曼掌——文化农庄 里的别样“傣味”


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月20日 00:00

C0319006-07b-汪涛

本报记者/冯宁娟 汪涛
   
    “曼掌”意为大象寨,是个有500多年历史的傣族特色村寨,自然生态良好,傣族传统文化浓郁。村民至今保持着织锦、竹编、慢轮制陶、刻写贝叶经、造纸、傣族剪纸、制作高升、酿酒等傣族传统生活习俗。竹楼下,咪涛织锦、制陶忙;庭院里,波涛刻写贝叶经文;文化室里,少儿学习着傣文;菩提树下,葫芦丝悠扬…… 这些带着浓郁傣味的新农村乡土文化阵容,散落在曼掌村,形成了一道亮丽的文化风景线。  
    曼掌村位于景洪市勐养镇曼景坎村委会,北靠南养河,南靠乡村公路,距离勐养集镇6.5公里。由东到西两条干道,寨内阡陌纵横。南养河边,沿着步行游道由东而西,客人们可以一边下河亲水、嬉水,一边体验割橡胶、捡橡胶籽的乐趣。累了,看一看傣族的斗鸡比赛,轻松片刻,调整心情。再往前走,踏入村民称之为“情人岛”的地方,坐上竹排向西而划,悠然自得地进入了摸鱼区。在这里,您可以试一试运气,展露一下摸鱼的技巧。倘若运气好的话,摸的鱼多,可请傣家人在河边烹饪,一条用来活烤,蘸着焦盐辣椒面吃;一条用来素烤,蘸着柠檬水吃;一条包着佐料用香茅草捆扎烤着吃;小鱼用芭蕉叶包起来烧着吃……
    在傣家人帮您制作鱼宴的同时,您和朋友们在泼水场上,尽情地泼水狂欢,泼去烦恼,释放心情……
    待您换好衣服后,一桌鱼宴就好了。男人们喝着傣家米酒,女人、小孩喝着新鲜的椰子汁,在河边橡胶树下享受那田园般的恬静生活。
    酒足饭饱,漫漫步入寨心,傣族原生态歌舞秀——《让我听懂你的语言》不容错过。歌舞秀分《舞的语言》《鼓的语言》《水的语言》《爱的语言》4个章节。整个演出以曼掌村为背景,以傣族传统文化为载体,由60名庄员出演。参与演出的傣族群众,用他们最原始的动作,最质朴的歌声,最滚烫的汗水,与天地共舞,与自然同声,带给观众心灵的震撼。
    2014年7月,云南省文化厅确定曼掌村民小组作为全省“文化农庄”试点,拨付200万元启动了该项目。至2020年,将曼掌村民小组建设成为“家家是传习馆、户户是加工坊、楼楼是展销点、个个是文化人”的特色文化庄园,成为傣族传统文化博览园、民族文化创意园、文化旅游示范村、非物质文化遗产传承基地。建设内容分3个板块,在“文化乐民”板块上,创作一台傣族村寨歌舞秀——《让我听懂你的语言》,打造傣族民俗节庆活动——“泼水节”,建设一段快乐小河——“摸鱼虾”、民族文化巷道、农耕文化观光带;在“文化育民”板块上,建一个傣族文化传习馆、民族艺术幼儿园、佛寺和佛塔;在“文化富民”板块上,开发傣族传统技艺、“傣家乐”餐饮,建胶林主题公园。目前,3个建设板块除佛寺和佛塔外,其它项目已建设完毕。
    曼掌,一个放松心情的地方,一个体验民族风情的地方。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网