我州开展春风行动系列活动


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月13日 00:00

□苏志华
   
    2月至3月,我州人社、扶贫、工会、妇联部门联合开展了以“搭建供需平台、促进转移就业”为主题的2016年春风行动系列活动。活动以送岗位、送培训、送政策、送服务为抓手,通过“3+3+3”模式,即全州组织3场大型综合招聘会、乡镇一级组织3场以上农民工专场招聘会、村一级组织3期以上技能扶贫专项培训,推动了我州就业和脱贫攻坚工作的开展。
    春风行动期间,我州依托劳动力市场的信息优势,积极与用人单位联系,整合州、市、县人力资源,进一步扩大招聘企业规模和就业岗位数量。3月19日和3月26日,州级和各市、县都举办了3场大型综合招聘会,为待业人员和用工单位搭建了就业平台。为扩大求职渠道,我州新开辟了线上求职招聘渠道,招聘人员登陆西双版纳人才服务中心网站,或关注西双版纳就业微信公众号即可进行线上求职。同时,对州级和各市、县优质企业岗位资源进行整合,并开展异地招聘,为求职者和用人单位提供更多选择。
    除开展求职招聘活动外,人社、工会、妇联、扶贫等单位还在招聘会现场设立宣传咨询台,开展了就业创业、劳动关系、社会保障、劳动者生活和法律维权、技能扶贫、妇女合法权益、禁毒防艾等政策宣传活动。
    各市、县针对农村贫困人口实际,围绕推进精准扶贫工作,坚持服务下沉方针,利用赶集日、流动市场等,深入贫困乡镇组织开展农民工专场招聘会,将岗位信息和政策服务送到乡镇、村(社区),努力帮助农村贫困人口实现转移就业,促进公共就业服务向基层延伸。
    春风行动期间,人社、扶贫、工会、妇联等部门针对农民工岗位特点和农村转移就业技能的需要,深入乡镇、村委会和村小组宣传就业技能培训的重要性。同时,围绕乡镇、村级特色产业和资源优势,开展橡胶收割、茶叶加工、种养业技术等培训,引导农村劳动者、农村贫困人口积极参与技能培训,提高农村劳动力的维权意识和就业技能。
    据悉,春风行动期间,全州共组织大型综合招聘会3场、农民工专场招聘会3场,有205家招用工单位、企业参加现场招聘会,提供工作岗位7160个,涉及公益性岗位、旅游餐饮、家政服务、加工、酒店服务、销售等多个领域工种,招聘会现场入场9000余人,达成用工意向1135人,发放宣传材料23000份,提供政策服务3418人次;企业吸纳农村劳动者就业685人,开展扶贫技能培训14期1058人次,提供法律援助259人次,推荐用工规范诚信企业89家、诚信服务机构5家。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网