积极建言献策 服务景洪发展[图]

——中共景洪市委五届九次全会侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月18日 00:00

积极建言献策

 

本报记者/陈 瑾

    14日,参加景洪市委五届九次全会的人员,就州委常委、景洪市委书记木崇根受市委常委会委托所作的工作报告和《中共景洪市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》(以下简称《建议》)《 中共景洪市委关于贯彻落实州委跨越式发展实施意见的决定(讨论稿)》(以下简称《决定》)《决议》四项内容进行了分组讨论。在各分组讨论现场,与会同志踊跃发言,气氛十分热烈。
    市委委员李文武认为,市委常委会工作报告立意深远,重点突出,令人深受教育、启发和鼓舞。《建议》和《决定》思路清晰、目标明确、内涵丰富、结构严谨、重点突出,是高质量、高水平的建议稿,对如何建设景洪、把景洪建设成什么样等问题都作出了很好的解答和规划。《建议》对“十三五”时期全市发展趋势研判准确,制定的发展目标切实可行,充分体现出市委谋事创业的勇气、担当和魄力。
    市纪委委员李春阳认为,《建议》对景洪市未来5年面临的形势和所处的位置谋划得远、研判得深、定位得准,提出的目标任务切实可行、催人奋进。在做好作风建设和反腐倡廉工作上,不仅仅要发挥好纪委的监督责任,更要提高各级各部门的重视程度,形成全市上下联动的格局,共同推进美丽景洪建设。
    勐旺乡党委副书记、乡人民政府乡长岩恩认为,精准扶贫工作不能急于求成,不能单用“输血式”来扶贫,要注重在思想上扶智,围绕产业脱贫。在易地扶贫搬迁问题上,要正确处理建档立卡与非建档立卡之间出现的新问题,建议州、市拿出切实可行的帮扶计划,充分整合涉农资金,把扶贫工作落到实处,实现真正脱贫。
    东风农场党委书记、管委会主任邹树双认为,当前全市农业产业规模不大、科技创新不足,缺乏龙头企业带动,产品品牌短板明显。下一步工作中,应把产业发展理念融入规划中,积极打造知名品牌,扩大影响力。
    共青团景洪市委书记胡鹏里认为,《建议》和《决定》在指导思想、奋斗目标、重点任务和战略举措上有拓展、有创新、有突破,对各项重点工作研究深、谋划透、措施实,体现了市委创新发展的理念,是指导景洪市“十三五”时期发展建设的重要纲领性文件。下一步工作中,应积极推进“大众创业、万众创新”,充分利用好“互联网+”等平台,整合全市相关部门资源,建立创业基地,扶持创业、创新工作。
    与会人员各抒己见,纷纷结合工作实际发言。大家一致认为,市委书记木崇根的讲话既符合中央、省委、州委的要求,又贴合景洪实际,充分体现了市委求真务实、开拓创新的工作作风。《报告》《建议》和《决定》讨论稿,找准了经济社会发展的突破口和着力点,为实现景洪与全国全省同步建成全面小康提供了保障。
    展望“十三五”,大家感到任重而道远,特别是讲话中提出的建设“绿色景洪、实力景洪、开放景洪、精品景洪、柔情景洪、幸福景洪”,成为与会同志讨论的焦点。大家一致认为,建设“六个景洪”举措是创新、协调、绿色、开放、共享“五大理念”在景洪的具体化,为景洪市“十三五”发展指明了方向。
    在热烈的讨论中,大家思想越来越统一,思路越来越清晰,推动发展实现跨越的信心和共识进一步增强。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网