重走倚邦茶马古道[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月05日 00:00

倚邦村民自发维修茶马古道

倚邦村民自发维修茶马古道

□ 彭云书
   
    2016年元旦佳节,笔者回老家勐腊县象明乡倚邦村委会曼拱村,重走家乡茶马古道。
    步行到曼拱村大牛场王大妈旧家遗址旁茶马古道时,正巧看到本村寨的3名青年志愿者头顶烈日,挥舞着砍刀、锄头,干得汗流浃背。他们有的清除去古道上的尘土和两侧的杂草;有的搬运石头,修复茶马古道坍塌的石块。通过一上午的辛勤劳动,一条被杂草、泥土长年累月掩埋的30多米长的古道,又清晰地展现在人们眼前。
    这让笔者的思绪也飘到了茶马古道的历史岁月中。
    据史料记载,历史上勐腊县易武、象明盛产茶叶,是驰名中外的普洱茶六大茶山贡茶采办地。随着茶叶贸易的逐步兴旺,明清时期为了茶叶商运、改善交通,商贾、民众集资投劳修路架桥,开辟了茶马驿道。清雍正十三年(公元1735年),开辟了易武、倚邦至思茅主要通道,全长200多公里。普洱府向清朝廷上贡的易武茶、象明茶五大古茶山的贡茶、官茶,商茶等大众茶也是从这条驿道运出。这条古道还延伸到景谷、大理、中甸(香格里拉)等地。茶马驿道用石板铺就后,大大地促进了易武、象明茶产业的发展,年产茶叶数万担,从业人员数万人,日均有上千匹骡马在易武、象明集散,成为当地独特的文化现象之一。交通运输的发展也加强了人、财、物、信息、技术和文化的交流,使倚邦、易武先后成为内外交通运输的中心,茶叶生产、加工、储运的集镇。同时,以茶叶运输和茶马互市为主的运输,还促进了茶、棉、瓷、铜、盐、粮等商贸交易的不断发展。茶乡城镇商贸互市热闹非凡,有力地推动了经济、社会、文化的发展。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网