忠诚乐奉献 担当创佳绩

——记“云南省五一巾帼标兵”景洪市幼儿园张亚兰


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月17日 00:00

本报记者/马 萱

    张亚兰自1992年从事幼儿教育工作以来,先后获得省教育厅举办的各种竞赛一、二、三等奖,曾被评为景洪市优秀教师、市科技先进工作者、市优秀共产党员,获得市教育特别贡献奖、市“三八”红旗手等荣誉称号。现为中国共产党景洪市第五次大会代表、景洪市第五届人民代表大会代表和常委会委员。
   
    修身立德
    遵章守纪模范带头
    张亚兰忠于党的教育事业,对工作认真负责,任劳任怨,有强烈的事业心和责任感,模范遵守教师行为规范和各项规章制度。她常说:“作为一名共产党员,业务要比大家多学,工作要比大家多干,心思要比大家多费,要求要比大家更严。”每天清晨,她坚持最早到园,在幼儿到园之前做好保育工作,到大门口迎接幼儿入园,了解幼儿情况,认真倾听家长意见和建议。傍晚,幼儿和同事们都离园了,她还经常回到班里总结当天工作、思考下一步计划。同事生病或家中有事,她都会去探望了解,送去慰问品。在她的带动下,全园教职工热爱工作、甘于奉献,幼儿园教师队伍的良好形象赢得了社会和家长的高度认可。
   
    注重学习
    不断提高自身素质
    张亚兰不仅热爱学习,还常年坚持学习。她采用各种方法学习现代教育理论、专业知识、管理知识,不断提高自身综合素质。
    不管工作多忙,她每天都要抽时间看书或者上网,学习幼儿教育中的专业知识,学习教育管理理论,阅读理论研究文章等。每年,她都要参加几期培训班,聆听专家讲解,感受学者理念,了解同行见解,拓宽眼界和知识面,并经常与同事交流心得,分享学习成果。在做好本职工作的同时,她始终坚持进班听课和上课,每周进班听课3次以上,进班上课两节以上。通过教学实践进一步熟悉教学情况,巩固和提升自己的教学实践经验。她坚持参加教学教研活动,与教师们一起研究教学中的问题,总结好的教学方法,查找教学中的不足,并不断加以完善提高。
    为让幼儿教学更具真实性、直观性,她将幼儿园旁的玉石店、食品店、饰品店、木雕店、茶叶店等7家店挂牌设为教学辅助点,让小朋友们在真实的环境中获得知识和技能。她在教学中使用的教学材料尽量自然化,尽量让孩子动手操作。结合我州世居少数民族的特点,把民族文化分为饮食、建筑、交通、艺术等4个方面融入到教学中,让小朋友了解各民族的传统文化。她还收集本土文化教学案例,整理成为园本课程教材《我的家乡》,为园本教材添砖加瓦。
   
    开拓创新
    办园模式特色鲜明
    张亚兰勤于思考,根据市幼儿园的自身特点,因地制宜地开拓创新,形成了特色鲜明的幼儿园办园模式。
    一是创新办班模式。2005年9月,她在全州率先开办蒙氏教学,按照蒙氏教学的理念进行本土化、民族化实践,得到省教育厅办园水平考核评价组的高度评价。她带领教师制订了蒙氏班教师《工作手册》,她负责的《“蒙氏教育”模式在景洪幼儿教育中的有效运用》课题被立为景洪市2011年科技三项课题,并于2012年9月通过验收。二是日常管理精细化。她通过学习和思考,引入了5S管理方法(即五常法),她把五常法概括为整理、整顿、清扫、清洁和素养5个词,运用到幼儿园的日常管理中,要求大家“常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律”,使幼儿园各项管理工作有了根本改善。三是创新办园模式。为让更多幼儿享受优质幼儿教育资源,市幼儿园在全州第一家以民办公助形式对望天树幼儿园实施教学管理。她亲自为望天树幼儿园制定保教工作计划,经常深入望天树幼儿园研究解决保教工作具体问题。如今,望天树幼儿园的社会影响力逐年增强,办班规模逐步扩大,保教质量得到广大家长的认可。2013年4月,市幼儿园接手创办世纪金源幼儿园,在全州第一家实现了名园办分园。
    在张亚兰及全园教职工的共同努力下,市幼儿园各项工作取得了较好成绩,先后荣获“云南省文明学校”“云南省语言文字规范学校”“云南省一级一等示范性幼儿园”“云南省优级甲等幼儿园”和“州‘三生教育’示范学校”等荣誉称号,在景洪市校园长目标管理考核中多次评定为优秀,成为景洪市幼儿教育集团的旗舰园及景洪市农村学前教育教师培训基地。张亚兰本人荣获2016年“云南省五一巾帼标兵”称号。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网