把握主题 履行职能


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月07日 00:00

    本报讯(岩温扁) 2015年,景洪市政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为推动景洪经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。
    ——围绕发展大局,主动协商议政。通过集中协商、专题协商、双周协商,对涉及全市改革发展稳定的重点事项进行广泛深入地协商讨论。市政协五届三次会议期间,委员们围绕“一府两院”及其他工作报告,就加快农业基础设施建设和产业结构调整、完善城市管理和服务、推动旅游业发展、推进依法治市、加大教育科技投入力度、关注食品安全、加强社会保障服务等18个方面提出意见、建议74条。会议闭幕后,先后就“科技助推生物产业发展情况”“职务犯罪案件查办工作情况”等10项议题召开专题协商,形成报告6份,得到了市委、市政府的积极回应。主动与对口部门开展双周协商,广泛交流意见和建议,达成共识,推动工作。
    ——创新监督形式,突出监督实效。通过开展民主评议、办理情况通报、专项调研视察、开展协商座谈和办理工作“回头看”等多种方式,加大提案督办力度,解决了群众反映的一些热点难点问题。对《关于对景洪城区违章占道经营加大管制力度的提案》《加强农村道路硬化建设的提案》等民生提案进行督办,努力解决提案所反映的困难和问题。对市住建局和卫生局开展民主评议工作,促进部门工作作风得到转变。对全市学校大宗食品统购、城市管理、乡村医疗卫生体系建设等工作,与相关部门沟通联系,回访调查工作落实情况。组织委员以参加各种听证会、旁听人民法院阳光审判工作、参与公务员和事业单位招考等方式进行监督,充分发挥好政协民主监督职能。
    ——服务中心工作,深入调研视察。市政协常委会紧紧围绕中心,为深化改革、推动经济社会持续健康发展议政建言。针对产业发展、投资增长、收入增长、边境一线边民通婚等方面存在的问题和困难,提出了许多对策建议,为市委、市政府了解情况、研究问题、作出决策提供了科学依据。积极参与精准扶贫“挂包帮”“转走访”和城市精细化管理等中心工作,采取不同方式组织、动员政协委员、相关单位及社会各界人士建言献策。一年来,共收集报送了“傣族慢轮制陶技艺发展”“增设城区公共厕所”“规范傣文书写”等30余条社情民意信息,一些群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题得以及时解决。
    ——汇聚各方力量,维护团结和谐。鼓励和保障民主党派、工商联、人民团体和无党派人士在政协发挥重要作用,支持他们踊跃表达诉求和主张。同时注重加强同民族宗教界代表人士的联系,帮助解决困难和问题,切实维护民族团结和宗教和睦。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网