科技知识送到田间地头


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月07日 00:00

 

    州生物产业办邀请中国医学科学院药用植物研究所云南分所专家为景洪市基诺山乡茄玛村委会村民讲解阳春砂仁规范化管理技术

州生物产业办邀请中国医学科学院药用植物研究所云南分所专家为景洪市基诺山乡茄玛村委会村民讲解阳春砂仁规范化管理技术

 

    本报综合消息 近日,州县市有关部门、单位组织人员走进农村开展实用科技知识培训,将科学的生产知识和技能送到农户家中。
    日前,州生物产业办邀请中国医学科学院药用植物研究所云南分所专家到景洪市基诺山乡茄玛村委会4个村民小组开展精准扶贫——阳春砂仁规范化管理技术实地培训。
    1963年,中国医学科学院药用植物研究所云南分所最早从广东省阳春县引种阳春砂仁到基诺山乡种植。引种成功后向当地居民推广了种植技术,创造了“一个药材的种植致富了一个民族”的历史佳话。20世纪80年代,该所在基诺山乡成功推广阳春砂仁林下种植的基础上,开展了“阳春砂仁在西双版纳引种推广研究”项目,带动了当地农民增收致富。近几年来,由于我州大面积单一种植橡胶,导致当地阳春砂仁产业受到冲击。目前砂仁产业存在种源不纯、种质混杂、株群衰老、品质退化、管抚较差、广种薄收、药材生产加工技术亟待提高和完善等问题。
    砂仁产业是基诺山乡茄玛村委会传统产业,现有种植面积3700多亩。为了重振砂仁产业,州生物产业办计划在茄玛村委会开展砂仁种植规范化管理技术培训4次。本次培训的主要内容为:如何进行砂仁更新、定植,如何清理杂树杂草,调整荫蔽度等。同时,帮助茄玛村所有建档立卡贫困户每户更新老砂仁3亩,指导种植由中国医学科学院药用植物研究所云南分所新选育的良种。
    通过培训,农户对如何进行砂仁更新定植、如何清理杂树杂草、调整荫蔽度等技术有了系统的了解。(白小平)
    日前,景洪市农业和科技局组织扶贫工作队和相关单位技术员到景洪市基诺山乡洛特村委会普米村小组开展玉米栽培管理技术培训。
    培训会上,景洪市农业和科技局技术员采用实地操作和理论讲解相结合的方式,为参训群众讲解玉米栽培、施肥、病虫害防治管理等技术要领,并进行实际操作演示,现场回答群众提出的生产技术问题。通过培训,提高了当地群众种植管理玉米的技术水平。
    培训结束后,该局扶贫工作队员还回访看望普米村小组部分贫困户家庭,了解贫困村民在生产生活中遇到的困难。鼓励贫困户要多学科技知识,用科学的生产方式改变贫困落后的生活现状,努力成为脱贫致富的典范。
    洛特村委会普米村小组是景洪市农业和科技局的挂钩扶贫联系点,共有31户126人,茶叶和橡胶为主要经济来源,全村年人均纯收入5000元。自启动精准扶贫以来,为拓宽普米村致富渠道,该局在扶持传统优势产业的基础上,积极为贫困户提供物资并在村内种植推广科学的玉米栽培技术,实现村民致富增收。      (白小丽)
    日前,景洪市普文镇渔业产业服务员到该镇坡脚村委会干坝河村小组为养殖户送去综合养殖技术、渔病防治、严禁使用违禁药物等技术,并根据养殖生产实际,培训指导养殖户池塘清塘管理技术。
    通过指导,养殖户对标准化罗非鱼养殖有了更深入的了解,掌握了罗非鱼综合养殖技术要领,进一步增强了养殖信心,也推进了当地的渔业产业发展。
                     (周丽 何立军)
    日前,勐海县勐遮镇农业中心在勐遮村委会曼洪么小组举办现代农业机械化技术推广项目培训。州农科所、州农机推广研究所、勐海县农技中心、勐海县农机推广站和勐遮镇13个村委会的干部群众共66人参加培训。
    培训会上,勐海县农机推广站负责人向村民宣传国家农机购置补贴相关政策;州农机推广研究所负责人介绍农业全程机械化实现情况和玉米机种注意事项;勐遮镇农业中心高级农艺师讲解玉米机种相关知识;操作人员展示了机械种植玉米过程。通过现场观摩,村民感受到了机械化种植省工、省力的优点。    (玉艳珊)
    日前,景洪市东风农场在五七生产队五居民组举办橡胶中幼林标准化管理科技培训。
    培训会上,该场农林水中心的农业推广人员讲解橡胶中幼林管理措施、抚管标准、施肥技术等知识,宣传国家相关强农、惠民政策和橡胶林业补贴政策,向各队管理人员普及橡胶农业科技知识。同时,发放农作物病虫害防治、家禽养殖技术、农作物栽培管理技术等科普读物及实用技术科普资料330份。       (陈云发)
    近日,勐海县黎明农场农林水中心邀请县植保站技术人员到广门、凤凰、景真生产队开展水稻重大病虫害统防统治培训。
    目前,该场大部分早稻正处抽穗初期,是田间病虫害防治的关键时期。为杜绝病虫害集中蔓延,做到科学防治,该场农林水中心人员深入生产一线,强化技术宣传,指导职工科学、合理地使用农药,有效避免和减少病虫害的大面积发生。
    农技人员向职工群众介绍了常见病虫害种类,使用农药的方法、步骤和剂量等知识,纠正了部分职工群众不规范用药、不合理防治的行为。农技人员还向职工免费发放防治稻飞虱、稻螟虫、白叶枯病、稻瘟病等农药11000包、价值3万余元,可防治水稻病虫害面积3000亩。      (张云)
    日前,景洪市农业和科技局组织市农业执法大队、市植保植检站、市农产品质量检测中心人员,到嘎洒镇开展农产品质量安全培训暨农产品市场营销信息化服务培训。
    嘎洒镇农科员、蔬菜种植大户、香蕉种植大户及农资经营户参加了培训。
    培训会上,各专家通过幻灯片,结合案例分析,向参训人员讲解了农药使用注意事项、安全科学使用农药对农产品质量安全的重要性,以及国家禁限用农药目录及相关规定。                 (马梅)
    日前 州土肥站邀请以色列纳安丹灌溉有限公司中国区市场部和北京富特森农北科技有限公司人员为勐海县勐海镇的蔬菜合作社的农户、蔬菜种植大户进行水肥一体化技术培训。
    培训会上,以色列纳安丹灌溉有限公司中国区市场部负责人介绍了水肥一体化知识。中国区技术部负责人介绍了纳安丹灌溉系统。北京富特森农北科技有限公司负责人讲解了国内水肥一体化应用的情况。此次培训让农户学到、看到了农业的新知识、新技术。
                            (孙华)

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网