我州力促民营经济发展


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月14日 00:00

     本报讯(许开良) 今年以来,我州贯彻落实国家《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》、云南省《关于促进民营经济发展若干政策措施的意见》,制定相关措施助推民营经济发展。一季度,我州民营经济实现经济增加值27.1亿元,同比增长6.5%,占全州GDP的41.6%。
    我州制定出台了《关于促进民营经济发展若干政策措施的实施意见》,召开全州加快民营经济发展大会,表彰了20户优强民营企业、10名优秀民营企业家、20名优秀个体工商户和10个发展民营经济先进单位。
    及时调整补充加快民营经济发展工作领导小组成员,着力解决民营经济发展中的困难和问题。州级财政每年安排200万元专项资金,专门用于扶持民营经济发展。同时,统筹安排民营企业投资项目用地,确保每年批准的民营企业用地不少于当年批准建设用地面积的50%。
    成立中小企业服务中心,推进服务中小企业体系建设。着力优化民营经济发展环境,放宽市场准入条件,除国家法律法规明确禁止的领域和行业外,一律对民营企业开放。认真开展减轻企业负担政策宣传活动,下调失业、工伤、生育保险缴费率;免征企业注册(变更)登记费和补(换)营业执照工本费,全州共有4753户企业和13393户个体工商户受惠;自“营改增”实施以来,国税部门完成不动产业、建筑服务业、金融业、生活服务业共12805户纳税人申报“营改增”,减轻了企业负担。
    全州金融机构加大对民营企业的信贷支持力度,通过召开银企座谈会等方式拓宽民营企业融资渠道,缓解了企业融资难的问题。截至4月,全州中小微企业贷款余额102.6亿元,同比增长33.4%,占各项贷款余额的30.54%,比去年同期提高27.38个百分点。
    实施鼓励民营企业发展“走出去”战略。截至去年底,在我州备案登记的对外投资企业70户,主要集中在老挝和缅甸,主要投资项目为橡胶、粮食、果蔬、甘蔗、中药材种植加工、盐矿开发、铁矿勘探、畜牧饲料加工、酒店服务等。5年来,我州累计完成对外经济技术合作6.2亿美元,年均增长44.1%。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网