榜上无名脚下有路

——记西双版纳供电局勐旺供电所营业班班长寇松


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月14日 00:00

□ 郁睿
   
    无华的言语,朴素的着装……这是36岁的勐旺供电所营业班班长寇松留给笔者的第一印象,非常普通。
    然而,就是这样的一位青年,把事业的根基扎进了勐旺供电所和当地老百姓心中,在勐旺乡深受当地群众称赞。
    寇松刚开始工作时,供电所安排他为变电站运行值班员。只有高中文化的他在工作中感觉困难不小。他深知缺乏知识,于是立志要自学成才。在以后的日子里,他以供电所为家,勤向同事学。他约法三章:坚持学习不偷懒;无论下班多晚都要看书记笔记;不懂就问,不马虎了事。
    为学好电工知识,他清晨6点起床,之后便拿起笔记本记线路接线方式。中午吃饭时,他边吃边跟同事交流工作中遇到的问题。长年坚持学习使他的工作能力有了很大提高。
    2005年夏,为提高窗口外电费回收率,寇松进村入户宣传安全用电知识时,发现勐旺村委会城子村的村民岩咪尖家中的线路出现问题,使他家不能正常用电。岩咪尖眼盲,行走不便,没法到勐旺供电所报修。寇松立即为岩咪尖检查了电表,更换了因漏雨而烧坏的线路,并为岩咪尖缴纳了当月的电费。回到供电所后,寇松统计整理了辖区内交不起电费的困难户和五保户,组织所里的党员每个月都为困难户和五保户缴纳电费,虽然交费的金额不大,但这一交就是11年。“无论工作还是生活,难为自己也不能难为客户和同事,我觉得作为党员就应该这样!”寇松语调铿锵。
    2014年的一天,由于受暴风雨的影响,勐旺乡科联线供电设施受损严重。当天凌晨5时,寇松接到紧急通知后,立即带领抢修人员跋山涉水连夜抢修。道路不通,他们就用电锯开路,抢修物资运不过去,他们就用手推、用肩扛,饿了,就吃压缩饼干……经过30多个小时的连续战斗,他们终于排除了险情,保障了勐旺乡群众的生产生活用电。
    “我们抢修车进不去的地方,周围寨子里的老乡都冒雨出来帮助我们推车,当时的情景让我鼻子发酸,我从来没有这么感动过。”寇松说。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网