求实创新 强化监督 服务发展


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月09日 00:00

本报记者/苏云华

    2015年,勐海县人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,求实创新、强化监督、服务发展,圆满完成了县十四届人大三次会议确定的目标任务,有力推动了全县经济社会发展和民主法治建设。
   
认真依法履行监督职责

    重点关注经济社会运行。听取和审议县政府关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,要求县政府做强实体经济,提升产业效益;加快项目建设步伐,增强经济发展后劲;加强经济运行监测,确保完成目标任务;加大民生工作力度,促进社会和谐稳定。加强农业科技推广和产业发展监督。听取和审议县政府关于农业科技推广工作、“全国普洱茶产业知名品牌示范区”创建工作情况报告。
    高度聚焦民生工程。围绕保障和改善民生,把监督工作着力点放在群众期盼的低保、医疗和教育等民生问题方面。听取和审议县政府关于城乡最低生活保障工作情况报告,要求县政府加大宣传力度,提高思想认识;落实政策规定,健全运行机制;规范操作程序,强化动态管理;加强队伍建设,提高工作水平。通过摸清底数,建立健全闲置校产处置机制,出台闲置校产管理及处置办法。把重点工程项目作为大事要事来抓,采取代表视察、听取汇报等方式,紧盯不放、跟踪推进。组织部分州、县人大代表实地视察农村公路建设管理、勐海光伏农业电站、贺开拉祜古茶文化园、沙湾纳冠(一期)、勐海工业园区1—4号道路建设项目,要求县政府在项目实施中通过项目带动,调整产业结构;探索创新,破解瓶颈制约;科学规划,积极论证储备项目;强化服务,大力改善投资环境。听取县政府关于勐海“民族广场”改造及部门回迁事宜、祥和小区、民族体育中心及广场建设项目推进情况汇报,提出破解难题的工作建议。
    加快推进依法治县进程。听取县人民法院执行工作、县人民检察院民事行政检察工作和县公安局治安及禁毒工作情况汇报。组织州、县、乡镇人大代表93人次旁听县法院11个案件的庭审,对案件审判进行有效监督,在为人大代表依法履职、强化监督实效、推进司法公正方面发挥了积极作用。开展行政执法监督,对《中华人民共和国农产品质量安全法》贯彻情况进行执法检查,要求县政府强化宣传教育,抓好源头管理,提高标准化生产管理水平,完善农产品质量安全监管机制。
   
服务保障代表依法履职

    常委会把提升代表履职能力和工作水平作为基础性工作,采取有效措施,大胆探索,积极实践,支持和保障代表依法履行职责。坚持常委会组成人员联系代表、代表联系人民群众的制度,进一步密切与代表、人民群众的沟通和联系。积极组织代表参与常委会视察、调研、执法检查等活动,坚持邀请人大代表列席常委会会议制度,拓宽代表知情知政渠道,提高代表履职动力。组织40名县级人大代表向选区选民述职,通过述职活动,密切了县人大代表与原选区选民的联系,进一步增强了代表的履职能力和接受选民监督的意识。积极探索保障代表依法履职的新途径,在全县建成9个乡镇“人大代表之家”,为代表开展活动提供了综合性、规范性的载体和平台,进一步规范组织建设、场地建设、制度建设、活动内容和资料台账,让“人大代表之家”成为代表学习培训的重要阵地、联系选民的重要渠道、议政督政的重要场所。通过公开工作计划和落实情况、开展人大代表向选区选民述职、代表视察、经验交流、接待选民来信来访、听取政府及其职能部门和村委会工作情况汇报等多种形式,加大对人大代表的管理考核力度,形成了有压力有动力的代表活动管理机制,调动了代表的积极性和主动性,增强了代表的责任感和使命感。及时将代表在会议期间提出的129件建议交县政府办理,并督促县政府及相关部门加强与代表沟通联系,抓好建议办理工作的落实。继续坚持和完善重点建议办理、常委会领导牵头督办代表建议等制度,选择群众关心、社会关注的12件建议进行重点督办,督促县政府重点办理。加强代表建议跨年度办理的跟踪督办,促进代表建议落实,不断提高代表建议办理的办结率和满意率。
   
不断提高依法履职水平

    常委会把加强自身建设摆在重要位置,坚持在工作实践中牢牢把握正确方向,在不断学习中提高能力和素质,努力打造为民务实、敢于担当、作风清廉的地方国家权力机关。继续推进学习型机关建设,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导人大工作实践。认真贯彻落实中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》及省、州、县委关于加强和改进新形势下人大工作的意见。组织部分人大代表、乡镇人大主席、人大常委会委员及各工委兼职委员4批36人次参加了全国人大常委会组织的业务培训。通过外出学习考察、培训,使人大干部不断拓宽视野、更新知识、创新思维,进一步提高业务水平和工作能力。深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,把专题教育融入党性修养和作风建设全过程。常委会党组成员率先垂范,带头上专题党课,认真查摆工作中的“不严不实”问题,并立行立改,把学习成果转化为推进人大工作的实际成效。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。密切与上级和兄弟县市人大常委会的沟通联络。加强对乡镇人大的联系指导,坚持邀请乡镇人大主席列席常委会会议和常委会领导分片指导乡镇人大制度,指导乡镇人大健全工作制度,规范工作程序,提高业务水平,依法行使职权,推动乡镇人大工作高效运转。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网