中国报协五届二次理事会暨中国报业发展大会在山东泰安举行


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月21日 00:00

    本报讯(记者 黄文学 海永军) 21日,由中国报业协会主办,山东省报业协会、中共泰安市委宣传部协办,泰安日报社、泰安传媒集团承办的中国报协五届二次理事会暨中国报业发展大会在山东泰安举行。来自中央及各省市的200余家媒体的400多人参加了会议。
    开幕式上,中国报业协会负责人发表了主旨讲话。
    据悉,此次会议主要是推动全国报业深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,认真落实“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”48字方针,聚焦报业转型中的创新与发展,努力实现全国报业创新发展、融合发展、转型发展、多元发展、科学发展的“五位一体”发展新目标。会议要求,全国报业作为宣传思想战线的“排头兵”,一定要站在“治国理政、定国安邦”的高度,把思想政治建设放在首位,把握正确的舆论导向,在报业与新兴媒体深度融合上下功夫,在提高报业引导力、向心力、创新力上下功夫,在做精做深内容、提高吸引力上下功夫,努力开创报业新闻舆论工作新局面。
    会议通过了中国报协理事会工作报告、财务报告、理事变更报告。理事会工作报告指出,2016年,中国报协将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改革创新精神为统领,推动建设质量效率型报业,促进中国报业科学、健康、集约发展。要引导全国报业开展以创新、创造、创业为核心的“三创活动”,推动全国报业实施创新发展、融合发展、转型发展、多元发展、科学发展的“五大发展工程”,实现报业经济更高质量、更有效率、更可持续发展的目标。
    理事会上发布了《2015年全国报业景气度调查》。调查报告从5个方面构建起一幅完整的中国大陆报业现实图景,从而反映出当前报业的运营情况,为推测报业未来发展变化趋势提供了基本依据。
    中报协理事会全体成员单位在泰安联合发布了《中国报业泰山宣言》。
    本届理事会上,中国报业体育产业联盟揭牌、“最泰安”全媒体平台上线和书香长征路授旗活动同时启动。
    中国报业发展大会就新常态下中国报业如何深入推进媒体融合发展、打造新型媒体集团,实现创新发展、融合发展、转型发展、多元发展、科学发展的“五位一体”发展新目标等话题进行了交流。四川日报报业集团负责人以《始终保持发展定力,努力抓好经营工作》为题、泰安日报社负责人以《深耕媒体、深度跨界、打造新型媒体集团》为题、人民日报社媒体技术股份有限公司负责人以《中央厨房:内容产业供给侧改革》为题、北京北大方正电子有限公司负责人以《大数据驱动媒体融合 方正构建DT时代智慧媒体》为题、廊坊日报社负责人以《深入推进媒体融合发展实践全面加快经营转型升级步伐》为题、南方日报社行政部负责人以《做强做大党报集团当好融合发展排头兵——南方报业融合发展三年实践》为题、深圳颖网科技股份有限公司负责人以《屏媒体在报业融合发展领域的创新与应用》为题、健康时报社负责人以《互联时代专业报刊的融合发展——以健康时报为例》为题、萧山日报社负责人以《传统媒体如何拯救自己——以萧山日报为样本解读媒体融合与跨界发展实践与探索》为题、拓尔思北京分公司新闻出版事业部负责人以《大数据支撑“中央厨房”的生产服务》为题、梅州日报社负责人以《梅州日报“1+X”创新发展的多元效应》为题、中国报业文化产业联盟负责人以《移动互联时代下报业转型的逻辑思考与模式重构》为题先后进行了交流发言。
    期间,中央及各省市参会媒体还考察了泰山国际会展中心等文化产业项目。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网