我憧憬的傣乡


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月17日 00:00

佛寺 张锐荣/摄

佛寺 张锐荣/摄


□ 边八哥

    怀着敬畏之情,揣着崇拜之心,全球的傣族同胞都来这里寻根拜祖。深藏乡愁,释放心绪,激活隐匿多年的传统文化基因。
    景洪,黎明之城,令人憧憬!
    一条大江穿城过,万家灯火耀水韵。白天迷恋山峦,夜晚倒映月星。东方多瑙河,牵来对外开放新生活。
    “热傣水边”的传承构建,让这座城市颇具“民族文化味”。
    远方的游客光临这座城市,欣喜感叹:“雨林景洪、柔情傣乡,有讲不完的故事,有看不够的风景,更有无限的遐思、飘逸的空灵……”
   
    一个寺庙,一座佛塔,一口老井,一棵古树,一间旧屋,一堆土陶,一块茶地,一片生机,一泓清泉,一丝绿韵……只要有价值,就会得到保留、呵护与尊崇。
    在新建区,严格控制着风格、异化、高度、容积率;充分利用屋顶、桥梁、路灯、雕塑群,插上“傣花”芬芳,体现“傣锦”风情,彰显“傣味”特色。
    即将建好的“傣乡水城”,更具诱人魅力,成为夜游景洪的经典去处,乘坐“一叶扁舟戏流水”,穿过一座座小桥,看不尽傣式杆栏亭榭楼台,赏不完桨声灯影的绚丽秘景。         
    婀娜多姿的傣家少女,头上插花、花簇流动,成群结队,笑声朗朗,款款而至,流淌在“一城傣乡半城水”的风光里。
    演艺、茶艺、织艺、陶艺等各种能工巧匠植入景点景区,使水韵温润起来,让傣乡更具诱惑力。
 
    西双版纳,曾有过神奇旖旎的耀眼辉煌,亦有过险遭蹂躏的尴尬境地。
    西双版纳首府景洪的城市发展,今后靠什么引领?西双版纳历史资源丰富,民族文化厚重。
    激活沉睡的文化基因,抢救即将消逝的文化元素,构建“热傣水边”的全城一景,让人们看得见、摸得着,才是打造国际旅游文化边境名城、创建面向东南亚文化产业园区的明智之举。
    黎明之城,一旦醒来,活力非凡,魅力无比。把文化当“核”,为经济添“力”,城市创新发展要显露开放包容,文化经脉应展示地域传承特色。
    左手开放,右手坚守,方能构筑“热傣水边”的特色神韵。
    文化旅游既可富民,亦可富市。关键要让文化在傣乡人身上,留下深深烙印。
    凭着一股传播文化的闯劲、信守文化的傻劲,打响傣乡文化的金字招牌。
    文化,体现在每一个人身上,渗透到每一个旮旯角落。
    只有让文化与各领域深度融合,才能引领经济社会形态变革创新。
    需要的是睿智的目光,无畏的勇气。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网