勐海县公安局“六个抓实”加强党风廉政建设


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月20日 00:00

本报通讯员/赵俊 王建敏 陆彗星
   
    今年以来,勐海县公安局结合实际,“六个抓实”加强党风廉政建设,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍。

抓实责任落实
    该局紧紧抓住党风廉政建设的“牛鼻子”,切实落实好党委主体责任和纪委监督责任,强化“一岗双责”,强调有权必有责,权责要对等,落实好“签字背书”和“一案双查”两项制度。召开全局党风廉政建设工作会,局党委书记与党委班子成员,党委班子成员与分管部门负责人逐级签订了党风廉政建设责任书、“三项治理”工作责任状、保密责任书等7个责任书;各分管部门负责人分别与部门民警签订责任书。全局共签订责任书2471份。

抓实作风建设
    该局以深化纪律作风建设为主线,从今年3月开始,开展为期3个月的队伍纪律作风集中教育整顿,进一步深化“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,深化“四风”问题整治,巩固党的群众路线教育实践活动成果。持续深入开展“秉公执法人民公安为人民”主题教育活动,突出灵活性、针对性、时效性和自觉性,着力提升服务群众窗口单位管理、执法规范化、权力运行监督等制度机制建设,不断增强公安队伍执法公信力。重点盯住时间节点、重点领域、重要岗位,有选择地深入开展作风突出问题专项治理,对公款吃喝、公款旅游、公车私用、侵害群众利益、大操大办借机敛财、收送“红包”等行为,采取突击检查、明察暗访等手段严抓快查,对顶风违纪、搞“上有政策下有对策”的行为坚决查处不姑息。

抓实廉政教育
    加大教育力度,把学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《公安机关人民警察纪律条令》等纪律规定纳入年度民警、领导干部培训计划;抓实每月一次的党风廉政和队伍政治业务集中学习,统一征订《党政领导干部选拔任用工作条例》《公安机关人民警察核心价值观教育辅导读本》《优秀领导干部先进事迹选编》《公安机关违纪违法典型案例》等系列学习用书;把廉政谈话贯穿于民警特别是领导干部培养、选拔、使用、管理全过程,入警、提职、晋衔必谈,对重点岗位民警经常进行提醒谈话,对发现不良苗头和问题的人员及时进行诫勉谈话;加强党性党风党纪和从警道德教育,开展入警、入党誓词重温活动。局党委领导定期为全局民警讲授专题党课;加强对班子成员及党员干部的教育监督,严格执行领导干部问责有关规定,认真落实领导干部述廉制度;利用“勐海警方”微信公众号,采取文字、图片、音频、视频多种形式,积极开展典型推广宣传,加强群众对公安工作的知晓度、满意度;通过举办廉政警示讲座,观看警示教育片,参观警示教育基地等形式,开展反面警示教育,加强主动预防、防微杜渐、警钟长鸣。

抓实监督责任落实
    充分发挥纪检监察、政工、警务督察、审计、法制、信访等部门参与监督工作的作用,健全大监督格局;加强队伍廉政状况经常性分析,严格落实《勐海县公安局队伍分析研判工作制度》,实行廉政风险动态防控,认真查找重点领域、重要岗位、关键环节的廉政风险点,评估风险等级、制定防控措施、明确防控责任;严格执行队伍日常隐患分析,建立党委书记、党委副书记约谈制度,实行重点人员排查约谈;深入开展监督检查和集中督察,加大对各部门落实中央“八项规定”“五条禁令”“六条警规”“三项纪律”等制度规定执行情况的督察力度,特别是加大工作作风、严格公务用车管理、厉行勤俭节约规范公务接待等情况检查力度;抓住全县“两会”的有利时机,加强与人大代表、政协委员的联系,主动汇报工作,听取加强和改进公安工作和“四项建设”的意见建议;拓宽群众监督渠道,发挥特邀监督员作用,组织开好特邀监督员会议,及时通报公安工作和队伍建设情况。

抓实纪检监察队伍建设
    该局完善体制机制,配齐配强纪检民警,强化纪检监察队伍的自我监督,开展业务培训,努力打造一支忠诚干净、勇于担当的纪检监察队伍。充分发挥好纪检监察在协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作方面的参谋助手作用,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,加大监督执纪问责力度,把纪律挺在前面要求落到实处。以“预防在先、发现在早、处置在小”为原则,加强事前预防、事中监督,做到防患于未然。坚持问责追究不手软,严格执行“一案双查”,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任。严格执行党政纪处分决定,落实民警违纪违法案件通报曝光制度,形成强有力震慑,确保党风廉政建设和反腐败工作取得成效。

抓实工作结合
    该局坚持政治建警、依法治警、从严管警、从优待警,把党风廉政建设和反腐败工作与平安勐海建设相结合,深入推进队伍管理的改革举措,全面理顺党风廉政建设与平安建设的关系,做到同部署、同落实、同检查,用党风廉政建设保障和促进业务工作,用业务工作成果检验党风廉政建设的成效。把党风廉政建设和反腐败工作与规范执法相结合,抓住易发生问题的执法环节,积极开展专项治理,及时纠正执法偏差,最大限度预防和减少执法不作为、乱作为,确保严格、公正、文明执法。把党风廉政建设和反腐败工作与队伍正规化建设相结合,每月由警务督察牵头,抽调政工开展1次队伍管理专项督检,查缺补漏,把队伍隐患消除在萌芽状态,从源头上预防和减少各类问题的发生。把党风廉政建设和反腐败工作与服务民生相结合,严格执行党务、财务、警务公开制度,及时开展110接处警工作群众满意度回访、警营开放日等工作,切实提升群众安全感和满意度。把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于公安工作的方方面面,做到管理、教育、制度、监督整体推进,进一步加强公安基层基础,确保队伍内部安全稳定。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网