从“排队借贷”到“排队存钱”的转变之路

——易武镇打造“茶业富镇”促农增收工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月25日 00:00

易武古镇

易武古镇

本报记者/刘文光

    今年上半年,勐腊县易武镇喜讯不断,曾经远近闻名的贫困村刮风寨,被郑州皮卡车厂授予“中国郑州皮卡第一村”;春茶上市期间大批茶农排队存钱,有的茶农单笔定期存款达500万元,易武镇农村信用社存款突破4亿元……近年来,镇党委、政府按照“发展茶产业、保护古茶园、弘扬茶文化”的思路,通过科学规划,优化茶产业布局,创新发展模式,扎实抓好生态文明建设,实现了从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”的嬗变,为茶产业的发展插上了腾飞的翅膀,真正实现了“茶业富镇”促农增收的目标。
   
打好“古字”牌
    抓好古茶树资源保护与开发工作,努力促进茶产业走区域化布局、规模化生产、产业化经营、行业化管理、科技化发展。实施名牌战略,打好古茶庄、老字号这块金字招牌,抓文物古迹保护,对辖区内的古庙、古碑、古桥、古井、古茶具、古茶树(园)、茶马古道及其它实物进行普查,对不可移动文物进行登记造册,做出文物标签。积极拓展国内外市场,科学统领全镇茶农、茶企、茶商全面提升茶产业竞争能力,努力实现茶产业由注重数量型,向注重质量效益型转变,科技普洱与文化普洱并重。建设了高山和田坝两个生态有机茶园,并把全镇古茶树资源进行区划,切实加强对古茶树资源的保护。为维护易武贡茶这个“古字”招牌在国内外市场的信誉,保护生产者、经营者、消费者的合法权益,出台了《易武正山茶证明标识使用管理实施细则》《易武正山茶包装管理办法》,开展了易武正山地理商标认证标识工作。集中人力物力,对全镇辖区茶树资源进行了全面普查,普查队员到点到位,确保普查数据真实、可靠,做好普查资料档案管理工作,为易武正山地理商标认证标识这一“古字”招牌提供了重要依据。
   
念好“生态”经
    “环境就是民生,青山就是效益。”该镇党委、政府在创建国家级生态乡镇中,大兴“蓝天、碧水、生态、和谐”的环保创建工程,坚持“既要金山银山、更要绿水青山”的发展理念,把生态资源与市场连接起来,进一步促进当地经济发展。过去5年来,镇党委始终坚持以生态建设为主线,以效能建设为抓手,严守耕地红线,强化节约利用土地,全面实施公益林生态补偿、退耕还林、珍贵用材林种植等重点工程。积极打击破坏森林资源行为,坚决铲除在国有林和集体林里非法种植的茶叶1000余亩,建立易武州级自然保护区管理所,生物多样性保护力度不断加大。为加强对省级公益林生态效益补偿工作的领导,镇党委、政府将辖区内省级公益林生态效益林区划定面积和生态效益补偿标准进行公示,包含6个村委会、43个村民小组、1188户人家,规划省级公益林面积8.3万亩,补偿资金39.2万元。巩固退耕还林补助资金53.46万元,完成公益林建设和退耕还林建设任务的100%。同时,积极开展“绿化村庄、美化家园、发展庭院经济”活动,把绿化、亮化融入到生态建设中。建设环境友好型生态胶园0.8万亩、生态茶园4.5万亩、珍贵用材林种植达28.6万株,是全县10个乡镇种植面积最大的乡镇。
    生态创建,使易武镇的产业结构得到调整,基础设施建设成效显著,生产生活环境明显改善。全镇无害化卫生厕所普及率达97%,农村饮用水卫生合格率达100%,生活污水处理率达70%。用沼气、液化气、太阳能等清洁能源的居民户数比例达73%。生态创建为当代创造了碧水蓝天,也为易武镇可持续发展、“茶业富镇”夯实了基础。
   
唱响“贡茶”歌
    “七村八寨连着那易武乡,青石板铺的路曲曲弯弯……”这首名为《茶马古道——易武山》的歌曲在当地家喻户晓、声名远扬。近年来,该镇以唱响“贡茶”歌曲为抓手,不断加大对易武贡茶品牌的宣传力度,全力打造“贡茶文化品牌”。实施走出去战略,在北京、广东、深圳等大城市举办“易武贡茶、天下共享”系列公益拍卖会,进一步提高了易武普洱茶的知名度和美誉度。
    举办民间斗茶活动,引导游客体验种茶、采茶、制茶、品茶、购茶等茶文化生活,感受茶艺、茶经、茶道、茶技表演的浓郁氛围,促进名特优普洱茶打造。自2013年以来,每年4月底,易武镇都会举办一场由上万茶农参与的“祥源·2016易武斗茶会”。活动期间,该镇举行了祭拜茶祖、参观茶文化博物馆、“易武正山”地理标识运用论坛、采茶比赛、祭茶王等活动。斗茶会的核心内容为采茶、炒茶比赛等。手工制茶是斗茶赛中工艺最繁杂、持续时间最长、劳动强度最大的竞技比赛。茶农来参加易武斗茶会,在这里可以得到专家、茶友的指导,是一个互相交流学习的好机会,活动让茶农们受益匪浅。斗茶会还通过举办获奖茶品拍卖会,以此扩大知名度。5月1日至30日,“祥源·2016易武斗茶会全国行——全明星易武茶品鉴会”随后开展,通过茶叶产区、销区互动来整合全国各地的茶商、茶友资源,共同打造斗茶品茶饕餮盛宴,促成易武贡茶天下共享。活动期间,祥源茶业邀请全国资深茶友品鉴六大古茶山地区,包括易武七村八寨和五大山共20款新春珍稀茶品。
    通过多年努力,易武斗茶会在形式和内容上得到了极大丰富,已成为业内颇具影响力的品牌茶事活动。
   
筑好“引凤”巢
    2005年9月27日,易武镇被云南省人民政府列为特色旅游小镇;2007年1月12日,又被列为历史文化名镇。易武,这座中国边陲的古镇,迎来了新机遇。
    镇党委、政府抓住这个难得的历史机遇,稳步推进特色旅游小镇和历史文化名镇建设。以规划为龙头,完成了“特色旅游小镇”“历史文化名镇”规划及修编。对全镇经济社会发展总体规划、古镇规划、集镇详规等进行认真设计,重点发展茶产品加工、茶饮民俗旅游业和食宿服务业,按照规划建设景观大门牌坊、集镇供水、城镇污水垃圾处理系统、茶马步行街和贡茶院商贸区、贡茶文化广场等。在具体建设过程中走“以地生财、以财建镇”的路子,通过项目招商、土地招商等方式,盘活土地资源,先后投入3000余万元,完成贡茶文化广场主体及附属工程、易武茶山博物馆修缮、茶马步行街、易武正山地理标志认证等。撬动民间资金750万元,建设商铺50家、宾馆10家。投入资金近1600万元,完成了贡茶院、陈升福元昌旧址修复、瑞贡京城建设等项目。此外,协调统筹各类资金,力所能及地改善易武镇的基础设施,目前,全镇68个村委会、73个村民小组通路、通电、通电话、通广播电视率均达100%。
    俗话说:种好梧桐树,引得凤凰来。随着易武古镇人居环境的改善,国内一些知名的茶企业开始入住易武古镇。自2012年以来,安徽祥源茶业公司、普洱茶集团公司、云南古农茶业公司先后在易武投资建厂。鸿庆茶厂、勐海陈升茶业公司、雨林古茶坊、台湾大友茶厂、斗记茶业公司等茶企业涌入易武,签订投资建厂相关协议。在引进知名茶企业的同时,本地抱朴轩、同兴、天香等茶商茶庄也得到不同程度的发展壮大。截至2015年,全镇有科学技术协会1个、商会1个、茶叶协会1个、农民茶叶专业合作社6个、茶厂和茶庄54个。辖区内茶厂、茶庄干毛茶年加工量达780吨,从事茶叶生产农户达2886户,占全乡农业总户数的91%,茶叶产值达到3810万元,农民80%以上的经济收入来自茶叶。茶产业的发展给茶山人民带来了福祉,也带动了各行各业的发展。
    2015年,易武镇经济增速逆市上扬,全年完成生产总值2.04亿元,同比增长11.6%;农村居民人均可支配收入4333元,同比增长18%,全县排名第一; 2011年至2015年,农村居民建盖砖混结构楼房446幢,总投资达1115万余元。曾经因贫困而出名的易武镇麻黑村委会刮风寨小组仅一个村小组就拥有120多辆郑州皮卡而被厂家授予“郑州皮卡第一村”。在易武信用社工作多年的老职工感叹道:“以前的茶农来信用社是排队办理借贷,如今的茶农来信用社是在排队存钱!”

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网