奋力进取的科研人

——记景洪农场管委会农林水中心主任邓建明


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月24日 00:00

□ 刘祖宏

    在西双版纳科技战线上,有一个30年如一日,一心扑在科技事业上,为科技事业尽心竭力、集农业部农牧渔业“丰收奖”一等奖、“全国天然橡胶新割制推广先进个人”“全国农业技术推广先进工作者”等11项州级以上科技成果和荣誉于一身、享受省政府特殊津贴的科研工作者。他就是景洪农场管委会农林水中心主任、高级农艺师邓建明。
   
勇挑重担 大胆创新
    1986年,邓建明从华南热作学院热作系橡胶栽培专科毕业,被分配到景洪农场三分场机关工作,几年后调到景洪农场生产科工作。这期间,他先后担任过景洪农场生产科副科长并主持工作、云南天然橡胶产业股份有限公司景洪分公司生产计划部副主任和生产技术管理部主任等职务。近30年来,邓建明始终致力于天然橡胶栽培、植保、生产技术管理工作,成为了知名的天然橡胶科研技术的佼佼者。
    参加工作以来,邓建明先后参与了多个重要科研项目研究。1991至1996年,作为景洪农场项目技术负责人,他与其他专家一起完成了云南农垦总局“老龄橡胶芽接树新割胶制度研究”项目及推广工作,取得了显著效果。1993至1997年,邓建明参与的“大面积推广橡胶割胶制度改革”项目累计推广面积17万余亩,增产干胶3969吨,增加产值4738.42万元,增加税收398.87万元,劳动生产率提高了50%,5年累计增收节支6751.77万元。1990至2008年间,邓建明组织有关科研人员完成了景洪农场2.9万余亩胶园更新工作。为完成该项目,他在橡胶树根病处理、优质橡胶苗木培育、橡胶树种植和植后中幼林管理等各环节制定了严格的标准。其中,1990至1998年的1.1万余亩更新胶园全部按时开割投产,达到开割后第4年亩产超100公斤的优良效果。通过更新胶园综合栽培技术的运用,农场的更新胶园实现了种植材料良种化、梯田开垦标准化、林间道路网络化、中幼林管理规范化的目标。
    在任景洪农场生产科科员、副科长和云南天然橡胶产业股份有限公司景洪分公司生产技术管理部主任期间,邓建明负责制定完善了《景洪农场橡胶割胶、植保生产及管理规定》,认真抓好全场割胶工技术培训和落实割胶技术检查制度,把割胶技术检查结果与割胶工的收入挂起钩来,确保农场割胶技术多年保持稳定,其它各项技术经济指标符合农业部部颁标准,为农场实现大面积橡胶高产稳产奠定了坚实基础。同时,他还积极参与先进技术的引进、试验、示范、推广工作,先后在橡胶生产中引进和推广了戴头灯早割胶技术、橡胶树安装防雨帽防雨帘割胶技术、橡胶白粉病防治技术等,确保农场实现大面积橡胶亩产干胶连续20年超100公斤、总产干胶连续19年保持全国同行业第一的优异成绩。2010年,邓建明还参加了国家天然橡胶产业技术体系西双版纳综合试验站工作,并担任景洪市技术负责人。

奋力进取 硕果累累
    邓建明是云南省第4个完成“老龄橡胶芽接树新割制推广”项目的人、第3个完成“大面积推广橡胶树高产高效新割制”项目的人。在工作中,不论是作为项目参与者或是组织者,他都坚持奋力进取、力争上游的精神,用辛勤和努力换来了丰硕的成果。参加工作以来,邓建明参与完成的11项科技成果先后获得了州级以上科技成果奖。其中,“西双版纳农垦橡胶高产综合技术”项目,获农业部农牧渔业“丰收奖”一等奖;“老龄橡胶芽接树新割制推广”项目获云南省政府“星火奖”三等奖;“大面积推广橡胶树高产高效新割制”项目获云南省政府科技进步三等奖。
    由于科研工作成绩突出,邓建明于2013年1月当选为景洪市第五届人大代表;2010年12月,被推选为州委联系专家;2013年7月,被州委组织部推选为省委联系专家。

言传身教 拓展成果
    作为橡胶科研工作的“领头羊”,邓建明十分注重言传身教,拓展科研成果。
    邓建明曾作为裁判员参加了全国第一至第四届割胶工技能大赛,并获农业部全国第三、第四届割胶工技能大赛优秀裁判员证书。他培训的景洪农场割胶工李雄伟在全国第二届割胶工技能大赛上勇夺冠军。同时,邓建明还为云南省民营橡胶选手开展技术培训,提升了民营参赛选手割胶技术水平,在全国第三届割胶工技能大赛上,景洪市选手张强获得全国割胶工技能大赛第十一名。在全国第四届割胶工技能大赛上,云南省共有3名民营选手进入大赛前11名,实现了云南省民营参赛选手成绩的历史性突破。
    在多年的工作实践中,邓建明多次参与由景洪市公安局、农场、村寨群众委托的橡胶树中幼林、割胶树损害、火灾等鉴定工作,积累了丰富的经验。2014年1月,他获得了人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心颁发的橡胶割胶工国家职业技能鉴定考评员资格证。同年7月,成为省司法厅认证的林业司法鉴定人。
    作为农业技术方面的专家,邓建明经常受邀参加由州、市政府发展生物产业办公室、州自然保护局等单位举办的科研项目咨询、论证工作,为推动科研工作出谋划策。
    谈起科研成果,邓建明说:“科研成果的功劳得益于多年来关心、帮助、支持我的各级科研单位及科研团队,离开了他们,我一个人是无法完成这些科研项目的。”

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网