嘎洒镇 为贫困户发放猪种


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月22日 00:00

    本报讯(白燕) 10日,景洪市嘎洒镇精准扶贫办及农业综合服务中心为该镇南帕村委会曼贺纳二组25户贫困户免费发放“小耳猪”种母猪4头、仔猪87头。
    在发放现场,刚领到仔猪的曼贺纳村村民扎高高兴地说:“感谢党和政府的关心,我免费领取了4头仔猪,今年的收入门路有了。接下来,我要好好养猪,争取早日脱贫致富。”
    据了解,南帕村驻村工作队、帮扶干部在走访、摸底、调查中,得知扎高家庭因缺乏产业而导致贫困,帮扶人员根据他的家庭状况、产业结构、劳动力等实际情况,为他规划了种养相结合、中长期相兼顾的产业发展计划。
    领取“小耳猪”种的其他贫困户和扎高一样心情激动,为养好猪,他们积极建圈备料。为让贫困户发展好养殖业,该镇畜牧兽医站还开展了小耳猪养殖全程技术服务活动,定期开展养猪实用技术培训,切实提高贫困户自身养殖水平。预计到明年3至4月,这批发放的种猪便可投产见效,将实现贫困户户增收1.5万元。
    曼贺纳二组是全省扶贫工作对象建档立卡贫困村,全村共有69户303人,建档立卡贫困户有68户,共279人,居民全为拉祜族。农民收入主要以茶叶、种植、养殖和季节性打零工为主。目前,南帕村委会正在分批实施、分类落实各类扶贫攻坚工作中下达的项目计划,帮助建档立卡贫困户培育增收产业,开展扶持种植经济林木和养殖羊、生猪、土鸡,鼓励贫困群众发展种养殖合作社,用项目示范、能人带头、支部引领、公司支持等多种方式,促进增收产业发展和培育。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网