法官应当永远忠于宪法 ——景洪市人民法院参加国家宪法日活动


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月06日 00:00

□ 艾相宰

    在国家宪法日宣传活动中,景洪市人民法院举行了庄严隆重的法官向宪法宣誓仪式。同时,邀请州市人大代表、政协委员、社区干部群众、学院学生走进法院,参观诉讼服务中心、文化长廊、速裁庭、数字化法庭等。法院工作人员为他们详细介绍了立案程序、当事人须知、办案流程、执行申请,数字化法庭功能、作用和操作方法,以及各项工作取得的成果。参观人员还走进法庭观摩民事审判一庭公开审理的民事纠纷案庭审,了解法槌使用、庭审程序、法庭纪律、审判用语,目睹法官言行举止和驾驭庭审能力。
    参观人员表示,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。法院是国家审判机关,法官是法律具体行使者和践行者。在推进依法治国进程中,法官担负着特殊重要的作用和职责,是维系国家法治的特殊群体。法官手中既掌握刑事案件的“生死大权”,又掌握着民商事、行政案件的调解、判决大权。法官判案质量高低直接影响社会安定。
    市法院法官表示,法官不仅要遵守宪法,还要弘扬宪法精神,维护宪法权威,用宪法来指导自己的工作和生活,这样才会无愧于党和人民的期望。作为一名法官,还要不断提高政治素质、思想素质、文化素质、业务素质,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观。法官对法律功能发挥着极大作用,应当永远忠于宪法,加大宪法宣传力度,弘扬宪法精神。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网