“四小”文化 唱出社区和谐歌


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月14日 00:00

社区举办晚会宣传环保。(通讯员 谢先斌/摄)

社区举办晚会宣传环保。(通讯员 谢先斌/摄)

□ 黎小红

    傍晚时分,走进“黎明之城”景洪,穿过大街小巷,在孔雀湖公园、大兴时代广场、泼水广场……忙碌了一天的群众纷纷走出家门,或健身、或跳舞、或唱歌、或散步……整个小城温馨、惬意与悠闲,充满着和谐的气息。近年来,允景洪街道14个社区紧紧围绕和谐社区建设目标,以服务居民为重点,坚持从一点一滴做起,打造“四小”文化,让“四小”在社区唱出和谐歌,在景洪奏响和谐曲。
   
?葚 落实亲民为民“小举措”
    社区干部们一直奉行让社区居民“小事不出生活楼、好事办在家门口、温暖送到心里头”。
    36岁的妇女周某某家住原造纸厂,早年患有肝腹水、体弱多病,丧失劳动力,一直未婚未育,和残疾父母住在一起,无任何经济来源,靠着每月300元的低保过日子。孔雀湖社区知道情况后及时向街道汇报,立即组织街道民政部门上门走访慰问,将周某某家纳入重点帮扶对象,同时还向民政部门申请了贫困救助金,帮助一家人改善生活。周某某激动地说:“感谢社区帮助,我才能好好活着!”
    近年来,为解决弱势群体生活难题,街道各社区加强城市社会救助工作,切实为城市特殊困难群体排忧解难。2015年以来,街道社区先后为因灾、病或子女上学等造成生活困难的群众给予临时困难救助92户,为5名孤儿发放社会救助金5700元;14个社区严格对照清理不符合低保条件的家庭,共核查2059户3982人,清理不符合申报条件的1327户2632人;开展就业困难人员认定和推荐公益性岗位193人;慰问五保户、孤儿、孤寡老人、特困户、残疾户以及优抚对象等435户,送去慰问金16万余元,发放轮椅15辆以及拐杖等助行器,不断改善弱势群体的基本生活。
    针对部分群众由于劳动技能不适应、就业不充分、收入水平低等原因而面临住房困难的,街道及时制定相关措施“补好位”,开展城区廉租房申报和租赁补贴发放工作,确保困难群众都有基本的住房保障。截至目前,城区14个居委会共有633户居民家庭申报了廉租房,发放租赁补贴226户238.5万元。

?葚 办好便民利民“小事情”
    街道14个社区集中打造“点对点”的服务,对辖区内困难家庭、下岗失业人员等困难群体,分门别类建立帮扶台账,社区工作者都加入帮扶,收集民情民需、了解民苦民计,掌握居民诉求,增强社区服务的针对性。
    服务阵地扩容量。改善社区工作环境,搭建“面对面”的公共服务平台,推行“一站式”服务。为满足服务居民的要求,部分社区基本无公益性服务用房。在各级各部门的帮助下,允景洪街道办通过积极争取,14个社区办公用房建设被国家和省列入整县(市)推进项目。通过大力整合资源,采取新建、改扩建、行政划拨等方式,先后完成了14个社区办公用房建设,服务设施不断完善,为社区群众办理相关事项提供了良好条件。如今,建成后的各社区办公用房面积均在400平方米以上。社区办公用房建设项目总占地面积达9677平方米,建筑面积7079平方米,总投资约1330万元。社区办公用房建成后,各社区立足居民群众需求,在服务大厅内设置了来信来访工作服务区、劳动保障服务窗口、为民服务咨询窗口、社区文化建设服务区、科普活动室、志愿者服务站等20余个便民利民服务区和窗口,极大地提高了为广大居民群众的服务效率,群众不出社区就可办理多项事务。
    服务队伍壮阵容。14个社区联合党工委成立后,各社区联合党工委把共驻共建和在职党员进社区作为工作切入点,通过整合社区服务资源,壮大服务力量,落实科技惠民举措。吸纳支持社区建设、热心公益事业的290余家单位开展结对共建。利用辖区驻省州市属机关企事业单位的优势资源,为社区居民提供科普宣传、医疗救助、助老助残、慰问帮扶等志愿服务。目前,共有290个单位5613名在职党员到社区报到,共开展为民服务活动266次,服务群众12123人次,听取群众意见405条,化解矛盾纠纷40件,帮助解决社区和群众实际困难294件,为社区和群众办好事实事353件,投入资金93.9万元。通过共驻共建和在职党员志愿服务活动,推动党组织在社区集聚、党员的先锋模范作用在社区展示。
    因地制宜开展贴心服务。根据群众生活需要,社区积极与卫生服务中心,为社区居民免费提供慢性病检查、量血压、测血糖、女性健康检查等服务,通过开办健康知识讲座、“送医疗服务进社区”、“健康骑行”等志愿服务活动,为群众送去健康服务;在开学之际,社区积极联同有关部门开展助学圆梦、送爱心进校园、关爱“留守儿童”等活动,帮助困难学生就学;各社区还成立便民利民志愿者服务站,招募了1200余名志愿者,开展便民利民服务。
?葚 营造安民惠民“小环境”
    净化社区环境,打造绿色低碳社区。近年来,允景洪街道各社区积极响应市委、市政府建设“美丽景洪”的号召,坚持以提高居民素质和生活质量为目标,积极参与省级绿色社区创建工作,倡导绿色文明生活,美化亮化社区,为居民营造舒适优美环境。随着花卉园社区、黎明社区、孔雀湖社区被云南省环保厅、省文明办等6个部门联合命名为省级“绿色社区”后,逐步建立起了社区公众参与环境保护管理的机制,保护环境、节能减排的意识和行动逐步渗透到居民日常生活中,社区居民成了生态文明创建的受益者和参与者。2014年,在街道社区的努力下,花卉园社区正式被列为云南省低碳社区试点,获准项目配套资金100万元。
    建立防控网络,创建平安文明社区。充分发挥街道社区在城市管理中的基础作用,不断完善辖区综治维稳工作体系。通过调整充实社区综治队伍,配齐综治专干、流动人口信息员和专职调解员,进一步建立和完善了社会治安防范网络。开展禁毒、安全生产、反邪教等宣传教育,组织消防演练进社区;将辖区进行网格化管理,实现社区服务管理网格化,建立集社区警务、社区巡逻、社区监控、社区民调“四位一体”的安全防范中心,及时调解民事纠纷;做好人防、物防、技防建设,在辖区323家宾馆、娱乐场所安装了1981个摄像头,让居民更加安全、更加放心地生活,提升居民幸福指数。
   
?葚 搭建乐民育民“小舞台”
    培育以提升文明风尚为核心的社区文化。允景洪街道着力引导条件成熟的社区、村委会积极开展文明创建活动,借助道德讲堂、十星级文明户、善行义举榜评选等多种途径,积极营造社会新风尚,提高广大居(村)民的思想道德文化素质和社区(村)文明程度;与辖区单位联合开展“公民道德教育进社区”、“廉政文化进社区”、“科普知识进社区”等文化活动,推动群众文明素质整体提升,居(村)民生活观念和生活方式悄然发生改变,形成了健康文明的社区新风尚。
    开展以群众性活动为核心的社区文化。大力发展公益性文化事业,完善城乡公共文化设施,推进社区“文化惠民示范社区”创建工作。社区常年活跃着老年艺术团、民族舞蹈团等十几支群众文艺队伍,多次参加州内组织的文艺晚会。成功举办“劳动者之歌”歌咏比赛以及“美丽新景洪、文明新街道”民族广场舞大赛等活动。社区每年组织辖区居民开展趣味运动会,在社区、小区、楼道开展敬老爱老、关爱未成年人、帮助下岗职工、为邻居做一件好事、公益电影进社区等系列活动,打破 “都市冷漠症”, 建立社区互助和谐的文化氛围,“人人为我、我为人人”的邻里和谐之风正在悄然传播。
    培育以乐于奉献为核心的志愿服务文化。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”是社区的志愿服务文化。今年春节前夕,街道志愿者和社区职工带着被褥、床上用品等物品来到残疾老人柴家禄家,帮他洗澡、打扫屋子。柴爷爷激动地说:“多亏了社区照顾我,经常来看我,让我感受到了社区的温暖。”街道各社区设立各类志愿服务队16支、志愿者达1200余人。积极开展美丽新景洪、文明新街道、保护母亲河、平安创建、科技惠民等大型志愿服务活动,宣传身边的好人好事,涌现出了州级道德模范肖富生,州级优秀志愿者何姗珊、玉应罕、孔阳希和州级优秀志愿服务组织——允景洪街道志愿服务队等一批优秀个人和组织。社区党员干部全部认领志愿服务岗位,引导社区居民参与志愿者服务工作。串百家门、问百家事、知百家情、解百家难,志愿服务不仅成为志愿者的选择,更成为社区居民的自觉行动。
    如今,走在景洪城区大街小巷,映入眼帘的是和谐宜居的新景象,扑面而来的是文明发展的新风尚,一个加速向城市化迈进的和谐城区展现在眼前,和谐鲜花怒放黎明之城,让黎明之城温暖如家。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网