政治协商 民主监督 参政议政


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月09日 00:00

本报记者/苏云华

    2015年,勐海县政协常委会团结带领广大政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了县政协十三届三次会议确定的各项目标任务。
   
加强学习  坚定政治方向

    始终用党的理论指导政协工作。组织广大委员和政协工作者认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻中央和省委关于政协工作的重要指示精神,牢牢把握人民政协在推进“四个全面”“三个定位”战略布局的主攻方向、工作重点和具体路径,不断提升服务全县工作大局的水平。深入开展专题教育,夯实思想基础。高标准、严要求开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。抓好学习教育、案例教育、密切联系群众、专项整治、查找问题各环节工作,开展“严以修身”“严以用权”“严以律己”专题研讨、专题民主生活会和“严禁领导干部收送红包”以及“为官不为”等专项整治。
   
服务大局  开展协商议政

    全体会议集体协商全面推进。全面围绕全县国民经济与社会发展计划和“一府两院”工作报告等开展协商讨论。通过采取组织政协委员分组讨论、召开面商会与党政领导面对面协商、提出提案和反映社情民意等形式,积极为建设“美丽勐海”建言献策。大会期间共提出涉及全县政治、经济、法律、科教文卫体、社会保障与社会公益等方面的提案56件。常委会议专题协商不断深入。分别围绕农村公路建设维护情况、非煤矿山安全生产管理情况、民族团结进步边疆繁荣稳定示范区创建情况等8个专题开展深入协商讨论,提出意见建议41条,形成调研视察报告8篇,不断推动党委政府科学决策、民主决策、依法决策。专委会议对口协商有序开展。5个专委分别与对口部门积极开展协商议政活动,共同参与调研视察20次,就事关全县改革发展稳定大局、人民群众普遍关心关注的热点难点问题提出了许多建设性意见和建议。
   
开拓进取  履职发挥作用

    切实加强提案工作。坚持把提案作为全局性的重要工作,狠抓提案征集、整理、交办和督办落实。创新提案督办方式,以政协领导牵头督办重点提案、部分提案与承办单位现场协商办理等形式,不断提高提案工作质量和社会影响。截至目前,县政协十三届以来的201件提案,已有96件得到采纳和解决,占提案总数的48%,列入计划解决的39件,占19%。深入开展调研视察。紧紧围绕县委、县政府重点工作和群众普遍关心的热点难点问题,认真组织政协委员对全县禁毒工作、动物检疫、人饮安全、农产品质量等开展专题调研视察,并根据调研视察情况提出有针对性的意见建议,为县委、县政府决策提供参考。协助配合省州政协完成人才培养情况、全国民族团结进步示范州创建情况等调研视察工作,积极向省州政协调研视察组提出建设性意见和建议。扎实推进民主监督,积极鼓励和推荐政协委员担任社会监督员、行风评议员,参与法院、检院、公安等机关部门的监督工作,组织各专委会、部分委员参与各类督查、行风评议、民主评议、旁听法院庭审等工作,推动政府职能部门改进工作、转变作风,增强了民主监督实效。
   
关注民生  反映社情民意

    着力促进民生改善。把推动民生改善作为履职重点,主动深入对一些民生问题开展调查研究,形成《关于勐海县毒品问题现状和面临形势的调研报告》等4篇涉及民生的专题报告,及时提供县委、县政府决策参考。注重发挥界别作用。科学合理安排政协委员界别活动编组,并提出工作要求。18个界别活动组结合自身特点和优势,深入基层,深入群众,开展政策宣传,了解社情民意,及时反映群众愿望和诉求,努力协助党委政府解民忧、帮民困、暖民心。政协界别活动为全县美丽乡村建设、中小企业融资、城市垃圾处理等提出了不少建设性意见和建议。扎实做好群众工作。坚持群众路线,密切联系群众,扎实开展扶贫工作“挂包帮”“转走访”活动。经常性深入村寨了解群众生产生活、产业发展、社会事业等各方面情况,广泛宣传党和国家方针政策,制定详细的“脱贫摘帽”工作计划,想办法、出主意,努力协调资金项目支持,切实为群众解决实际困难。
   
加强交往  凝聚各界力量

    积极促进各界合作共事。以政协会议为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,注重走访联系宗教界人士和少数民族人士,密切与工商联、无党派人士、非公有制经济人士的联系和交往,广泛听取社会各界的意见建议,积极推荐政协委员中的无党派人士担任特邀监督员。切实加强对外工作交流。积极参加全州政协系统第十三届理论工作研讨会,交流探讨先进经验和典型做法,政协理论研究不断深入。积极组织政协委员外出普洱、玉溪、临沧、德宏等地考察学习。团结动员社会各界人士和政协委员积极撰写各类稿件,通过《云南政协报》《西双版纳报》和政协网站等媒体平台,大力宣传文史资料成果。46万字的知青史料《永远的记忆——曼满水库》一书顺利出版,《政协文史资料》第十二辑正在整理编辑中。
   
健全制度  加强自身建设

    全面加强政协工作机制建设。认真落实勐海县政协《主席会议工作规则》《常委会议工作规则》《界别活动办法》,全面规范政协工作运行。协助县委起草《关于切实加强人民政协协商民主建设的实施意见》。不断健全完善机关工作制度。按照党风廉政建设责任制和中央“八项规定”、“六项禁令”以及“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,进一步健全完善机关工作各项制度,严明工作纪律,规范工作程序,全面推动政协机关工作规范化、程序化、制度化建设,政协各项工作得到持续健康发展。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网