村容美了 村风正了

——允景洪街道曼各社区曼斗居民小组综合治理侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月15日 00:00

C0216001-02b-慈安胜

□ 黎小红

    “看看现在的曼斗寨子,你想不到以前的样子,那时候每到早市时家门口太热闹了,摊子摆到路中央,村里道路不畅、垃圾乱扔……”住在曼斗寨子的60多岁波涛这样描述着生活了半辈子的家园。“脏乱差”曾是允景洪街道曼各社区曼斗居民小组的代名词,满街小货摊占道经营、车辆寸步难行,九曲回肠的巷道、人满为患的出租屋……这些都曾是曼斗居民小组的真实写照。
    随着时间的推移,如今的曼斗早已不是过去的模样。干净整洁的水泥路,整齐划一的居民住房,绚烂多彩的文化墙……村美了、路通了、人笑了,一片欣欣向荣、蓬勃发展的喜人景象。
    上世纪八十年代以后,随着景洪城区的不断扩大,曼斗等几个傣族村寨变成了社区,村民变成了居民,许多外地商人开设店铺做生意、务工人员租房居住。流动人口密集、人员混杂,大小宾馆、旅店、餐馆、娱乐室、小商铺众多,管理难度越来越大,社会治安隐患较多。为切实改善曼斗村的生产生活环境,树立良好的村风民风,景洪市积极探索综合治理,通过整合资源开展群防群治,深入推进平安创建活动,为建设“美丽景洪·美丽村寨”打下坚实基础。
   
重拳出击 狠抓治理
创建平安和谐新曼斗

    曼斗居民小组隶属于允景洪街道曼各社区,常住人口412户1104人,辖区内出租房数量多,个体工商户达500多家,流动人口达1.2万余人。一直以来,由于流动人口众多、人员构成复杂,曼斗居民小组社会治安问题极为突出,“黄赌毒”现象一度盛行;占道经营、私搭乱建现象尤为严重,居民的安全得不到保障,幸福感大大降低。
    为解决曼斗居民小组乱象问题,景洪市于2015年7月成立了综合治理领导小组,全面部署、综合治理。由市委综治委牵头,政法委、组织部、宣传部、公安等成员单位各司其职,互相配合,共同助力曼斗村容村风大改造,创建平安和谐新曼斗。
    允景洪街道办事处作为主要负责单位,2015年7月成立专门领导小组,狠抓社会管理综合治理,完善网格化管理,制定巡查制度,配备20名联防队员,在辖区内按时按点巡逻,维护辖区治安环境;紧密结合景洪市“天网”工程建设,在曼斗村主要路口、通道、出租屋和宾馆旅社安装视频监控探头,充分发挥探头治安监控、服务破案的重要作用。截至目前,曼斗小组已安装并投入使用监控探头71个;及时修订完善居民公约,将禁毒禁赌、消防安全、防范邪教、出租房屋管理、流动人口管理纳入居民公约,加以落实,真正做到村干部敢管,民兵、联防敢抓,违反居民公约敢罚。配合公安机关查处关闭村内的赌博场所,对电子游戏机室集中整治,严厉打击利用游戏机进行赌博的行为,收缴赌博机100余台、关闭30余家有违法经营行为的游戏机室,严厉打击一切“黄赌毒”行为。
    通过一系列措施的有序推进,曼斗综合治理成效明显,“黄赌毒”行为得到遏制,占道经营、胡乱摆放的现象基本杜绝,整个村子的治安得到改善,居民幸福感大大提升。
   
组规民约 文化依托
打造美丽幸福俏曼斗

    干净舒适的生活环境是愉快工作、愉快生活的基石。本着建设美丽村寨以整治环境治安为前提的理念,在各级各部门的帮助下,街道积极研究制定方案,着力打造有文化依托的美丽曼斗。
    政府大力整治,各单位积极配合,以说明教育示范为主,帮助村内完善“门前三包、门内达标”管理制度,签订工作目标责任书,投入6万元,购买了400只垃圾桶;充分利用村内闲置墙体,合理设计做好群防群治、相关法律法规、村俗民风等宣传画上墙工作,墙体平整工程投入18万元,邀请美术教师14人,历时1个月完成墙体画80余幅,墙体宣传标语23条;垃圾车每周2至3次到村内清运垃圾,村民自发制定“村规民约”规定每家保证自家门前环境卫生干净,公共区域每家每户轮流打扫,街道社区定期组织居民集体打扫村内卫生,做到一日小扫、一月大扫。村民互相进行监督,对不遵守规定进行教育和罚款,做到了扫得净、看得住、管得好,有效保持和维护了环境卫生。在政府整治、村民参与下,村民潜移默化地形成了讲卫生、爱护环境的良好风气,乱丢垃圾、随地吐痰、乱涂乱画等陋习逐渐消失,村子环境越来越美,村民生活越来越滋润。
    在进曼斗村寨门的右墙上书写一句傣族谚语——“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”,对外对内都传递着傣族人民一直坚守的生态观念。村寨的矮墙上随处可见以傣文化为依托绘制的社会主义核心价值观文化墙,村民在村中行走、闲谈时,在传统和现代文化的碰撞中接受熏陶,提升文化内涵。
    村子美了,还要传承老传统,培育新风尚。在创建美丽曼斗中,针对曼斗村傣族群众的风俗特点,大力宣传弘扬曼斗民族风情风俗,丰富群众的文化生活,以宣传画、傣族舞等村民喜闻乐见的形式,把社会主义核心价值观浸透在群众的文化生活里,积极引领文明健康向上的农村新风尚。
    如今,走在曼斗村中,你会不自觉地被多彩文化墙吸引、驻足,细细品味。五颜六色的居民楼与绚丽多彩的文化墙相得益彰,满墙的小广告乱涂乱画不见了,傣陶文化墙印证着村寨历史与文化,可谓一路一景观、一路一特色,路随景移,引人入胜。不久后,曼斗将会成为歌词中描绘的:傣家村寨欢乐常在,睡梦里,你也会爱她在心怀;傣家村寨幸福常在,到这里,你一定不愿再离开……

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网