我州各地开展法治宣传活动


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月26日 00:00

    为了宣传法律知识、弘扬法制精神、增强公民法律意识,我州各地积极开展法治宣传活动。

进村宣传出入境管理法律法规
    10日,勐海县公安局出入境管理大队、国保大队与布朗山公安边防派出所组成联合宣传组,走进布朗山乡老班章村宣传出入境管理法律法规。
    每年的3月底到4月中旬是春茶上市期,各产茶村寨都存在用工紧缺问题。为杜绝村民非法雇用外国人务工,联合宣传组民警进村入户,耐心跟村民讲解并发放《中华人民共和国出境入境管理法》,以及办理出入境证照所需资料及申办流程等法律法规,详细向村干部讲解“三非”外国人入境对本村社会治安带来的安全隐患和现实危害,鼓励村民提供“三非”外国人线索,积极协助公安机关开展打击“三非”外国人专项活动。
                   (王建敏 罗燕)
   
嘎洒镇开展综治维稳宣传
    15日,景洪市嘎洒镇综治办联合镇工商所、安监站、农机站、司法所、派出所、市场营销管理所、林业站、消防、交警、劳动保障所、卫生院等部门,在人口集中的主要街道广泛开展以“创建平安嘎洒、构建和谐社会”为主题的综治维稳宣传活动。此次宣传采取摆放宣传展板、悬挂横幅标语、发放宣传资料、开展法律咨询等多种形式。宣传的主要内容有法律援助、道路交通安全法、禁毒防艾知识、消费者权益保障法、艾滋病预防须知、食品安全知识、反邪教知识等。活动共发放宣传资料2000余份,展出宣传图画2幅,悬挂横幅共11条,并为30名群众提供法律咨询服务。       (玉应香)
   
象明乡法制宣传进节日
    16日,勐腊县象明司法所利用“二月八”百诗佳节活动开展法制宣传活动。在活动现场,各站所工作人员通过发放宣传册、设置宣传栏、现场解答的形式向群众宣传法制知识。工作人员与群众积极交流,并对当前象明乡出现的一些违法现象找出对策,增强群众维护自身权利的意识。真正实现让法律贴近群众、走进家庭,为全乡营造学法、守法、用法的良好氛围。       (段红超)
勐伴镇宣传打击传销
    11日,勐腊县勐伴镇综治办、司法所、妇联等单位协同县市场监督管理局、县公安局刑侦大队,开展打击传销宣传活动。活动采取悬挂打击传销横幅、张贴宣传画、现场咨询等形式,向过往群众讲解如何辨别非法传销、被骗入传销陷阱后的自救方法及打击传销违法行为的意义,鼓励群众检举揭发传销行为,进一步提高广大居民对传销本质和危害性的认识,努力形成人人参与,自觉抵制传销的良好氛围。            (赵云川)
   
民警进校园宣传法治
    15日,勐腊县公安局城镇派出所民警走进勐腊县第二小学,开展法制宣传教育活动,民警根据《治安管理处罚法》《预防未成年人犯罪法》里的相关法律知识,结合发生在学校及周边的真实案例,教育同学们如何预防违法犯罪、增强自我防范意识,切勿以身试法,遇到不法侵害时,要懂得运用法律“武器”来保障自己的合法权益。并告诫同学们要遵纪守法,明辨是非,树立正确的人生观、价值观,做新时代的优秀学生。         (王宁)
   
禁种铲毒宣传进村寨
    17日,勐腊县勐满镇综治办联合镇禁毒成员单位走进村寨,开展禁种铲毒宣传教育活动。活动组织工作人员深入林区重点区域,走村入户,采用宣传栏、黑板报、标语、广告等形式,开展丰富多彩的集中宣传教育活动。通过悬挂宣传警示语、张贴禁毒标语、发放禁毒宣传资料、张贴禁毒宣传挂画、发放禁种铲毒宣传手册和现场讲解等形式,向广大居民群众宣传国家法律法规、禁种铲毒的重要性以及毒品的危害。动员广大群众积极检举、揭发非法种植罂粟的违法行为,确保“零种植”。 (依万香)
   
宣传平安法治知识
    近日,勐腊县勐润边防派出所对辖区内的居民小组、村寨开展平安、法治宣传教育活动。民警用发生在身边的案例讲解了家庭防火、防盗、防艾禁毒知识,以及反邪教、电话诈骗、枪支和边境管理等相关法律法规。使群众更好地了解、掌握和运用法律知识,培养边民良好的法律意识。
                          (赵家云)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网