美丽神奇的乐土 和谐生态的家园


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月20日 00:00

本报记者/冯宁娟 慈安胜
    雨林掩映的竹楼,婀娜多姿的傣妹,丛林中自由嬉戏的大象和孔雀……这里就是西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”。西双版纳以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名,吸引着众多国内外游客前来旅游。面对丰富的旅游线路,你要怎么玩得更畅快?让记者告诉你!

 

C0319009-09b-慈安胜

 

西双版纳热带植物园

    “一江碧水西折东,勾出半岛葫芦形。”蔡希陶教授的形象比喻把我们带进了如诗如画的西双版纳热带植物园。时光积淀美丽,岁月记录点滴,50多年的发展,几代人的共同努力,使这里变成了集科学研究、物种保存、科学普及、旅游度假为一体的综合性植物园,它是彩云之南黄金旅游线上一颗璀璨的宝石,是自驾车游客心中的理想乐园,是名副其实的旅游天堂!
    这里是植物宝岛。芳草一园碧,花香四季浓,五彩斑斓的景致让这里感觉不到年轮的流转,季节的更替。在1100公顷的园区内,13000多种热带精灵,遍布在38个专类园区,这里是抢救和保存热带珍稀濒危植物的“诺亚方舟”。无数珍稀植物在这里把自然赋予它们的美发挥到了极致,徜徉其中,目不暇接,步移景异,美不胜收,自然和谐之美在这里演绎得如此神奇,又如此动人!
    这里是科研圣地。从蔡希陶先生创园开始,这里就成了科学家在最自然的条件下进行科学研究的地方。品种丰富的热带植物不仅带给我们美的视觉享受,也给热爱自然的科技人员提供了最好的“试验田”。他们在这里开展保护生物学、森林生态学、资源植物学等主要学科方向的研究工作,取得了累累硕果,为人类了解自然、保护自然作出了卓越的贡献!
    这里是旅游天堂。西双版纳没有冬天,植物园生机勃勃的景象带给你的永远是春天的温暖。与自然亲密接触,看园内花谢花飞;漫步其中,倾听每一种植物的故事;入住园区,聆听天籁之音,欣赏美好夜色。游廊曲桥、风亭月榭、远山近景、飞瀑流水、花香鸟语、蜂蝶嬉戏……一切的一切,都仿佛到了“世外桃源”,让身心得到最原始的放松。同时多姿多彩的民族风情,神秘精彩的雨林传说,别出心裁的科普活动:“热带雨林科考”“观鸟”“定向运用”等等,让我们感受自然之美的同时,也能从中领略到“寓教于游、寓游于教”的科普旅游乐趣。

C0319003-09b-慈安胜

望天树景 区

    望天树,别名擎天树,高40至60米。如果不到西双版纳看一看你就不会切身体会到望天树的概念。站在空中树廊上,放眼望去尽是连绵不绝绿色森林以及穿梭在树和树之间的空中桥梁,向下望去映入眼帘的全是树叶、树干,根本目测不到地面。行走在树冠走廊上,随着左右来回晃动就算手中抓着麻绳扶手,仍然会因为害怕而变得战战兢兢,这里就是西双版纳热带雨林国家公园·望天树景区。
    它位于西双版纳州勐腊县东北14公里处,距景洪市134公里,距国家一级口岸磨憨60公里。是地球上北纬21度唯一的一片绿洲,也是热带雨林国家公园的核心景区。这里层叠茂密的原始热带雨林中,密集生存着代表东南亚热带雨林的标志性树种——望天树。在它们高达七十至百米的参天巨干上,一条36米高的树冠走廊凌空蜿蜒数百米,走过全球无数科学家和敢于挑战它的各界人士;在这里你可以挑战惊险刺激的“世界第一高、中国第一条树冠走廊”;和雨林巨人望天树进行天人合一的对话;观赏热带雨林“五大奇观”:板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春;体验被誉为“东方亚马逊”的南腊河热带雨林河流奇观。领略到最原汁原味的傣族、哈尼族、布朗族、瑶族、彝族的民俗风情和原生态自然村落。  

C0319005-09b-慈安胜

西双版纳野象谷

    今年春节期间,野象“竹笋牙”在公路上任性玩耍游客车辆的事件也许人们还记忆犹新。是的,事件就发生在西双版纳野象谷,这里便是人与象亲近的好地方。西双版纳野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养保护区、“联合国教科文组织人与生物圈保护区”之内,距景洪市22公里,是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园。
    据考古发现证明,亚洲象曾广泛地分布在长江流域、两广及贵州地区,甚至北至黄河流域。随着气候和地理环境的恶劣,亚洲象被迫一路南迁。目前,西双版纳是亚洲象在中国唯一的栖息地。位于勐养自然保护区东、西两片区结合部的野象谷,是生活在两片区的野生亚洲象交流汇聚的中心通道。你可以通过高空观象栈道、雨林观光索道、亚洲象博物馆、亚洲象种源繁育基地、亚洲象表演学校等多个游览项目,在不干扰亚洲象生活的条件下安全地观察亚洲野象及其生存环境。因此,野象谷也成为中国唯一一处可以与亚洲野象近距离交流的地方,被誉为“人类与亚洲野象沟通的桥梁”。
    野象谷内自然资源丰富,汇集了热带雨林、南亚热带常绿阔叶林及众多珍稀动植物种群等,是集生态旅游、科普科考教学、休闲度假为一体的综合性生态旅游景区。如果看看大象还不能让你过瘾,你可以在野象谷亚洲象保护观测小组工作人员带领下,深入热带雨林原始森林,沿途寻觅野象活动踪迹,认知热带雨林特殊植物种类,采摘可食用野菜,密林野炊。还可以跟随亚洲象种源繁育及救助中心的护理员“爸爸”们,清扫象舍,替大象洗澡,和大象一起进山,进行野外放生训练,观察大象的饮食、睡眠和生活习惯;跟随亚洲象观测小组的工作人员进山,寻找和查探亚洲野象的踪迹,记录亚洲野象的点滴,为亚洲象种源数量调查工作提供资料。

 

1 2 下一页
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网