易武镇党委:以“红色文化”引领党建


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月25日 00:00

易武茶叶发展论坛

易武茶叶发展论坛

2014易武斗茶会小产区茶业发展论坛

2014易武斗茶会小产区茶业发展论坛

茶农在采茶

茶农在采茶

本报记者/刘文光  通讯员/彭云书 张福兴

    近年来,勐腊县易武镇党委积极探索新形势下推进党员教育管理工作,充分利用革命老区爱国主义教育基地,把“参观爱国主义教育基地、上爱国主义党课、学爱国主义历史”为主要内容的“红色文化”作为党员教育的主要内容,不断提升党员干部素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥好党组织和党员干部的“领头雁”作用,并取得一定成效。
    用“红色文化”引领,规范教育管理。该镇注重建立和完善党员教育管理工作各项制度,将“红色文化”纳入日常教育管理的各个环节中。规定了以王少和故居为重点,把中国古六大茶山茶文化博物馆、白云洞、彩云洞等纳入爱国主义、党史教育景点,要求各支部积极开展“红色文化”活动。要求各基层党支部坚持“红色文化”为引领,一周集中一次以上学习,每月正常组织一次以上活动,一年召开一次民主生活会、开展一次民主评议活动。各项制度的建立健全,进一步规范了党员教育管理工作。
    以“红色文化”为主题,上好“党课”。在党员培训方面,以上党课为主,充分发挥基层教育阵地作用,采取分级负责、分级教育管理的办法组织开展。每年党委班子成员带头讲党课16次。先后投入9万余元完成了全镇6个综合服务平台的建设,充分利用基层党员活动室、综合服务平台及农村党员干部远程教育站点开展党员培训工作。认真落实党建工作责任制,坚持每年举办一期入党积极分子培训班,2015年共投入党员教育培训经费3万余元。
    以“红色文化”为依托,丰富教育内容。镇党委将党员教育管理融入党建活动之中,以“红色文化”为依托,开展深入扎实的党建系列活动,不断丰富党员教育管理内容。2015年“七一”建党节期间,镇党委先后组织召开庆祝中国共产党成立94周年暨“七一”表彰大会,表彰了先进基层党组织7个、优秀党务工作者10名、优秀共产党员14名。与县委办机关党支部联合举办庆“七一”歌舞比赛活动。组织机关党员前往易武落水洞村石窝铺西双版纳勐腊县第一批农村部分共产党员秘密入党宣誓遗址,缅怀革命先烈,激发全体党员爱党、爱国情怀。组织机关站所全体干部职工、驻镇军警部队、村组干部开展“美化镇村环境、种植珍贵林木”主题活动,种植降香黄檀2100棵;开展“忆党史、解民情”为主题的领导干部下基层“七一”慰问活动,共走访老党员及生活困难党员20名。
    以“红色文化”为平台,拓宽教育范围。整合各类培训资源,依托“红色文化”搭建起来的各类平台,认真组织村、组干部进行能力提升和服务型党组织建设培训。2015年,组织开展学习习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲培训班3个班次,覆盖全镇6个村党总支、9个机关企事业单位党支部,受教育党员365人。组织开展学习十八届五中全会精神培训班6个班次,覆盖全镇所有党组织,受教育党员412人。组织学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神培训班7个班次,受教育党员426人。认真组织村“三委”干部、大学生村官、青年干部参加省、州、县组织的各类培训和外出挂职锻炼,培养锻炼一批政治强、业务精、作风正的党员队伍。
    镇党委在推进党员教育管理工作上取得了较好成效。围绕着“班子建设好、主题活动好、支部建设好、活动阵地好、特色创新好”这一标准,涌现出了一批先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员、革命老区“红色文化守护者”先进集体、先进分子。农村党员的科技素质得到了提高,运用新技能能力有了提升,增强了农村党员带头致富和带领群众共同致富的能力。

  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网