关累镇:打好“组合拳”抓好党组织建设


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月21日 00:00

本报记者/刘文光

    勐腊县关累镇党委在基层党组织建设中,注重完善机制,打出综合治理的“组合拳”,多措并举,不断发挥基屋党组织的战斗堡垒作用。
   
建好用活阵地
    加大投入,建设村级组织活动场所,统一配置办公设施,改变部分村“党员活动无阵地、为民服务无场所”的状况,不断改善村级党组织办公条件。目前,全镇46个村小组中共有35个村小组建有社房,覆盖率达到76.1%。全面完善活动场所管理、使用登记等制度,防止损坏和固定资产流失,实行村“三委”成员轮流值班制度,促进活动场所规范化管理。依托村级组织活动场所,开展市场经济、农业科技等方面知识和技能培训,充分发挥村级组织活动场所教育培训主阵地作用,有序推进综合服务平台建设。
    目前,该镇为民服务中心完成了服务型党组织综合服务平台软件、硬件安装工作,组织镇组织干事及相关业务人员到县上开展平台业务培训。完成了5个行政村的综合服务平台所有设备安装调试和基层操作的初步培训工作。镇党委还注重发挥好基层党组织现代远程教育平台,建立起让农村党员干部经常受教育、永葆先进性的长效机制,着力增强党员干部带领农民发展致富的本领,提高利益协调、矛盾化解的本领。
   
选好配强班子
    结合基层党组织换届选举,对思想观念陈旧、缺乏开拓创新精神的支部班子,加强教育培训和引导。对工作开展不正常,长期不发展党员,党组织没有发挥作用的,组织力量进行整顿,限期进行整改。对管不好事的支部班子予以撤换,重新选出优秀年轻党员干部到村担任支部书记。对团结协作意识不强的班子,采取教育转化一批等办法,让新班子吸取教训,加强团结,把精力放在为民办实事上。对服务意识和能力不强的班子,集中开展以“服务基层、服务群众、服务发展”为主要内容的思想教育活动,提高班子的服务意识和大局意识。对发展思路不清的班子,采取强化培训提素质、重组班子增活力等方式,把一批具备文化、年龄和致富能力优势的优秀年轻后备干部选拔到村级班子,增强村级基层党组织领导群众致富的能力。
   
建立激励机制
    镇党委加大对基层党组织的考核、奖励及工作培训力度,提高他们的工作能力,有效提升了基层党组织负责人的工作水平及能力。推荐实绩突出、群众威信高、社会影响力大的优秀农村党员干部担任各级党代表、人大代表或政协委员,增强农村干部的荣誉感和政治使命感。健立健全农村党员干部的帮扶制度,力所能及地为村党支部提供资金、信息、项目、技术等方面的支持,帮助基层解决“无钱办事、无力办事”的问题。5年来,镇党委有序推进强基惠农“股份合作经济”“基层党员带领群众创业致富贷款”工作。共完成发放“基层党员带领群众创业致富贷款”金额220万元;按照强基惠农“股份合作经济”工作要求,协调有关部门,落实项目、技术扶持政策。在芒果树村委会成立了三农合作社,在曼岗村委会开展“小耳朵猪养殖”股份合作,探索村级集体经济发展道路,促进村级集体经济不断壮大。鼓励和帮助党员干部带头创业。进一步完善对农村党员干部的关怀机制,补助因突发性灾难、患重大疾病或者家庭特别贫困的党员干部。做到真正重视、真情关爱、真心爱护广大基层干部,满腔热忱地支持和帮助基层干部做好工作。抓好评选表彰先进工作,推树一批基层党组织和党员先进典型。表彰先进,既是对取得成绩的基层党组织和党员的认可,也为相对落后的党组织和党员提供身边可比性的生动教材,对整治软弱涣散基层党组织有强大的推动作用。
    
健全公开制度
    镇党委不断健全农村党务公开制度,以此提高基层党组织的公信力。首先保证真实而全面进行党务公开。其次,党务公开实行制度化、规范化和程序化。在决策前,进行事前党员、村民意见的征求。在制定的过程中,进行事中通报,让村民了解事情的动态发展。决策实施之后,及时跟踪,收集反馈意见,做到对意见的充分公开。三是与时俱进灵活多样地开展党务公开。采取召开会议、专栏专稿的形式,或者利用发达的现代网络媒体,以党务公开电子屏、手机短信、微信群以及电话来访等形式,推动农村党内事务公开。通过采取方式多样的公开,使基层党组织的公信力得到提升。
   
健全联系机制
    镇党委深入开展机关在职党员返乡服务群众活动、农村党组织“联户帮带”活动。结合党的群众路线教育实践活动和“两学一做”,强化“三深入、四联户”,实行领导干部包村联户制度,扎实开展党总支(支部)书记抓基层党建工作述职和机关在职党员返乡服务群众、农村党组织“联户帮带”活动,党政领导每人负责一个村并直接联系服务3户群众,镇党委共有联户干部23名,直接联系群众47户。领导干部深入包村联系点,帮助群众解决实际困难和问题,理清发展思路,协调帮扶资金和实物。以精准扶贫工作为契机,组织实施扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”。截至目前,关累镇贫困户有445户1591人。2014年底全镇脱贫155户569人。2015年预计脱贫104户392人,目前无新增贫困人员。立足实际情况,明确分工,落实责任,制定了符合实际的脱贫工作方案,采取“一帮一”“一帮几”“几帮一”或“部门帮”等形式,结对帮扶所有建档立卡贫困户,确保贫困户帮扶全覆盖。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网