西双版纳州着力宣传好勐腊(磨憨)重点开发开放试验区


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月26日 00:00

□ 李志兴 孙 浩
   
    2015年7月,国务院同意设立云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区(以下简称试验区)后,我州及时制定方案、搭建平台、营造氛围,多措并举,着力宣传好试验区建设,为试验区的健康快速发展提供正能量。
    州委以营造助推试验区加快发展的舆论氛围、传播“可复制可推广的经验”为目的,迅速制定出台《勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设宣传工作方案》,提出明确而详尽的宣传工作指导思想、宣传重点、宣传安排和工作要求,有力有效地指导和督促各相关部门整合宣传资源,以丰富的方式展开宣传,力求最大限度传播好试验区建设的进展和经验。州委宣传部及时安排专业人员指导试验区准备好各类宣传报道图片、影像和画册等资料;《西双版纳报》、西双版纳广播电视台等州内各传统媒体,以及互联网、微博、微信等州内新兴媒体及时制定详细宣传计划,组织精干力量,快速开展宣传报道工作。
    省政府沿边开发开放规划建设领导小组办公室和州政府于2015年10月19日共同在昆明举行“勐腊(磨憨)重点开发开放试验区获国务院批准设立”新闻发布会。会上,就试验区区域范围、功能定位、产业布局、享受的政策、建设筹备情况,以及获国务院批准设立情况、建设的重大意义、总体构想等内容作了详细介绍。新华社、中央人民广播电台、中国新闻网、环球旅游网、《云南日报》、云南广播电视台、《昆明日报》、《西双版纳报》、西双版纳广播电视台等30多家媒体记者参加发布会,并通过各自所属媒体推介了试验区。据统计,网络发布、转载新闻发布会相关稿件达1430多次。
    2015年12月29日,州委宣传部与州社科联等单位共同举办“勐腊(磨憨)重点开发开放试验区发展论坛”,邀请近百位国内外专家、学者、官员围绕“西双版纳州如何抓住国家批准设立试验区等机遇,发挥区位优势,主动融入‘一带一路’,成为中国面向东南亚的重要枢纽”主题开展交流研讨、提出意见和建议。通过举办论坛荟萃论文成果26篇,并在《西双版纳社科》杂志刊发22篇。同时,邀请新华社、中央人民广播电台等媒体记者对论坛进行跟踪报道。
    试验区建设工作启动以来,州内的报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体平台均发挥各自特点和优势,按照既定宣传方案,以消息、通讯、评论、人物专访、现场报道等丰富的体裁和形式,用汉、傣、哈尼语言文字,及时刊播试验区建设相关情况、请专家学者谈意见和建议。截至目前,《西双版纳报》、西双版纳广播电视台等州直新闻媒体已刊播相关稿件300多篇。
    新媒体宣传不落窠臼,搭建了与网民实时互动的平台,在新浪微博推出“磨憨磨丁跨合区”官方发布;构建微信公众号多级发布平台,形成州、县、区联动发布的试验区新媒体宣传体系。据统计,在州、县、区官方微信公众号“西双版纳发布”“勐腊发布”“雨林口岸,山水磨憨”上发布相关图文、视频信息90余篇,阅读点击量超30万次。
    此外,我州积极与省级和中央级媒体对接,争取大力支持,积极协助做好省级和中央级媒体来试验区采访报道工作。目前,新华社、中央电视台、光明日报、中国国际广播电台、中国新闻网、环球旅游网、《云南日报》、云南广播电视台、老挝《万象时报》和《人民报》等国内外20余家媒体,以及东盟10国主流媒体联合采访团等,先后到试验区围绕“一带一路”建设、“沿边开放先行先试”等主题开展实地采访,以丰富的图片、文字、音频、视频对试验区建设工作进行了鲜活生动的报道。截至5月18日,可以在百度搜索引擎上查询到关于勐腊(磨憨)重点开发开放试验区的网页约159000个。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网