家庭矛盾引发纠纷 砍伤妻子被判刑


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月20日 00:00

    本报讯(陈美兰 艾相宰) 近日,景洪市人民法院公开审理了被告人邹某故意伤害案,邀请景洪市妇联、市公安局、市司法局、允景洪街道办事处妇联、嘎洒镇妇联共20多名干部旁听庭审全程。该案也成为3月1日《反家庭暴力法》实施以来,景洪市首起涉家暴的刑事案件。
    公诉机关指控称:2015年10月15日晚,被告人邹某与被害人李某因离婚一事,在家中争执并互相拉扯,争执中被告人邹某用菜刀将被害人李某左侧腰部砍伤。经景洪市公安司法鉴定中心鉴定,李某身体损伤程度为轻伤二级。公诉机关认为,被告人邹某非法损害他人身体致人轻伤二级,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。在庭审中,控、辩双方围绕本案的事实进行了举证、质证、辩论,被告人邹某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。
    法院审理后认为,被告人邹某故意伤害他人身体致人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控罪名成立,予以支持。鉴于被告人邹某主动投案并如实供述罪行,依法可从轻或减轻处罚。同时,被告人邹某取得了被害人李某的谅解,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》有关条款的规定,综合被告人邹某的各项量刑情节,作出一审判决:被告人邹某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

    法官说法:
    《反家庭暴力法》的实施,为饱受家暴“蹂躏”受害人带来了福音,提供了强有力的法律保护。本案中,由于被告人缺乏理智,加之法律意识淡薄,将妻子砍至轻伤二级,由民事纠纷演变成刑事案件,最终触犯刑律,构成了故意伤害罪,应当承担刑事责任。婚姻家庭纠纷的夫妻双方可以通过起诉的方式解决纠纷,通过法院按照《婚姻法》的有关规定维护当事人的合法权益。该案被告人由于触犯刑律,应当受到法律的惩处,为自己的“鲁莽”行为付出代价。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网