依法履职 开拓创新 主动作为


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月16日 00:00

分组讨论上人大代表积极讨论踊跃发言

分组讨论上人大代表积极讨论踊跃发言

本报记者/罗桂华 通讯员 彭德轩

    2015年,勐腊县人大常委会认真履行宪法和法律赋予的各项职权,较好地完成了县十四届人大三次会议确定的目标任务,为全县经济社会稳步健康发展作出了积极努力。
   
服务大局 注重实效 监督工作创新发展
    围绕经济运行强化监督,力促经济平稳较快发展。听取和审议了县人民政府关于勐腊县2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2015年上半年地方财政预算执行情况、勐腊县2014年地方财政决算、2014年地方财政预算执行和其他财政收支审计工作、勐腊县2015年县本级财政专项预算调整方案、勐腊县2015年财政预算调整方案等情况报告,并作出相应决议决定,促进了勐腊县经济发展目标任务的顺利完成,确保全县经济平稳健康有效运行。
    围绕重大项目强化监督,力促重点工作稳步推进。听取和审议了勐腊县“十二五”规划执行情况及“十三五”规划编制情况报告,提出要认真做好“十二五”规划实施情况评估,充分调研分析,科学制定好“十三五”规划编制意见。主任会议分别听取了勐腊(磨憨)重点开发开放试验区申报、民族体育运动场建设、2015年全县重大建设项目实施情况等工作汇报。建议政府加强组织领导,做好试验区申报工作;创新体制机制,优化投资环境,加快推进工程进度,破解土地制约瓶颈,抓好重大项目建设。组织14名县人大代表视察了曼掌小学建设情况,并向县委报告了视察情况。
    围绕生态建设强化监督,力促生态环境不断优化。听取和审议了县人民政府兴地睦边农田整治工作情况报告,提出强化组织保障、明确责任落实、加强项目建设管理等建议。主任会议听取了县人民政府关于环境友好型胶园建设工作情况汇报,建议强化技术培训,做好跟踪指导服务,确保项目实施质量和资金使用安全规范。组织人员开展了全县基本农田保护情况专题调研,建议强化政策宣传,增强全民基本农田保护意识,落实耕地保护责任制,坚决查处违法行为,确保全县基本农田数量不减少,质量不降低,用途不改变。组织14名县人大代表开展《云南省西双版纳傣族自治州环境保护条例》贯彻实施情况执法检查,为国家级生态县创建工作献计出力,推动全县生态文明建设取得新成效。
    围绕民生保障强化监督,力促民生工程惠及民众。听取和审议了县人民政府关于勐腊县民族团结进步示范州建设、卫生系统基础设施改善、农田水利工程建设、行政村(生产队)公路通畅工程建设等工作情况报告,从规划编制、资金整合、项目管理、质量安全等方面提出建议。
    围绕依法行政强化监督,力促社会和谐稳定发展。主任会议分别听取了县人民法院执行工作情况、县人民检察院司法规范化建设情况汇报。对执行工作提出建立信息共享体系、加强自身建设、落实执行监督机制等建议;对执法规范化建设工作,提出加强督促检查、推进信息化建设、抓好检察队伍建设等建议。闭会期间,组织19名县人大代表到“两院”参加法院公开庭审和检察院公诉活动,继续保持县人大与司法部门的沟通联系,加强对司法机关的监督,促进公正司法、执法为民。专题听取县公安工作汇报1次,向公安机关提出工作建议,促进公安工作有效开展。组织20名县人大代表对县住房和城乡建设局、县林业局的工作开展评议,加强督办评议意见整改落实,促进了政府工作部门提高依法行政水平和工作效率。
    继续做好规范性文件备案审查工作。备案审查委员会对县人民政府报备的5个规范性文件进行了专题审查,予以备案4件。
    继续重视信访接待工作,切实解决群众信访诉求。把信访工作列为人大监督工作重要内容,坚持以化解矛盾为重点,进一步规范信访工作,把握信访政策法规,做到认真受理群众来信来访,妥善处理群众诉求,维护人民群众权益。全年共办理群众来信3件,接待来访人员105人次,信访工作受到社会好评。
   
发扬民主 依法办事 人事任免保障有力
    三次会议以来,依法任免干部70人,其中任职46人,免职24人。在任免工作中,不断规范人事任免程序,严格执行向党组会通报人事安排意见,在常委会上作人事安排说明并介绍提请任命干部基本情况,按照无记名投票、颁发任命书、任职表态发言等程序进行人事任免。注重干部任后监督,要求被任命干部每年向常委会提交述职报告,主动向人大汇报工作,接受人大工作监督。人事任免工作为干部依法履职、勤政为民和县委决策部署落到实处提供了坚强的组织保障。
   
开拓创新 加强指导 代表工作成效明显
    加强培训、丰富活动,不断提高代表履职能力水平。一是加强代表培训学习。采取专题讲座、以会代训等方式加强代表培训工作,不断提高代表综合素质。一年来为县代表举办《人民代表大会制度》专题讲座1期,县直机关、乡镇、农场代表小组组织代表学习培训31次,参训代表489人次。二是精心组织代表活动。三是继续做好县人大常委会组成人员和“一府两院”领导联系县人大代表工作,邀请部分县人大代表列席人大常委会议,向代表通报重大事项,拓宽代表知情知政渠道,不断提高代表参政议政能力。一年来组织县人大代表参加常委会议、代表视察、执法检查等活动共351人次,县人大代表走访选民749次、6036人,为群众办好事实事485件。四是继续组织代表开展向选区选民述职报告工作。全年共组织54名县代表分别到34个选区开展述职工作,参加代表述职评议的选民代表1020人。代表认真述职,选民客观评价,54名县人大代表均被确定为“满意”档次,占述职代表数的100%。
    及时交办,督促落实,不断提高代表建议办理质量。县十四届人大三次会议期间,代表共提出书面建议、批评和意见134件。会后,常委会按照有关要求,将代表意见建议交由县政府和相关部门办理,要求各承办单位完善办理机制,落实办理人员,明确办理责任,认真回复办理,将会议期间代表提出的审议意见整理汇总后,转交“一府两院”研究办理和落实。常委会对所有批评建议办理情况进行了跟踪督查,办理工作得到部门高度重视,办结率、满意率逐步提高。目前,134件代表建议已解决或正在解决的40件,占建议数的30%;列入计划解决的78件,占建议数的58%;条件不成熟暂时不能解决的16件,占建议数的12%。
    密切联系、精心指导,不断提高乡镇人大工作水平。县人大常委会注重加强与乡镇人大的密切联系,积极指导各乡镇人大主席团依法召开乡镇人民代表大会,依法做好干部任免职工作,组织开展好辖区代表执法检查、视察、工作评议活动。坚持邀请乡镇人大主席列席县人大常委会议,定期召开乡镇人大工作座谈会,交流乡镇人大工作经验,促进基层民主法治建设有序推进。
   
积极协调 主动配合 圆满完成交办工作
    2015年,勐腊县人大常委会全力做好协调服务工作。积极配合省人大在勐腊镇开展补蚌村委会和会龙村小组的扶贫挂钩项目实施工作,确保工程项目按计划进度和质量要求实施;积极配合州人大在勐腊开展相关工作。协助州人大在勐腊召开全州人大系统农环资工作会议,较好地协助州人大完成各项工作任务。努力完成县委交办的工作任务。常委会机关党支部积极做好单位挂钩的勐伴镇落水洞村小组党建扶贫“双推进”工作和象明彝族乡高山村小组扶贫工作,切实帮助贫困村群众解决好生产生活中的困难问题。积极参与勐满工业园区、小磨高速公路改扩建、腊满高速公路建设征地拆迁工作,协助抓好全县综治维稳、安全生产、农场改革、登革热防治工作,全面完成县委交给的各项工作任务,有力推动勐腊经济社会健康发展。
   
注重学习 严格管理 队伍素质明显增强
    县人大常委会班子认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,按质按量完成了学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实等重要环节的工作。组织开展了“如何贯彻落实好习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,勐腊人大应该怎么干”、如何做到“严以修身”“严以律己”“严以用权”等专题研讨,开展了“六个严禁”“为官不为”和基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题专项整治工作。先后组织4批县乡人大干部到全国人大深圳培训基地参加新《预算法》培训、人大代表和人大干部履职能力提升培训、教科文卫专题培训,人大干部综合素质得到全面提升、工作能力不断加强。积极深入基层、深入群众开展调查研究,帮助基层群众反映和解决生产生活中的困难和问题,全年县人大机关共为基层办实事好事49件,协调解决资金51万元。

  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网