州公安局旅游警察支队严打涉旅违法犯罪取得显著成效


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月16日 00:00

    本报讯(张晋) 州公安局旅游警察支队自今年3月1日成立以来,迅速开展工作,有力维护了旅游市场秩序,保持了对各类涉旅违法犯罪的严打高压态势。
    3月18日,州公安局旅游警察支队接到勐海县公安机关一起游客打架斗殴案件报告后,立即赶赴勐海县打洛镇,与勐海警方成立工作组,共同开展案件查处工作。经查,3名黑龙江游客在景区游玩时与其他旅行团导游和游客发生纠纷,随后在景区外餐厅引发打斗,致3名黑龙江游客受轻微伤,参与打架的导游和游客乘旅游大巴随即离开了打洛镇。工作组通过视频监控锁定了涉案人员乘坐的旅游大巴,并将车辆信息通报勐海兴海边防查缉站请求拦截,最终旅游大巴被截获,查扣了涉案的导游和游客。经询问,涉案人员对殴打黑龙江游客的违法行为供认不讳。通过调解,双方达成赔偿协议,涉案导游和游客主动对伤者进行了赔偿和道歉,得到了伤者谅解。公安机关依法对涉案人员进行了罚款和警告处罚,案件顺利办结。
    3月29日,州公安局旅游警察支队接到景洪市勐养镇发生一起游客盗窃旅游商品的治安案件报告后,派民警前往指导案件办理。民警通过现场走访调查和询问盘查,最终在一些辽宁游客乘坐的旅游大巴车、停车场地面和个别游客手中找到被藏匿的银饰10件,并依法传唤该旅游团游客前往派出所调查。经询问,辽宁籍游客刘某、杨某对盗窃银饰的违法事实供认不讳,公安机关根据治安管理处罚法给予两人行政拘留五日的处罚。
    4月6日,勐海县城区某商务酒店发生一起故意伤害案件,导致1名游客受伤。接到报警后,州公安局旅游警察支队立即组织民警赶赴勐海县,与勐海县公安局治安大队、法制大队、勐海派出所成立联合工作组,共同开展案件侦办和游客安抚工作。经工作组调查得知,4名河北女游客在该商务酒店大堂办理入住手续时,与同样正在办理入住手续的另一个旅行团的昆明导游陈某因口角纠纷引发打斗。打斗过程中,游客张某头部被打至轻伤,导游陈某面部被抓至轻微伤。旅游警察支队及时和涉案导游所在的旅行社取得联系,指导旅行社积极做好受伤游客的安抚工作,确保不耽误其余游客的旅游行程。导游陈某因涉嫌故意伤害罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网