易武稳步推进特色旅游小镇和历史文化名镇建设


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月04日 00:00

C0305006-08b-刘大江

C0305005-08b-刘大江


本报讯员/彭云书 唐绍君

    自勐腊县易武镇2005年被云南省政府列为“特色旅游小镇”、2007年被列为“历史文化名镇”以来,镇党委、政府抓住机遇,按照“文化古镇立镇、生态旅游活镇的发展战略和发展茶产业、保护古茶园、弘扬茶文化、开展茶旅游、建设和打造易武——中国贡茶第一镇”的发展思路,稳步推进革命老区特色旅游小镇和历史文化名镇建设。
    为保证易武特色旅游小镇和历史文化名镇建设有序、稳步推进,落实好勐腊县委、县政府重点督查的重大建设项目,该镇及时调整充实了易武旅游小镇建设领导小组,把相关单位负责人纳入为领导小组成员参与到旅游小镇和历史文化名镇建设之中,形成了党委政府主导、部门配合、社会广泛参与的良好工作格局。同时,成立在县委、县政府直接领导下的“易武——中国贡茶第一镇”建设指挥部,形成齐抓共管,有效带动了重大项目的实施。
    在推进中,易武镇以规划为龙头,完成了“特色旅游小镇”“历史文化名镇”规划及修编。对辖区内的古庙、古碑、古桥、古井、古茶具、古茶树(园)、茶马古道及其它实物进行普查,对不可移动的文物进行登记造册,做好文物标签。
    同时,走“异地生财、以财建镇”的路子,通过项目招商、土地招商等方式,盘活土地资源,先后投入3000余万元,完成贡茶文化广场主体及附属工程、易武茶山博物馆修缮、茶马步行街、易武正山地理标志认证、“易武——中国贡茶第一镇”景观大门建设。并撬动民间资金750万元,建设商铺50家、宾馆10家。截至2015年底,全镇农村居民建盖砖混结构楼房446幢,总投资达1115万余元。全镇68个自然村、73个村民小组通水、通路、通广播电视率达100%。
    全镇组建了6支行政村文艺队、12支篮球队、32支新农村建设村小组文艺队,还有舞狮、舞龙、秧歌、花灯队以及秋千、陀螺、射弩、高跷队各1支。6个村委会和张家湾、勐户、高山3个新农村建设村小组建成农家书屋,配置了信息资源共享电脑。新建了10余个村组的篮球场和文化活动室,全镇规范篮球场26块。
    每逢大的节日,易武镇都要组织群众耍龙灯、舞狮子、扭秧歌、闹花灯,跳彝族的芦笙舞、三弦舞,开展激情易武古茶山民歌对唱等系列活动,定期举办二月八彝族“百诗佳”节。全镇基本建成了以镇文化站为中心,各个行政村、文体特色村为辐射支点,服务广大农民群众的乡村文化体育服务体系。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网