让党旗在“两类”组织领域高高飘扬

——我州抓实非公有制经济组织和社会组织党建工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月12日 00:00

本报记者/杨 春

    长期以来,我州把非公有制经济组织和社会组织(简称“两类”组织)作为新时期党建工作的重要新领域、新阵地,按照“党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合”的要求,切实加强“两类”组织党建工作,共建立起“两类”组织党组织156个,其中党委两个,在“两类”组织中竖起了一面面熠熠生辉的党旗,使“两类”组织在我州全面建成小康社会进程中发挥出越来越重要的作用。
   
★ 高度重视 明确工作任务
    近年来,我州非公有制经济组织快速增长,非公有制经济占全州GDP的比重不断增大,在国民经济中的地位越来越重要;我州社会组织也随着各行业协会、民办学校、民办医院、商会、中介组织、农民专业协会的纷纷成立渗透到全州社会经济生活的方方面面,作为一种新兴的社会自治力量,在包括社会管理在内的社会治理中起着越来越重要的作用。“两类”组织在我州的经营(管理)领域涉及工业、农业、商业、旅游业、建筑业、交通运输业、农产品加工、社会服务业等众多的行业和门类,形成了城乡结合,三大产业相互渗透,集农、工、商、贸为一体的发展格局,成为支撑国民经济建设的重要力量、解决社会就业的主要渠道、财政收入的主要来源和促进市场繁荣、满足人民生活需求、维护社会稳定的主力军。我州深刻认识加强和改进非公有制经济组织和社会组织党建工作,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础的需要,是以改革创新精神提高党的基层组织建设科学化水平、全面推进党的建设新的伟大工程的需要,坚持把加强非公有制经济组织和社会组织党建工作作为事关改革、发展和稳定的大局来抓,深入研究,精心部署,明确责任,狠抓落实,从而使党建工作成为促进“两类”组织发展壮大的“导航仪”和“助推器”,为推动全州政治经济文化社会全面发展作出积极贡献。
   
★ 采取措施 扩大“两个”覆盖
    通过合理设置党组织,扩大党组织和党的工作覆盖面。对生产稳定、发展前景好、有3名以上正式党员的“两类”组织,采取单独组建的形式建立党组织。对规模较大、职工或专职工作人员较多,但没有或仅有个别党员的“两类”组织,选派政治素质高、熟悉党务和思想教育工作的党员,将组织关系转入,帮助组建党支部。对暂不具备单独建立党组织的,按照“行业相近、地域相邻、方便工作、促进发展”的原则,以一个单位为核心,联合若干单位组成一个共建党组织,共同开展党建工作,有效破解“两类”组织存在的“自己想建不会建、符合条件不愿建、党员不足无法建”等难题。同时,把工、青、妇建设纳入企业党建工作整体规划,积极帮助符合建立工会、共青团等群团组织条件的非公企业组建群团组织,充分发挥其桥梁纽带作用,增强党组织在经营户和员工中的政治核心作用,形成工作合力。加大“两类”组织发展党员工作力度,重点发展政治素质好、懂经营、会管理的优秀青年和生产经营管理骨干、技术骨干和生产一线优秀工人成为党员。特别是在生产经营比较稳定、员工在l00人以上的非公企业和专职人员在5人以上尚未建立党组织的社会组织中发展党员。2015年,共接收“两类”组织预备党员81人,对75名预备党员履行了转正手续。
   
★ 创新载体 发挥两个作用
    坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的指导思想,创新活动载体,使“两类”组织党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用进一步发挥。抓好创建“基层组织”标杆,通过协调争取不是业主的党组织负责人参加董事(经理)会、推荐党员担任企业中层骨干、设立党员议事会等途径,参与企业生产、管理、销售等各个领域的活动,为企业发展出力。企业党组织充分发挥联系面广、活动能力强、影响力大的优势,与有关职能部门沟通协调,为企业发展创造条件。精谷边贸有限责任公司、天人汽修有限责任公司等企业注重对党员实际工作能力的培训,使党员成为单位的技术尖子、业务骨干、岗位能手,党组织标杆建设成效显著。
    借助“创先争优”岗位,树形象,作表率。各级党组积极引导党员勇挑重担、多作奉献。仅西双版纳旅游度假区就在非公有制经济组织中设共产党员示范岗17个,13名党员在企业中担任中、高层管理人员或生产、技术骨干。广泛开展“致富思源、富而思进”的“我为社会作贡献”“四不忘”活动,发动私营业主党员带头参与社会公益活动,倡导先富不忘党恩的奋发向上好风气。在“双思教育”活动中,仅西双版版纳石化集团就先后向社会公益事业捐款3000余万元、资助贫困大学生56人、吸纳300余名下岗职工再就业。创建基层服务型党组织,为经济发展、社会稳定作贡献。金版纳翡翠公司党支部与嘎洒镇曼丢村党支部开展“村企联建”,带领村民发展经济,改善生活;景洪市永盛实业有限公司党支部通过充分发挥党组织的吸引、示范、服务、保障作用,不仅企业党的建设取得阶段性成果,而且在加速企业发展、服务地方经济上取得了辉煌成绩。
   
★ 加强保障 强化队伍建设
    认真落实经费保障,编印制度汇编,规范“两类”组织党务工作,精心培育和创建党建示范点。仅去年,勐海县就创建“两类”组织党建工作示范点7个;勐腊县对完成党建示范点创建活动的4个非公有制经济组织和社会组织各给予1万元的经费补助,给予独立建制的18个非公有制经济组织和社会组织党支部各2000元的党建工作经费补助。
    采取多种方式,建设素质优良、结构合理、数量充足、专兼职结合的“两类”组织党务工作者队伍。以开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为契机,大力开展党的基本路线、党员标准、理想信念、职业道德等方面的教育,提高“两类”组织党员队伍思想政治素质。按照“党的工作全面覆盖、党组织作用有效发挥、党员队伍结构进一步优化、党组织工作基础不断夯实”的总体目标,将“两类”组织负责人以及入党积极分子(发展对象)纳入全州培训规划,积极举办非公有制经济组织和社会组织党建工作培训班。及时抓好党建工作指导员、联络员的选派工作。目前,全州共向“两类”组织派出党建指导员、联络员157名,有效推动了“两类”组织党建工作的开展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网