普洱茶历史文化的传播者

——记易武镇文化广播电视服务中心刀易学


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月17日 00:00

□ 彭云书
   
    勐腊县易武镇是著名的普洱茶故乡和贡茶之乡,特别是2005年被列入云南省历史文化名镇和特色旅游小镇后,前来易武从事文化旅游的人员越来越多。 
    刀易学是易武镇文化广播电视服务中心的一名职工,也是易武镇茶文化博物馆的一名义务讲解员。在多年的工作中,他树立了良好的讲解员形象,体现了自身价值,为宣传普洱茶文化发挥了积极作用。
    为积累文化知识,刀易学对易武历史文化名镇进行了深入研究,利用业余时间阅读大量史书,认真做好笔记,丰富自己的讲解内容,并根据不同观众的需要,整理不同的讲解词,做到“因人施讲”。同时,他还不断探索讲解方法和技巧,虚心向老师求教,与同事切磋,使自己的讲解艺术日臻完善,受到了游客好评和同事们的认可。
    不少人认为讲解员工作十分轻松,张张嘴,讲讲故事就行。但在刀易学看来,讲解员肩上扛的是沉甸甸的一份责任——一定要让游客对古六大茶山的历史文化有一个清晰的了解。易武镇茶文化博物馆藏有百年贡茶留下来的艺文韵迹,馆里收藏品有406件,积淀着厚重的茶文化。碑刻、匾额则述说着普洱茶的成败与兴衰,“断案碑”“茶山执照”在中国茶文化的馆藏品中具有独特性和唯一性。对每一个文化古迹,刀易学都逐一进行研究,还撰写出一套比较完整的解说词,把记载茶文化的古碑文,翻译成现代的白话文,他能准确细致地向游客解说出每件文物的年代及历史背景。2006年至2015年,他先后为泰国农业部、国家文物局、云南大学、中央教育电视台CCTV华夏之旅等游客义务讲解450余场,接待游客共计9万余人次。有时,他一天要接待游客四五场,讲得口干舌燥,嗓子都沙哑了。但他还要带游客走茶马古道、观赏古茶山,继续为游客讲解。尽管工作辛苦,他却毫无怨言,他说:“宣传讲解好古六大茶山历史文化是我义不容辞的责任。”
    由于工作踏实,刀易学先后荣获了共青团勐腊县委授予的“青年岗位能手”、易武镇优秀团干部等多项荣誉。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网