勐腊县宣传思想文化工作亮点频现


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月29日 00:00

□ 周荣 依光叫

    2015年,勐腊县宣传思想文化战线牢牢把握正确的政治方向和宣传导向,唱响主旋律、弘扬正能量,围绕中心鼓与呼,服务大局聚合力,创新工作思路,整体工作亮点频现。
   
强化理论武装筑牢理想信念
    ——围绕党的理论创新成果、“四个全面”战略布局、“一带一路”、经济社会发展、党的建设、生态文明建设等方面的内容,县委理论学习中心组先后开展集中学习研讨24次,“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育学习研讨5次,学习型党组织建设卓有成效;将党的十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及省委、州委、县委历次全会精神等传遍各个机关、社区和田间地头,举办76场次主题宣讲活动;多次邀请专家、领导授课,组织外出学习考察,提升干部的理论素养、决策水平和工作本领,进一步统一思想、凝聚共识。在2014年调研的基础上,对文化旅游、特色生物、加工制造、现代服务和健康养生等5个方面的产业进行专题调研,并形成专题报告指导全县经济发展;向云南民族大学申报“非物质文化遗产资源的开发研究保护”、向州社科联申报“关于农村精神文明建设的调查与思考”等研究课题,获得立项,把理论学习与推动工作、解决实际问题紧密结合,着力增强学习实效。
   
把握正确导向唱响勐腊声音
    ——对外宣传有为有位。勐腊新闻共制作播出稿件1344篇,汉语新闻播出158组,傣语新闻播出158组,一周新闻盘点播出50组,播出公益广告6135分钟,通讯员采写新闻260条,上送中央电视台新闻1条,上送云南电视台新闻1条,上送州广播电视台播出新闻150条,手机报共编发191期,在《西双版纳报》组织发表了《全力谱写勐腊县教育新篇章》《扶贫开发脱贫致富》等11期专版,让党员干部及广大群众及时了解党委政府方针政策、部门工作情况以及勐腊发展动态等。
    ——主题宣传振奋人心。深入宣传党的十八届三中、四中、五中全会和省委、州委、县委重要会议精神,重点开展了生态文明、民族团结进步、依法治县、扶贫攻坚、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、召存信和岩嫩同志先进事迹、党的建设和反腐倡廉建设、“三严三实”和“忠诚干净担当”等主题宣传。成功举办了“民族文化风情节”、傣族“泼水节”、哈尼族“嘎汤帕节”、瑶族“盘王节”、彝族“二月八”百诗佳节等活动。宣传亮点多、反响好,凝聚了共识、鼓舞了士气。
    ——舆情引导积极主动。积极适应舆论舆情新挑战,及时收集研判社会思想动态,着力办好“勐腊发布”微信公众号、手机报、勐腊网,正式开通新华社主办的《云南通》APP客户端并上送稿件,“勐腊发布”微信公众号在省内县级微信发布中名列前茅;运用新华社舆情监测综合服务平台,对舆情进行严密观测并处置上报,网上舆情监测研判管控和引导能力进一步增强,有力服务了县委、县政府中心工作。
   
突出价值引领弘扬新风正气
    ——志愿服务活动成绩喜人。两人获得云南省岗位学雷锋标兵称号,12个单位(个人)被表彰为州级优秀志愿者服务组织和优秀志愿者。
    ——思想道德建设进一步深化。勐腊县被评为云南省未成年人思想道德建设工作先进县,两个单位(个人)获表彰,1人被评为云南省美德少年。两人获得云南省“道德模范”提名奖,6人被评为全州“道德模范”。
    ——文明创建再创佳绩。勐捧镇曼秀村民小组、勐满镇曼飞拢村民小组、中科院西双版纳热带植物园被命名表彰为全国文明村、文明单位,勐腊县全国文明村占全州的50%,22个单位被命名表彰为云南省文明单位(村)、社区。
   
坚持文化惠民促进文化繁荣
    文化体制改革工作稳步推进。完成民族体育运动场重大项目建设主体工程、县城数字电影院工程、实施2015年第一批和第二批农村文化体育活动试点村工程、实施2015年第四批文化惠民示范村工程等;建立了统一领导、统一协调、统一执法的文化市场执法工作体系;望天树、河马公司等一批文化产业企业逐步成长;非物质文化遗产和民族文化产品产业化步伐加快。广泛开展送文化下基层活动,群众文化得到丰富和繁荣。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网