景洪有了“爱心墙” 有需要的人可免费取衣物


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月20日 00:00

 

“爱心墙”说明牌

“爱心墙”说明牌

志愿者收取衣物

志愿者收取衣物

本报记者/马 芸

    从15日开始,一件件清洗干净的衣服裤子、一双双完整无缺的鞋子悄悄挂到了景洪城区首块“爱心墙”上,一个给弱势群体温暖和尊严的爱心活动拉开了序幕。
    16日下午,记者在景洪城沃尔玛超市门口的“爱心墙”上看到:“爱心墙”“一面墙温暖一座城”“希望您把清洗干净的衣物,挂到爱心墙上;如果您需要一件衣物,把它带走吧”等温馨醒目的字样,以及一排排衣架钩子上挂满的衣物。
    就在此时,记者与来收取衣物的志愿者雪儿相遇,她告诉记者,所谓“爱心墙”,就是在城市的某个墙面,钉上几颗钉子,过路人将自己多余的衣服挂上,需要的人则选择一件合适的穿上。它最早出现在伊朗的大不里士、马什哈德等城市。去年9月,伊朗德黑兰的几位大学生决定在德黑兰也建一处,没想到一下子引发了大众的慈善热情。很快,德黑兰就建起了几十处,并由此传向全球,成为去冬今春民间慈善的一大亮点。受此启发,西双版纳萤火虫公益社发起了这个活动,想借此方式帮助弱势群体,让弱势群体有尊严地得到帮助,希望能有更多的人参与进来,让城市更加美好温暖。据了解,西双版纳萤火虫公益社于2015年5月16日建立,是由一群具有丰富社会公益实践经验的志愿者和具有较强社会责任感的公益人士发起成立的非营利性质慈善公益组织。
    “捐助者自愿捐助,受捐者根据情况选择取用,用这种间接的方式搭建慈善平台,让弱势群体有尊严地生活,这是‘爱心墙’最大的魅力。”雪儿笑着说。
    另一名志愿者小琴向记者介绍,为了搞好活动,很多志愿者积极出主意、想办法,利用春节假期,来到沃尔玛超市免费提供的场地,在墙面上涂底色、绘彩画、钉挂钩,并通过微信、口口相传等方式,让更多市民知晓“爱心墙”的用途。几天来,许多爱心人士和热心市民也纷纷在微信朋友圈里发布、转发,受到较高关注。
    15日是“爱心墙”启用的第一天,到中午时分,“爱心墙”上就挂满了衣服、裤子。为了不影响市容市貌,便于分类存放,志愿者轮流收取衣物,叠放整齐,装车运到爱心仓库存放。截至16日下午5时,已收到近200件(双)衣服、裤子和鞋子。对于这些衣物,小琴表示,有需要的人可以随时到“爱心墙”取用,如果暂时无人取用,则由西双版纳萤火虫公益社的志愿者定期不定期地收取、存放、派送,或定点捐献给贫困山区的群众。“总之,要让爱心得到持续传递。”小琴肯定地说。
    走访中,一位不愿透露姓名的爱心人士边往“爱心墙”上挂衣物,边和记者聊了起来,“由于渠道有限,平时家里很多旧了、但还完好的衣服只能扔了,怪可惜的,现在有了这面‘爱心墙’,就可以把衣物拿给有需要的人用,这是件很有意义的事情。”一些市民拎着几包衣物,挂好后就匆匆离去,并不愿接受采访。同时,记者也观察到,一些路过的市民,有的没注意到“爱心墙”的存在,有的驻足观看后疑惑地走开了。 
   “‘爱心墙’慈善活动是一个新兴事物,无论是捐助者还是受捐者都有一个逐渐适应和接受的过程,这就需要我们和爱心人士的坚持,加大宣传力度,完善管理,与政府有关部门加强沟通协调,让弱势群体真正受益。”雪儿充满信心地说,“‘爱心墙’才启用两天,就得到了景洪团市委的支持,为我们制作了‘爱心墙’说明牌;今天,勐海县的爱心公益组织也来向我们取经,表示要把‘爱心墙’建到勐海……这些鼓励和支持,将坚定我们的信心,把‘爱心墙’长期办下去。”
    一面墙温暖了一座城。眼下,由“爱心墙”点燃的温暖正感动和影响着越来越多的人。

 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网