大渡岗:从“输血”到“造血”,推进精准扶贫工作[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月21日 00:00

岩温在技术员指导下学习金线莲管理知识

岩温在技术员指导下学习金线莲管理知识

本报记者/陈 瑾

    “我每天上午10点和下午7点都要来大棚查看金线莲长势,记录好温度湿度,及时进行调整。”最近,景洪市大渡岗乡大荒坝村委会曼糯村民小组的贫困户岩温紧锁的眉头舒展了。春节后,精准扶贫工作项目为贫困户们搭建的金线莲种植棚经过选址、招投标等流程后搭建完毕。岩温和村里其他5家贫困户获得了100盘免费的金线莲种苗,在技术人员的指导下,金线莲长势旺盛。今年,大棚种植金线莲预计能为岩温家带来近万元收入,他家将告别贫困。
    这是大渡岗乡开展精准扶贫工作的一个缩影。
    去年以来,大渡岗乡全面贯彻落实共享发展理念,积极探索精准扶贫工作模式,千方百计找项目、做培训、树产业,努力增加贫困人口收入,真正实现扶贫工作从“输血”到“造血”的转变。
   
摸清基本情况,找准致贫原因
    大渡岗乡位于景洪市北部,国土总面积787.7平方公里,其中山区面积783.1平方公里,占总面积的99.5%。全乡共有4个村委会59个村民小组。作为我州建档立卡的6个贫困乡之一,2015年来,省、州、市对该乡的扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作力度不断加大。州委办公室、州林业局等单位的229名干部,以及乡内11个单位的61名干部,直接挂包贫困村小组、结对帮扶贫困户,从思想教育、产业发展、基础设施建设、民生工程、素质提高、社会保障等方面开展精准扶贫。
    为进一步摸清贫困户和贫困人口情况,确保各项数据资料真实可靠,准确无误,帮助贫困户分析致贫原因,确定可行的增收项目,指定操作性强的增收计划和目标,乡党委政府组织全乡挂包干部,先后11次深入55个贫困村364户贫困户家中走访、调查、发放宣传单,积极向贫困户、村组干部和广大村民宣传推进全乡扶贫工作的重大意义,宣传党的扶贫政策和支农惠农政策,面对面地向贫困户了解情况,认真填写每一份调查和摸底表,结合每一户实际探讨确定增收项目、计划和目标。
    通过多次组织走访和摸底调查,全乡共建档立卡贫困户364户1230人,涉及55个村小组。致贫原因主要分为三类:第一类是主要依靠种植茶叶、咖啡为生活来源,产业单一,人多地少,收入低。第二类是基础设施差,道路晴通雨阻的现象比较突出,严重影响农业生产的发展。第三类是因病、子女入学、无劳力等因素致贫。
   
发展产业,推动贫困户脱贫
    针对致贫原因不同,该乡及时与挂包单位联系,积极制定帮扶对策,帮助贫困户合理规划发展。
    大荒坝村委会曼糯村民小组贫困户岩温家就是典型的产业单一致贫户。他家4口人仅依靠10亩茶叶地的收入维持生计,家庭年收入不足5000元。在了解到岩温家的实际情况后,大渡岗乡与挂包扶贫大荒坝村委会的州林业局相关人员经过反复调研,制定了滇越金线莲种植项目。
    “我们之所以选择金线莲这个项目,主要原因在于其经济价值高、种后管理简单等特点。只要及时控制好温度、湿度就行,技术难度小,农户们比较容易掌握。” 州林业局驻大荒坝村委会扶贫工作队队长王发明向记者介绍。
    据了解,金线莲又叫金丝线、金耳环、乌人参,其全草均可入药,具有清热凉血、除湿解毒、阴阳互补、袪风利湿、生津养颜、调和气血的功效,能全面提高人体免疫力,增强人体对疾病的抵抗力,还可治疗体虚、急慢性肝炎等。近年来,金线莲还用于治疗高血压、肿瘤、心脏病、化脓性骨髓炎等疾病,深受市场青睐,其经济价值在不断提升。
    “为了做好对大荒坝村委会贫困户精准帮扶项目,我们林业部门经过实地考察、科学规划后,启动了扶持贫困家庭发展具有短、快、易特点的滇越金线莲种植项目。目前已投入资金35.3万元,37.4万株金线莲种苗已发放到各扶贫挂钩村寨的贫困户手中。5个月后进行第一次采收,预期户均收入可达4000元。” 王发明说。
    为了做好挂包村寨和贫困户的帮扶工作,州林业局先后组织了扶贫挂钩点的11个村民小组49户贫困户代表及乡、村干部共71人到景洪市东风农场疆锋生产队观摩培训滇越金线莲种植技术,于3月中旬完成了金线莲种植棚搭建、种苗栽种等相关工作。为了解决贫困户的燃眉之急,州林业局还适时开展送粮油、送物资帮扶活动,确保贫困户正常生产生活。
   
“公司+农户”,带动贫困户发展
    “猪仔、饲料、防疫药品,这些都不用我们老百姓出钱,乡畜牧站、大兴农业公司的技术员还经常来指导我们生猪养殖技术。你看,我养的猪长得多壮实。”在大荒田村委会六三八村民小组,贫困户陶有仙一边喂着饲料,一边高兴地向记者介绍。
    六三八村民小组依山而建,全村居民点散布在山坡上,扶贫难度很大。为了帮助全村8户建档立卡贫困户脱贫,大渡岗乡积极与大兴农业公司协商,采取“公司+农户”模式,发展生猪养殖业。2月8日,六三八村民小组8户贫困户正式与大兴农业公司签订生猪养殖收购协议。该协议确定由该公司向8户贫困户先行垫付59头猪仔、混合饲料、防疫药品费用,贫困户按猪圈实际面积养殖4个月后,生猪体重到达100公斤以上的,扣除垫付资金后,由公司按保底价即每公斤15元收购,贫困户不得自行销售或自行宰杀。
    “除了和大兴公司合作养殖的6头生猪外,我自己还买了4头来养,这样逢年过节能做点杀猪饭,如果生猪价格好也能多卖一些。”看着宽敞明亮的新猪圈,陶有仙高兴得合不拢嘴。
    除了发展生猪养殖产业外,该乡及挂包单位还积极帮助六三八贫困户发展大棚种植木耳项目。据介绍,该项目由雄伟园林公司负责指导贫困户搭建标准大棚和培育菌包,采取企业先垫付的方式提供菌包给贫困户。贫困户可连续采收木耳4个月,由雄伟园林公司按保底价收购干木耳产品,菌包成本从收购价中抵扣。目前,该项目相关合作协议正在起草中。
   
不断探索新模式,推动精准扶贫工作
    开展劳动力转移培训。今年,该乡计划分三批次完成200人次的劳动力培训。第一批培训于2月15日开展,对51人进行中式烹调技能培训,投入经费18060元。第二批于3月14日至20日开展割胶培训149人,投入费用33160元。
    开展生态茶园建设。大渡岗乡拥有连片茶园5.8万亩,享有中国“茶叶第一乡”的美誉,但因长期施农药等原因,导致茶价低迷,影响农户收入。目前,该乡正在着手将大荒田村委会六三八村民小组及大干坝村委会老一连村民小组打造成为生态茶园建设重点村建设生态茶园600亩。
    结合“新一轮退耕还林”项目的实施,发展长效种植产业。在宣传动员的基础上,积极争取贫困农户保护生态环境,主动参与到“新一轮退耕还林”项目。通过技术员的实地勘测,全乡共有38户贫困户共400亩农用耕地符合“新一轮退耕还林”项目的实施标准,折合补助退耕还林资金60万元。
    在下一步工作中,该乡将紧抓贫困乡整乡推进和精准扶贫这一契机,做好产业发展规划,发展壮大经济产业,形成乡有主导产业、村有骨干产业、户有增收项目,加大扶贫工作力度,尽快带领群众脱贫。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网