西双版纳输液记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月02日 00:00

□ 陈典福
   
    两个月前,我们一行人从四川来到向往己久的西双版纳。不过我们不是来旅游的,而是来西双版纳过冬的。然而,一次输液的经历,却让我终身难忘。
    四川一年四季分明,冬天几乎都会下雪。我们朋友圈里的资深医学专家李教授告诉我们,冬天是多种老年病高发季节。之前,我听同行的卢姐说过这么一件事,说她老公一到冬天便气管炎、支气管炎和感冒发作。一个冬天不住三四次医院是过不去的。她们去问医生吃点什么药才能把这个毛病治好?医生说:“不用吃药,冬天你们去西双版纳住,病自然就好了。”她们就把这个医生的话当真。因为西双版纳是中国有名的暖都,最适合避寒过冬,当年她们便前往西双版纳租房子住下,没想到奇迹真的发生了,她老公那个冬天没再犯病。
    卢姐的故事真的很让人动心。不过为了慎重起见,去年冬天我们一行人就亲临西双版纳进行实地考察。经过几天的生活体验,我们最终决定来西双版纳过冬。
    一眨眼,我们来到西双版纳已20多天。一天,我们约好卢姐等几个朋友去曼听公园看大象表演。临行前妻子对我说:“今天你该输液啦!”我一算,还真是。就对妻子说:曼听公园就在城边,顺便在附近找家医院输就是了。
    前年我患了左肾细胞癌,做了左肾切除手术后出现了骨转移。四川大学华西医院的专家给我开了对症处方药唑来磷酸。因为这是个进口药,外面医院一般没有,所以我们都是在华西医院买了药再拿到当地医院输的。一个月一次,效果很好,又没有什么副作用。这次到西双版纳来,我也买了几个月的药带过来。
    卢姐早己是个“西双版纳通”。她说这儿医院多的是,去曼听公园的路上就有,于是我们就乘车去了。这家医院的医生很客气地接待了我们,当他听说我们带了药要请他们输液时,他立即就说:“实在不好意思,我们医院有规定,自带药品一律不输。”见人家说得那么诚恳,我们也不便多说,只好离开了。
    卢姐安慰我说:“别怕,前面不远还有一家医院。”于是我们又来到第二家医院。
    卢姐说,这次我们要把说的话准备充分一点,就说我们是从四川来这儿度假的,这个药是由正规医院四川大学华西医院专家开的处方,在华西医院买的,都输一年多了,没有发生过任何不良反应。我们把处方、发票都带来了,想请你们医院给我们输一下液。
    于是,我便把这些话给热情接待我们的医生说了。可这位医生耐心地听完我的话后,和气地对我说:“你说的这些我都明白,但是我们医院有明文规定,患者自带药品一律不得给予打针、输液。真是爱莫能助,不好意思了。”我们往墙上一看,这个规定真的就贴在那儿。不过这位医生提醒我们:“你们去找私人诊所,也许会给你们输吧!”
    我们找到了一家私人诊所。对私人诊所,我也不敢大意,毕恭毕敬地把卢姐叮嘱我的那番话说给了这家诊所的医生。结果这位医生说:“真的不行呀!这是所里规定的。”
    从诊所出来,我像泄了气的皮球。也许妻子从来没有见过我会如此无奈,她安慰我说:“莫担心,明天我们买两张机票飞回四川去输吧!”我一听她这稚气的话就笑着对她说:“现在年关时节,机票早就预定完了。”
    妻子自言自语地说:“当初什么问题都考察得好好的,怎么就疏忽了这件事呢!早知如此,当初就不该决定来这儿过冬。”
    在一旁的卢大姐说:“哪有这种事!为输个液,还得坐飞机回四川!仅仅一次也就罢了,你们要在这儿住几个月,每个月飞回四川,需要这么拆腾吗?”
    经过大家一起出主意想办法,最终还是卢姐的办法得到了大家的一致认可。她说:“我们到西双版纳最大的州人民医院去,问问医院有没有这个药?如果没有,我们就请他们进点这种药。以后我们就在他们医院开药、买药、输液,这个问题不就解决了么?”
    事不宜迟,我们立即赶到了西双版纳州人民医院。敲开门诊办公室的大门,恰好办公室主任就坐在里面。听完我们说的情况后,主任笑着对我们说:“你们这种情况我们遇到过很多,经过我们医院认真研究决定:凡是患者自带的药品,具有国家正规医院的处方、发票、完整的包装、符合有效期规定,经审核合格,我们医院都可以帮其打针、输液。”
    天呐!我简直不敢相信刚才听到的话,我激动地紧紧握住主任的手连声说:“谢谢!谢谢!”
    主任从抽屉里拿出一张表,要我们把病情、处方和药品等信息填好,然后到医务室去核实、签批。到医务室办好手续后,医生给我们开了输液单,缴费后我们就去输液室输液了。
    一切顺利,就连给我输液的这位护士也是一针下去,一步到位,一切都让人感到那么美好。
    我坐在那儿输液,不由得想了很多。从我们来到州人民医院到输上液,不过10多分钟。想想当天下午跑了那么多家医院、诊所,折腾了几个小时,真是让人多么无奈呀!
    100ml的液体按说明书20多分钟就输完了。离开医院,夜幕已经降临。回头望去,医院大楼高高地耸立在澜沧江畔,大楼上“西双版纳州人民医院”几个彩色的霓虹灯字显得格外明亮而美丽。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网