坚持生态立州战略走生态文明发展之路


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月27日 00:00

本报记者/张锐荣
   
    近年来,我州全面实施生态立州战略,大力推进国家生态州建设,积极探索符合我州实际的生态文明建设道路,生态环境明显改善,生态文明建设成效显著,走出了一条具有我州特色的生态文明发展之路。
   
强化生态保护建设
   
    我州认真做好1700万亩森林管护工作,建立州、县、乡、村、站五级天然林资源监测体系,健全生态补偿机制,将全州所有集体天然林和农地天然林纳入公益林管理并实施生态补偿,扎实推进退耕还林工程,完成公益林建设11万亩;加大营林造林力度,义务植树316万株;推进珍贵用材林基地建设,完成种植面积36.81万亩,种植珍贵树种苗木946.25万株;实施低效林改造工程,完成跨年度低效林改造项目74.9万亩,全州公路沿线生态绿化植树46.2万株;培育扶持加快林下产业发展,加大森林防火工作力度,全州森林火灾次数、有林地受害面积各项指标均在省政府下达控制指标内。
   
加大生物多样性保护力度
   
    深入贯彻《云南省生物多样性保护西双版纳约定》,颁布实施《云南省生物多样性保护战略与行动计划西双版纳实施方案》,全面启动极小种群保护工程,开展湿地调查与保护工作,加强对古树名木的保护监管,恢复和保护州内流域水生生物资源,在辖区内澜沧江流域河段实施土著鱼类资源增殖放流活动,共投放云南华鲮、丝尾鳠、叉尾鲇等各种土著鱼苗279.64万尾。抓好野生动物保护和野生动物肇事补偿工作,探索“政府部门投保、保险公司理赔、受灾群众获益”的野生动物损害赔偿模式,将全部受保护的野生动物纳入投保种类,在全国开创性地建立了野生动物公众责任保险;建立亚洲象繁育中心,健全野生动物救护体系,收容救护国家保护野生动物500头(只)。积极探索跨境生态保护,主动融入和服务国家“一带一路”战略,实现了我州环境保护工作与周边国家跨境合作零的突破。率先在全省与老挝共同建立长214公里、面积约20万公顷的“中老边境联合保护区域”,两国间绿色生态长廊、生物走廊带以及生态安全屏障进一步巩固。同时,不断扩展两国间跨境环境保护合作,加快在城市环境管理、环境规划和环境科学研究、环境宣传与教育、环境管理培训和能力建设,以及其他方面的环境保护合作,实施亚行大湄公河次区域环境核心项目西双版纳一、二期示范项目,推进州内与老挝的生物多样性保护廊道建设,扩大国际影响力。
   
推进各类保护地建设
   
    积极实施“4185”自然保护区建设工程(400万亩国家级保护区、100万亩州级保护区、80万亩县市级保护区、5万亩保护小区),完成西双版纳国家级自然保护区三期工程等保护区基础设施建设,新建布龙、易武、路南山、关累、戈牛、罗梭江、南腊河等一批国家、州级、县市、乡镇、村级森林和鱼类资源保护区(小区),以及28.54万公顷的西双版纳热带雨林国家公园,加大对11.48万公顷的国家级风景名胜区的建设管理,形成完善的保护地管理体系。截至目前,全州各类保护区面积累计达55.99万公顷,占全州总面积29.28%。
   
重视水土流失综合防治
   
    加强水资源和农田基础设施建设,建设勐海县大型灌区续建配套与节水改造工程、农村饮水安全工程、水库干支渠防渗工程、中央财政小型农田水利重点县和专项工程,以及中小型灌区工程等一批节水项目,农业灌溉水有效利用系数逐年提高。加强对全州主要河流、河段的水质监测,监测断面水质达标率为100%,全州城市集中式饮水水源地水质达标率为100%。加强矿山生态环境保护和治理,严格落实矿山地质环境治理保证金制度,开展绿色矿山创建工作,抓好矿山“复绿行动”,加大对废弃矿山和矿山采空区复绿、植绿情况的监督检查,以及矿山生态环境治理工作的力度,严控矿产资源开发对生态环境的影响。严守生态红线,优化城镇村落布局,积极引导城镇、村庄、产业向坝区边缘适建山地发展,提高各类建设用地占用山地的比例。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网