驻村扶贫日记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月12日 00:00

    2016年3月16日,星期三,晴,景洪市景哈乡坝那村
    今天,我们工作队员与村支书老五一同前往巴拉村小组开展2015年贫困户脱贫销号工作。
    巴拉村是坝那村委会贫困户较集中的村寨,去年有26户贫困户,占整个村委会贫困户的一半。2016年度计划在巴拉村推进的扶贫项目有整村就地搬迁、坚果种植与嫁接技术培训、养蜂技术培训等。自去年开展“回头看”工作以来,经核实,巴拉村有16户贫困户达到脱贫条件。随后,我们工作队员按照要求进村开展脱贫销号工作。经过大家的努力,11户贫困户脱贫销号工作顺利完成。但是,还有5户贫困户始终不愿签字脱贫销号,这5户认为自己家仍然属于贫困户,未达到脱贫标准,担心自己脱贫销号后得不到政府及各方面的帮扶。我们工作队员先后多次走访这5户贫困家庭,耐心地向他们解释脱贫标准、程序、相关政策,认真解答他们的疑问,但仍未能达成一致。经几番劝解无效后,工作队员只能寻求其它方法。
    为确保工作按时完成,我将巴拉村的情况向分管扶贫工作的景哈乡党委副书记标三作了详细汇报。标三和乡政府领导非常重视。3月16日下午,标三随同村委会干部和工作队员再一次进村,召集脱贫户及村民代表,通过宣传扶贫政策、解答贫困户疑问、村民表决等方式,消除了脱贫户的疑虑,增强了他们致富的信心。最后,巴拉村5户脱贫户满意地在脱贫销号“双认定”表上签了字。截至3月16日,坝那村扶贫工作队顺利完成9个村民小组52户“贫困户信息采集表”的填写和其中16户脱贫销号工作。
    (州地震局驻景洪市景哈乡坝那村工作队队长 李仕豪)

    2016年4月30日,星期六,晴,勐腊县瑶区乡纳卓村   
    4月28日至29日,勐腊县驻村工作队员参加了县里统一组织的培训。我来瑶区乡担任驻村扶贫工作队员两个多月了,第一次参加这样的培训,而且第一次与不同村寨的队员交流了心得体会,感受颇多。
    首先,此次培训使我了解了勐腊县扶贫工作的重点和具体措施,以及驻村扶贫工作队的选派、管理、考核和保障等政策。
    其次,使我对瑶区乡扶贫工作有了更深入的认识。我分析了当前瑶区乡脱贫攻坚所面临的困难:农户受教育程度普遍较低,思想观念落后,“等靠要”思想还普遍存在,农户主动性不强;瑶区乡没有支柱性的集体经济,脱贫攻坚工作难度大。
    三是扶贫工作须有计划推进。我对下一步开展好扶贫工作有了更详细的计划:继续深入所挂钩村和村小组,了解贫困情况;继续入户调查,和贫困户交心谈心,共同查找致贫原因,根据原因寻找具体可行的脱贫办法和寻找适合的项目。
   (云南省总工会驻勐腊县瑶区乡纳卓村扶贫工作队 张健) 
   
    2016年5月18日,星期三,阴转晴,勐海县西定乡曼马村委会
    今天我一大早便起床,当走到户外时,感觉整个天空阴沉沉的,似乎要下雨了。我完成了曼马村委会建档立卡户中、长期产业需求登记表的登记,为了需求与实际有机结合,我准备到曼马村委会各村小组走一走。经过几天雨水的滋润,乡间的空气变得更加清新,树叶也绿油得发亮。曼马村委会至曼马一、三组的水泥路修好后,村民出门的心情似乎好了很多。我脚踩着新修的水泥路面,迈着轻快的步子,走向目的地。
    经过20多分钟的行程,我看到了曼马三组的茶地。当前春茶采摘已结束,村民们可以腾出劳力种植其它作物。由于管理的原因,曼马三组大部分茶树长势较弱,植株较低,树冠展幅小,导致鲜叶的产量低,制干率低,产量不高。
    曼马村委会道路状况不好,影响了群众种甘蔗的积极性。后来,通过扶贫工作队的努力,生产道路得到了修缮和推通,曼马一组、三组建档立卡贫困户们开始种植甘蔗。为了让贫困户种好甘蔗,扶贫工作队邀请了勐海县相关部门人员对村民培训开沟、施肥、下种等技术,使农民们初步掌握了技术。今天,我沿着生产道路观察甘蔗的生长情况,由于管理得好,甘蔗出苗整齐长势较好,也未发现病虫害,为实现高产奠定了基础。
    村民们说:“驻村以来,你们在生产和生活上,给予了我们很大的支持和帮助,希望你们以后继续帮助我们发展生产,早日脱贫致富”。听了村民的话后,我感慨万千:“金杯银杯不如村民的口碑”。
      (州农业局驻勐海县西定乡曼马村工作队长 李树忠)

    2016年5月20日,星期五,晴,勐腊县勐满镇大广村   
    今天我组织南坪村民去勐捧镇参观学习蜜蜂养殖技术。
    早上8点,12名南坪村民准时来到勐满镇政府。我们要去参观的是一位名叫李少兵的养蜂户。李少兵的蜜蜂养殖场位于勐捧镇一座非常偏辟的山上,占地大约两亩,设有育蜂房、蜂王培育间等。李少兵今年30多岁,自幼学习养蜂,有20年的养蜂经历,他主要养殖土蜂和蜜蜂。
    参观期间,勐腊县农业局的两名老师和李少兵详细向村民们介绍了蜂桶的制作、蜜蜂的习性,现场操作了引蜂、分房、采蜜的方法,解答了村民的问题。
    通过实地参观,南坪村民增强了脱贫致富的信心。在了解李少兵家蜂蜜的售价后,南坪村民纷纷打算与他合作,并热情地邀请李少兵去南坪村考察合作养蜂事宜。一个偏远瑶族村寨的村民主动与养蜂户谈合作,这完全出乎我的意料,也证明了开展农村实用技术培训是有成效的。
        (勐腊县委编办驻勐满镇大广村工作队队长 王君华)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网