为大自然“做广告”的人 ——记中科院西双版纳热带植物园科普教育组组长王西敏


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月07日 00:00

本报记者/刘启虹

    他做得最多的事情,就是带着前来参观的孩子和大人们行走在林海之中,一起领略大自然的神奇。他最喜欢的事情,就是为大自然“做广告”。
    每年5月,如期而至的中科院公众科学开放日,都会让中科院西双版纳热带植物园科普教育组组长王西敏忙上好一阵子。策划活动、布置展览、培训志愿者……在旁人眼中,紧锣密鼓的筹备工作仿佛是在迎接一场“大考”的到来。王西敏却早已胸有成竹,自信能够一如既往地交出满意答卷。
    翻看中科院西双版纳热带植物园(下称植物园)的科普活动年历:一月观鸟节、二月春节科普活动、四月泼水节科普活动、五月科技活动周、六月萤火虫观赏季、七八月暑期自然体验营、九月全国科普日活动……几乎每一个月,王西敏都在迎接如此“大考”,面对各类活动,王西敏把它视为一次次引领公众投入大自然怀抱的浪漫旅程。
    “孩子们对大自然的热爱和好奇总是让我很感动。”带着来自全国各地的孩子们一起畅游植物园,是王西敏工作中最快乐的时光。为了更好地在游览中普及科学知识,王西敏专门设计了让孩子们亲身参与的“池塘音乐会”来辨认不同的青蛙、用自然物做自画像等充满童趣的小游戏,把科学精神与人文情怀相融合,是他一直坚持的科普理念。
    王西敏除了环境教育工作者的职业身份之外,对自己的定位首先是“为大自然‘做广告’的人”,他希望有更多的人能够珍惜并爱护人类赖以生存的大自然。
    在西双版纳,王西敏还有个非常响亮的名号——“鸟王”。他对大自然的热爱,是从观鸟开始的,十几年的观鸟经验,让他对鸟儿的分布和习性了然于胸。在观鸟爱好者的圈子里,他“风入松”的网名为人熟知。在上海师范大学读研期间,他在参与一些环境保护活动时开始接触观鸟。欣赏鸟类的美丽和神奇,让他痴迷心醉,从此一发不可收拾。他在讲解热带雨林的鸟类时,犹如鱼在水中游,自由畅快。
    2003年,学习儿童文学专业的王西敏研究生毕业,却出乎意料地回到家乡浙江当起了警察。“正好当时很多事业单位在招聘,我觉得成为警察能有力量帮助鸟类保护。”原来,在一次野外观鸟时,王西敏碰到了非法捕鸟者。他义愤地指责这些人的行为,却遭对方诘难,说他多管闲事,急得他不得不报警。
    从警期间,王西敏的内心一直被飞鸟牵引。他自己印了一些名片,身份是“观鸟者王西敏(风入松)”。名片特意在非观鸟圈中使用,希望以此推广观鸟活动。“当时的观鸟者还非常少,这算是有了小小的营销意识吧。”王西敏毅然结束了从警生涯,远赴美国威斯康星大学,专攻环境教育专业。
    2009年冬天,从美国学成归来的王西敏第一次来到西双版纳,他对植物园这个植物和鸟类的天堂“一见钟情”,萌生来此工作的念头。半年后,他成功应聘到园区科普旅游部,梦想成真。从美国到上海,从上海到昆明,又从昆明到西双版纳,为什么越跑越偏远呢?他选择离家遥远、地理位置偏僻的西南边陲小镇落脚,是因为他的心在这里、爱在这里、梦在这里。
    如今,王西敏有个全新的理想——为儿童写作自然类文学作品,包括绘本书画等。身为中科院西双版纳热带植物园科学传播与培训部副部长的王西敏,探索“立体思维、快乐工作法”,利用个人学识优势,开展“以学习者为中心”的科普活动,整合社会多元化资源,创新雨林自然·保护发展的生态环保理念,开发环境科普宣传和自然保护区、边境地区公益事业。他组织的科普活动累计接待来自北京、武汉、澳门等地区近百所学校师生约7000人次。近年来,他承担的重要科普活动项目有9项,译著1本,发表科普教育及环境保护学术论文4篇,被评为中国环境科学学会第九届“优秀环境科技工作者”;先后获得中国科技馆发展基金会科技馆发展奖“辅导奖”;国际植物园保护联盟(BGCI)和马什基金会联合颁发的“马什国际植物园教育奖”。植物园先后获得“云南省精品科普基地”“优秀全国科普教育基地”和云南省“我最喜爱的科普教育基地”称号。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网