练内功 提品质 塑品牌——2016年西双版纳州普洱茶市场走势预测会侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月13日 00:00

 

本报记者/刘大江 苏云华
   
    2016年春茶陆续上市,市场走向如何?成为了当地茶农、省内外茶企、茶商、消费者关注的最热门话题。10日下午,州生物产业办、州茶业协会召集三县市规模以上茶企、茶叶专业合作社、茶山代表,邀请省茶科所、州农业局、州农垦局、三县市生物产业办、普洱茶市茶叶局负责人等齐聚一堂,召开2016年普洱茶春茶市场行情分析预测会,汇集各方信息和期望,科学分析和预测各类春茶价格走势,发布预测指导价,排除杂音,引导市场,让茶农宽心、茶企安心、消费者放心。
    会议结合近期对全州茶区、茶企调研走访情况,综合分析普洱茶供求关系新变化、市场预期和消费者的预期等因素,对2016普洱茶市场预测是:今年春茶价格总体平稳,古树茶热将继续降温,各茶山古树茶价格基本与2015年持平,前期平稳、春尾茶下降。标杆性的高价位高端老班章古树茶将继续小幅回落5%—10%,均价4000元左右;稀少价高的曼松、薄荷塘、刮风寨等古树茶将保持高价位,为少数追捧者奢侈品,对整个古树茶价格基本无影响;森林小乔木茶、有机生态茶价格趋稳;普通台地茶由于销量较大,将保持低价位的平稳。
    与会的勐海茶厂、七彩云南茶叶公司、勐海陈升茶业、臻味号国营大渡岗茶业实业总公司、易武祥源茶叶公司等茶企代表,茶叶合作社及茶山代表结合各自实际情况,客观理性地分析了当前的普洱茶市场情况,提出了各自的应对措施。

茶企代表:练好内功 打造品牌
    市场压力大,这是多家茶企的直观感受。
    在分析交流中,茶农、茶企、协会、政府各涉茶部门一致认为,春茶价格趋于平稳,有些小幅回落,这是市场回归理性的反映。大家应该主动适应经济发展新常态,苦练内功、提升品质、打造品牌,促进普洱茶产业健康、有序、可持续发展。
   “面对礼品茶等高端产品销售下滑的新挑战,我们公司创新思维,走亲民路线,确定开发生产大众终端产品的路线,推出让大众消费得起的茶品。”七彩云南茶叶有限公司总经理蒋红旗说。他呼吁大家齐心协力,共同努力保障茶叶品质,引导茶农管理好茶园,同时加强对茶农的培训,不断提升他们的制茶技艺,开发多元化的茶产品。
    市场虽然有些波动,但勐海陈升茶业对市场充满信心,已经做好迎接新常态下市场低谷期的准备,企业依然要往前冲,通过形式多样的营销手段拓展市场。据企业代表介绍,陈升茶业去年在全国范围内开展了“全民炼茶季”,吸引了众多茶友参与,极大地提升了品牌知名度,并在去年底开始通过电商渠道销售茶品,拓宽了销售渠道。当前正在准备订货会,今年也打算增加实体店,他认为要通过创新、整合、提高品质来生存。
    “去年我们邀请了数千名名来自全国各地的茶友,前来西双版纳实地考察、认识古茶园,让更多的人认识了古树茶,认可了我们的生态环境及生态原料。今年我们要继续做好茶山行活动,不断扩大普洱茶的知名度。同时加大力度保证茶叶品质,加强与茶农的合作,严把原料关,保障和稳定品质。”雨林古茶坊代表说。
    大渡岗茶业总公司代表指出,“我们走的是“做老百姓喝得起的好茶”的路子,产销都比较平稳。当前,茶叶市场低迷,企业将积极采取有力措施开拓市场,希望政府更加重视生态茶园建设,加强对茶农的培训,加强引导,做好茶产业的规范管理。”
    制订地方性标准、加大对龙头企业的扶持、规范普洱茶市场管理、引导茶农建立诚信意识……这些都是茶企、茶叶合作社、茶山代表建议采取的具体应对措施。

职能部门:做好服务 加大宣传
    省农科院茶叶研究所主持工作的副所长何青元向与会人员介绍了云茶发展情况后,建议巩固好基础,发挥特色和优势,一如既往地加快生态茶园建设,大幅减少化肥的运用;加大传统纯手工茶加工技艺培训,推广标准化、清洁化、节能化生产;大力打造品牌,以龙头企业带动,用好用活地理标志商标;加强茶文化和茶旅游的结合;结合国家提出的“互联网+茶”,搭建好全州“互联网+茶”的公共平台,统一形象,统一销售,统一打造品牌;政府搭建平台,做好服务,形成政府、企业抱团宣传普洱茶的强大合力。
    州生物产业办负责人指出,历届党委、政府高度重视茶产业发展,先后制定并颁布实施了《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》《西双版纳州生态茶园建设技术规程》等,为规范化管理提供了强有力法律保障和技术支撑。经过多年的培育和发展,茶产业已经成为促进农民增收、企业增效、财政增长及经济社会又好又快发展的重要支柱产业。在新常态下,要沉着应对新挑战,着力破解新难题,科学、理性地引导、推动全州茶产业稳步发展提升。要抓好原料基地建设,全力推进生态茶园建设,树立“绿色”“生态”“健康”的整体形象;抓好初加工环节,提升普洱茶品质,着力打造普洱茶知名品牌;抓好诚信建设,理性看待市场变化,共同维护普洱茶市场秩序;加强古茶树资源保护,实现生态效益与经济效益、社会效益的协调发展。
     
行业协会:坚定信心 创新发展
    州茶叶协会负责人认为,普洱茶价格由茶叶价值、市场供求变动决定。此外,政策、自然和消费者心理预期、竞争等因素,都对茶叶价格构成产生直接影响。
    他指出,面对普洱茶价格理性回落的市场新变化,各级政府主管部门、茶企、茶商、茶农都应该保持理性的心态,积极应对,按照国家、省委省政府的部署,审时度势、坚定信心,结合实际弘扬工匠精神,加强普洱茶产业供给侧结构性改革,增实力、优结构、提品质、创品牌,共同做优、做精、做强普洱茶产业;走亲民路线,主攻大众终端消费市场,优化产品结构,提升消费品品质,增加质优价廉的茶品,增强持续增长动力,加快转型升级;加快生态茶园、有机茶园建设,发展优质原料基地;加强打击假冒商标、产销伪劣行为,维护茶企和消费者合法权益;打击加工、营销环节的不正当竞争,维护良好的市场秩序。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网