省政协调研茶叶所


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月06日 00:00

    本报讯(周玉忠) 4月27至28日,省政协“云南物种资源保护与开发利用情况”专题调研组到勐海县调研。
    调研组在云南省农业科学院茶叶研究所(以下简称“茶叶所”)听取了关于“云南茶树种质资源的研究进展及发展重点”情况汇报,重点就云南茶树种质资源的考察与征集、保存与编目、鉴定与评价、分子生物学研究、创新利用、存在问题、发展方向与重点等进行调研。
    通过听取汇报和实地考察,调研组一行对茶叶所的工作给予了充分肯定,认为茶叶所是云南省级茶叶专业研究机构,自1938年建所以来,充分发挥了自身资源、人才及科技优势,为云南茶产业发展作出了积极贡献。
    调研组对茶叶所下一步工作提出了要求:一是要充分发挥云南大叶茶种质资源优势,对已收集保存的2200余份珍贵资源进行深入研究,在资源收集、保存、利用等方面实现新的突破;二是要加大新品种、新技术的研发力度,为云南茶产业提供更多的优异品种和实用技术,推动优异特色茶树品种资源利用,推动科技成果加速转化为生产力,带动全省茶产业转型升级和提质增效;三是加强普洱茶的功能研究,通过科学的研究解释清楚普洱茶的功效,让普洱茶真正成为“科学、生态、健康、放心、满意”的饮品;四是要延伸产业链,增加茶叶产品附加值,推动云南茶产业从“茶叶大省”向“茶叶强省”转变;五是整合资源,建立、扩大平台。与省内外科研院校和大型企业建立“产学研”联动机制,加大科技创新与成果转化力度,为全省茶产业发展,特别是云南高原特色农业发展提供强有力的科技支撑。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网