助力群众脱贫致富


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月03日 00:00

    本报讯(罗会琼 王燕) 勐腊县勐伴镇曼燕村委会扶贫工作队驻村工作以来,立足村情实际,积极走访调研,做到精准摸底,推动了当地扶贫攻坚工作的开展。
    曼燕属半山区村委会,下辖曼燕、苦竹林等9个村民小组,国土面积26.63平方公里。全村共有625户2743人,其中劳动力1312人,有建档立卡贫困户208户765人,占总人口的27.89%。工作队驻村后,对村委会实际情况进行了整理归纳,确立了“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”的工作思路。
    该工作队把改变干部和群众的精神面貌作为扶贫工作的出发点,向贫困群众送志气、送信心。驻村队员积极向贫困群众宣传各项惠民利民政策和脱贫知识,更新观念,帮助贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,让贫困群众立足当地资源优势,借助挂钩帮扶单位的扶持,依靠自身努力,主动谋求发展。
    驻村扶贫工作队把提高困难群众的思想文化素质和农村实用技能作为扶贫工作立足点,使扶贫开发由单一的给钱给物,向扶持产业开发、农民素质提升、资源开发利用等转变。工作队积极邀请农、林等部门,开展蔬菜、砂仁、芒果、魔芋种植管理、橡胶管理、茶叶加工、生猪养殖等培训。截至目前,共开展培训15期,参训群众400余人次。工作队还组织开展了割胶技术、斗茶等比赛,进一步提高了村民技能。
    工作队积极向上级争取致富项目,协助镇、村、组开展整乡推进、整村推进、“一事一议”财政奖补和易地扶贫搬迁等工作;协助村委会开展村级有关项目申报工作;帮助村组做好基础设施和产业发展项目储备。截至目前,驻村工作队围绕村寨建设、人畜饮水、农田水利、产业发展等共协调争取资金30余万元、物资50余吨。
    工作队人员还充分发挥第一书记的职责和作用,积极推进基层党建工作,发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,协助村级党组织开展工作,帮助村党支部完善各项制度,协助做好两个空白村发展党员工作。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网