打好胶树白粉病防治攻坚战


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月04日 00:00

    本报讯(肖建云) 近日,景洪市橄榄坝农场农林水综合服务站强化白粉病预防工作, 要求全场各站所、生产队全力配合,共同应对白粉病危害。     
    为有效防治白粉病突发,切实保障承包户利益,橄榄坝农场党委及时安排部署白粉病预防工作,成立了防病工作领导小组,各生产队也同时成立了白粉病防治工作领导小组。70多个居民小组共设立近300个观测点,定期上山观察胶树落叶及生长动态,发现病情及时上报,由农林水综合服务站专业技术师负责安排喷药防治办法和时间;发病重的情况及时向市农垦局请专家指导,不拖延时间,影响防治最佳时间;督促各生产队提前维修喷药机,农场承包户共准备喷药机200余台,为全场6.8万亩胶林服务,打好胶树白粉病防治攻坚战。
    据悉,胶树白粉病是靠气流传播的真菌病害,是冬春季易发、常发的病害之一。当气候适宜时极易暴发流行,如不防治或防治不当会危害橡胶树新抽叶片、花穗、幼枝,导致落叶、落花,严重时枯枝,影响正常开割,造成当年胶乳减产、收益降低。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网