不断提高戒毒水平 挽救大批吸毒人员


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月11日 00:00

□ 晏 妮
   
    “十二五”期间,州强制隔离戒毒所围绕服务发展、服务群众、服务社会稳定主基调,全面承担强戒职能,平稳实施劳教制度改革,忠实履行司法行政戒毒工作职责,各项工作成效显著。
    依法履行职能,全力收治戒毒人员。自2011年强制隔离戒毒职能移交以来,州强制隔离戒毒所克服场所受限、警力不足、设施陈旧、保障滞后等困难,严格履职,依法开展收治工作,做到随送随收,应收尽收,尽可能减少社会面上吸毒人员数量。五年来,累计收治强制隔离戒毒人员9457人次。为配合公安机关打击毒品违法犯罪,建立了深挖违法犯罪线索、排查、登记、转交及考核等制度,先后为公安机关打击违法犯罪提供了30余条信息和线索、协助公安机关破获案件13起、转捕54人。同时,与公安机关建立强戒工作长效机制,形成公安、司法、强戒等多部门密切协作、相互配合的良好工作格局。积极探索后续延伸管理,健全与属地党委政府、派出所、司法所、社区机构的服务和协作,努力实现“墙内”“墙外”无缝对接,帮助解除强戒回归社会人员巩固戒毒成果。先后在景洪市嘎洒镇和勐海县勐遮镇建立后续延伸照管工作站两个、落实照管对象226人、有效管控人数207人。
    强化安全管理,确保场所持续稳定。该所始终把做好场所安全稳定放在首位,强化管理责任,统一工作标准,规范工作流程,健全管理制度体系,全力推进执法规范化、管理精细化建设。对戒毒人员实行分别、分期、分级管理,在收治压力大、设施设备简陋、功能不全、物防和技防设施比较薄弱的情况下,积极挖掘潜力,建立和完善各种突发事件的应急处置机制,确保场所不出任何问题。按照场所安全管理“严”字100条,狠抓安全隐患的排查整治,全力推进人防、物防、技防、犬防、联防“五位一体”的安防体系建设。建立健全防控、排查、应急处置、责任追究、形势研判等工作机制并狠抓落实,坚持每月、每逢重大节日及重要活动前开展安全研判和隐患排查。五年来,共开展安全检查排查研判70余次、安全专项督查排查20余次,确保了场所安全稳定。
    提高教育矫治质量。积极探索教育戒治方法,丰富矫治手段,强化师资队伍建设,加强课堂教学,强化基础教育。将整个教学周期划分为生理脱毒期、康复一期、康复二期、回归社会巩固期4个教学阶段,开展法制、思想、文化、毒品危害和心理健康教育等课程,从认知、生理和心理等方面教育挽救吸毒人员,不断提高戒毒人员的认知水平,所内戒断率达到100%。同时,努力提高生活卫生和戒毒治疗服务水平,按照生活保障“量有标准、质有保证”的要求,做到经费使用到位,食物量执行到位,物资供应到位。强化卫生防控工作,健全完善体检、门诊、治疗、防控、巡诊等制度,针对戒毒人员长期吸毒、身体各器官损伤严重、患病较多等实际,做好疾病预防工作。同时,与州医院签订合作协议,建立医疗绿色通道,确保急、危、重病戒毒人员能够得到及时有效地治疗,逐步解决医疗资源缺乏和技术力量薄弱等问题。
    积极开展禁毒宣传。通过“走出去”“请进来”,积极开展禁毒宣传教育,配合公安禁毒部门开展“禁毒宣传月”“现身说法”“法治进校园”“送法进社区”等禁毒法治宣传教育活动。累计到学校、社区、村寨、企事业单位等开展禁毒宣传教育活动50余场次、受教育群众达4.8万余人次。同时,在戒毒所建立“禁毒教育基地”,为社会禁毒工作尤其是青少年的识毒防毒教育工作作出了积极努力,社会各界来所接受禁毒警示教育共37场次2100多人、开展家属来所进行亲情帮教活动25次。坚持把建设过硬队伍作为根本保障,着力提升执法保障和改善执法条件。五年来,扎实开展创先争优、党的群众路线教育实践、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育等活动,组织人员参加各类学习培训,切实加强队伍的正规化、专业化、职业化建设,提高了队伍的政治素质和执法水平。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网