坚持科学立法 增强监督实效 维护司法公正

——景洪代表团认真审查州人大常委会和“两院”工作报告


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月07日 00:00

本报记者/杨 春

    2日至3日,出席州十二届人大六次会议的景洪代表团代表,认真审查州人大常委会、州中级人民法院、州人民检察院工作报告。代表们积极发言,对“十三五”开局之年和“十三五”时期的人大工作、“两院”工作提出新的期望和要求。
    代表们认为,过去一年,州人大常委会在州委的领导下,围绕中心、服务大局、开拓创新、依法履职,坚持科学立法、切实增强监督实效,依法行使重大事项决定和人事任免权,为推进全州民主法制建设和经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。“两院”忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断推进司法体制改革,自觉接受州人大及其常委会和社会各界的监督,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、推动西双版纳跨越式发展提供了有力的司法保障。州人大常委会和“两院”的工作报告,言简意赅、重点突出,全面总结了过去一年来的工作,讲成绩恰如其分,讲措施切实可行。希望州人大常委会和“两院”要继续牢牢把握新常态、新形势和新任务,进一步依法履职,勇于担当,扎实工作,为西双版纳实现跨越式发展,与全省全国同步全面建成小康社会作出新的贡献。
    代表们对州人大常委会今后的工作提出如下建议:要大力推动中央、省委和州委的各项决策部署得到贯彻执行;要深入推进科学立法、民主立法,不断提高立法质量和效益,努力使每一项立法都符合宪法法律精神和西双版纳实际;综合运用多种监督方式,突出监督重点和监督质量,加强对法律法规实施和农垦改革发展、重大项目建设等关乎改革发展稳定大局重要工作的监督,着力推动“一府两院”解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;加强对基层人大工作的指导,夯实基层人大工作基础,着力提升基层人大工作的质量和水平;健全机制、强化培训,支持和保证代表依法履行职责,更加充分地发挥代表作用;加大对代表建议的督办力度,进一步提高代表满意率。
    代表们建议:今后“两院”工作要深化司法体制改革,以提高素质能力为重点,加强队伍建设,继续坚持司法为民、公正司法,为维护社会安全稳定、群众合法权益、司法公平正义作出新贡献;加大对各类违法犯罪的打击力度;更加注重案件办理质量,加大案件执行力度;继续加强法律法规宣传,努力增强全民知法、懂法、守法意识。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网