我州红十字事业蓬勃发展[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月11日 00:00

开展应急救护知识讲座。

开展应急救护知识讲座。

向学生兑现“六一”小小心愿。

向学生兑现“六一”小小心愿。

本报记者/杨春
   
    “十二五”期间,我州红十字事业迎来蓬勃发展期。全州各级红十字组织大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分发挥作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,弘扬人道正能量,引领时代新风尚,为构建和谐西双版纳、推动全州经济社会跨越式发展作出了积极贡献。

人道救助工作成效明显
    各级红十字组织把群众的冷暖放在心上,共组织开展筹资募捐活动20次,筹集雅安、鲁甸、尼泊尔、西藏等地震灾区救灾捐款捐物共计452.02万元。深入基层组织开展“博爱送万家活动”,走访慰问受灾和困难群众9005户41473人,发放棉衣、棉被、大米、食用油等物资价值104.44万元;向农村贫困家庭发放20万元的婴儿配方奶粉;积极参与登革热、艾滋病等重大疾病防控工作,发放防疟蚊帐8483顶;看望慰问麻风病康复者及其家属228人次;救助癌症、尿毒症、白血病患者、先天性心脏病、重特大交通事故和意外重大事故受害者、艾滋病孤儿167人,发放救助金101.41万元;向因生活困难而面临辍学的3名本地大学生发放救助金5.3万元。

器官捐献实现零突破
    各级红十字会以“思想观念转变”为重点,以“我帮人人、人人帮我”为主题,以“博爱送万家活动”、应急救护知识培训、节庆日活动为平台,在社区、农村、企业、学校广泛开展无偿献血、造血干细胞和人体器官捐献宣传,使各族群众对造血干细胞和人体器官捐献的思想观念有了逐步转变。2013年10月,我州志愿者王国君与一名患者成功配对,并自愿捐献造血干细胞,成为我州第1例、云南省第87例、全国第3756例捐献者;2015年9月,我州一位逝者的家属自愿捐献其人体器官,成为我州第1例、全省2015年第25例人体器官捐献者。目前,全州已成功捐献人体器官6例。

纽带作用得到充分发挥
    各级红十字组织充分发挥服务平台作用,积极为我州教育和医疗卫生事业争取各项支持。州红十字会先后选送4名基层民族学校党支部书记、乡村医生到北京学习培训,选送7名医务人员到深圳等发达地区进行学习深造,选送13名乡村医生外出培训。为勐海县人民医院、勐混镇卫生院等4家基层医疗机构申请获得企业捐赠价值26.6万元妇科医疗设备各一套;为州人民医院争取获得企业捐赠价值550万元的快速发药系统等8套配套医疗设备;为西双版纳农垦医院获得企业捐赠价值175万元的全自动药品分包机;帮助景洪市勐龙镇敬老院获得价值20万元的空调、洗衣机、电视机等设备。为州人民政府接收大连万达集团公司赠送西双版纳州价值4.2亿元的万达西双版纳旅游度假区医院;为州教育局接收上海两家企业向西双版纳州教育事业发展捐赠的200万元捐赠款。开展“小小心愿”专项行动,在167名爱心人士的帮助下,150名乡村贫困学生圆了“拥有一个篮球、一副乒乓球拍、一双球鞋”的梦。
     
红十字精神广泛传播
    各级红十字组织把“人道、博爱、奉献”作为构建社会主义和谐社会的重要内容,作为弘扬社会主义核心价值观的主题,在全社会广泛开展宣传活动。5年来,全州共开展宣传活动148次,发放宣传品、宣传手册等11.7万份,在《西双版纳报》刊登红十字新闻32条,刊发红十字公益广告4万份;各级电视台、电台播出红十字公益广告706次、新闻37条;发送红十字公益手机短信约30万条,红十字精神逐步深入人心,扶危济困、助人为乐的中华民族传统美德得到弘扬和传承。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网