场规民约扬新风

——景洪农场管委会“依法治场”综述


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月23日 00:00

本报通讯员/宁云刚
   
    国有国法、场有场纪、队有队规、民有民约。在景洪市景洪农场管委会灯光球场、场部大门前宣传栏上,一幅幅“弘扬法治理念、推进‘六五’普法”的宣传栏格外引人注目。
    近年来,该场围绕“打造法治强场、构建和谐农场”目标,以增强职工群众的法制观念和法律意识为重任,以促进全场家庭承包经营发展、农场社会稳定、依法行政为抓手,强化措施,突出重点,全力抓好普法工作。充分发挥“六五”普法骨干队伍作用,调动全场干部职工积极性,组织开展内容丰富、主题创新、效果显著的法律知识宣传活动,为创建平安农场、推动全场经济社会和谐稳定发展营造良好的法治环境。
    景洪农场下辖9个生产队、104个居民小组,其中有承包户6693户、承包人员9233人、退休人员4435人。该场把普法宣传作为依法治理的重要基础,紧扣职工群众关注的热点,利用各种机会进行普法宣传,及时更新宣传内容。在该场场部、9个生产队队部和104个居民组,随处可见风格新颖、通俗易懂的法治宣传栏和标语。通过宣传,使职工群众了解了与自己息息相关的法律知识,为维护社会稳定、促进农场和谐发展营造浓厚的法治氛围。“法治宣传栏的建成,使职工群众知道什么该做,什么不该做,大家的言行越来越规范了。”红旗生产队副队长李正富说。
   “法治连千家万户、职工群众看干部。”该场把法律法规作为普法工作的重点,农场和生产队干部带头学法用法。在每个生产队,职工群众遇到矛盾纠纷时依法解决问题蔚然成风。农场党委领导干部深入基层普法,让广大职工群众感受到了“法在身边”“与法同行”,有效促进了农场的团结、和谐、稳定。同时,加强党群干群关系,畅通职工群众纠纷诉求、法律咨询、场情民意反馈渠道。以禁毒、反邪教、生产队和村寨周边环境治理、防汛防火、安全生产等为重点,深入开展社会综治专项行动,效果明显。
    在重大项目实施过程中,扎实开展社会稳定风险评估工作。如在“天城佳园”“王震小学”“橡胶厂危房改造”等市属重大项目落地之前,召开职工群众大会,听取职工群众意见。对项目实施过程中的潜在风险做到先期预测、先期研判、先期介入和先期化解,实现了科学决策和依法处置,最大限度地维护了职工群众的利益。
    在引导职工群众发展产业、脱贫致富过程中,不断加强普法宣传工作,使职工群众在树立脱贫致富奔小康意识的同时,不断增强学法、懂法、守法意识。适时开展“文明农场”“文明生产队”“十星文明户”“孝亲敬老典型”评选表彰活动,职工群众“向先进学习、向榜样看齐”的氛围越来越浓厚,勤劳致富、和谐文明、孝老爱亲的风气逐步形成。
    把普法与抓好“民主法治创建”相结合,提倡广大职工群众参与,坚持并深化“依法治理农场、民主管理社会事务”的基层普法依法治理工作模式。通过重点突破、以点带面,在全场稳步推开“民主法治农场”创建工作。
    目前,“法”的理念已经植入到景洪农场职工群众脑海中,全场上下形成了浓厚的法治氛围,从而有力地提升了职工群众的安全感、满意度。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网