秉持初心

□ 唐 磊


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月20日 00:00

    世上工作万千种,而我选择做了一名护士。
    还记得初入护校上的第一课,老师告诉我们护士是指取得护士执业证书,从事护理活动,履行保护生命、减轻痛苦、增进健康职责的卫生技术人员。当时,对护士一词没有太多的认识和情感,后来经过系统学习,知道护士所进行的护理活动很重要,是医疗过程中不可或缺的一部分,心中便产生对护士职业的崇敬。当我第一次带上圣洁的白色燕尾帽,手捧温热的蜡烛,在烛光中认真念读着“我愿尽一生努力服务于护理事业,不做对护理事业和受护理人有害无益的事情……”的神圣誓词时,心里满满的都是敬意。怀着对护理工作的崇敬,我知道所选择的职业,需要付出很多,需要万分努力才能诠释内涵。
    2014年,我走上了护理岗位,成了一名真正的护士。每天清晨,来到科室换上工作服,带上燕尾帽,用阳光般的笑容面对每一位被病痛困扰的患者。都说护士的工作繁杂、枯燥、单一,我却觉得每一天的工作都是新的挑战。最初,面对病人疼痛的呻吟、愁苦的面容,我的内心惆怅不安;面对生命逝去而束手无策,我慌了,我怕了,但是每当穿上这身白色制服,我告诉自己必须勇敢、坚定地担起一名护士的使命。每一次抢救病人,我们共同向死神宣战,虽不知这场战役中究竟谁会是最终的胜利者,但我们拥有坚定的信念,拥有日益精湛的抢救技术,努力与死神抗争。当心电监护仪上的波浪起伏正常,清晰地听到患者的呼吸音时,我们对生命又有了一次新的认识。
    有人说我们浪费了青春,忽略了亲人和朋友;挽救别人的生命,连累了自己;奉献着大把的时间,出卖着廉价的劳动力。但我想说,这一年多的护理工作我认识了护士,了解了护士!我们拥有纯洁的心灵,用微笑面对每一位患者,不求回报,只求奉献。黑夜的难熬加上生物钟的颠倒,时常超负荷工作连着疲惫的身心,但面对患者渴求健康的目光,我们依然用鼓励的眼神传递着力量,这就是一名护士。
    曾经有医者告诉我,不要让时间带走我们的仁心。听后很受鼓舞,在今后繁重的工作中,我将一如既往秉承初衷,努力工作,用医者仁心告诉所有人——我是一名护士!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网