深化“走转改” 让新闻更“有温度”


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月17日 00:00

□ 杨元元 张锐荣
    
    新兴媒体的蓬勃发展,增加了新闻传播的渠道和手段。在数字技术和网络技术日新月异和广泛应用的今天,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,着眼党的工作全局,提出了48字党的新闻舆论工作的职责使命。他在文艺座谈会上说道:“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。同时,他要求新闻舆论工作者要“转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。”
    作为新闻单位和新闻工作者,如何进一步做好新时期的新闻舆论工作?我州各级新闻媒体的选择是:着力在坚持正确的舆论导向、弘扬社会正能量、贴近群众、贴近生活上下功夫,讲好傣乡故事,做“有温度”的新闻,不断提高媒体的公信力、吸引力和感染力,让主流声音传得更广、主流舆论传得更响。
    新闻的“温度”,也就是新闻媒体的人文高度。新闻工作者只有把新闻写在人民心坎上,把视角对准基层,把版面留给群众、留给群众身边感人至深的新闻,才能彰显媒体的民生情怀和“平民化”本色,才能解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。2014年12月13日《西双版纳报》刊登的《白血病小伙的临终叮嘱》一文,原本记者是想通过采访,呼吁社会各界人士对身患白血病的20岁小伙杨小辉进行救助,但未曾想到稿件尚未写完,杨小辉却不幸去世。记者本可放弃此次采访,但在深入细致的采访过程中,从中发现了杨小辉的闪光点,在翻看他留下的日记后,记者完成了此篇感人肺腑的作品,把一个身患绝症却意志坚定、内心充满阳光的小伙形象刻画得深入人心,使许多读者内心受到了一次洗礼和震撼。
    做“有温度”的新闻,就是要深入基层,走向田间地头,走到群众中去。更重要的是要理解人民群众,要对人民群众怀有真挚的感情,从心底去理解他们,深刻体会他们的工作、生活状态,理解他们的所思所想,从而发现其中的新闻点,发现平常生活中的闪光点,深入挖掘人物、故事、细节,将小故事与大主题结合,做出有感染力、有号召力、“有温度”的新闻。《西双版纳报》2015年11月19日刊登的《小小国际邮包 浓浓跨国亲情》一文,从小小边境邮政支局的国际邮包业务入手,以小见大地展望了西双版纳在国家“一带一路”战略大背景下,全面迈向“开放活州”的美好愿景。同时,生动讲述了基层百姓通过国际邮包传递亲情、解乡愁的一个个感人故事。作品贴近生活、贴近群众,十分接地气,受到读者欢迎,作品被评为2015年度云南报业新闻一等奖、云南新闻奖一等奖。
    做“有温度”的新闻,就是要弘扬社会正能量,发掘能够反映社会脉动、前进方向和时代精神的典型素材,加以生动而充分地报道。只有在接地气中传播时代强音,才能写出有价值的新闻,体现“走转改”的深度和厚度。2015年11月30日,西双版纳电视台《新闻赶摆场》栏目播放了一条《万分紧急 请救救这个孩子》的新闻,讲述了勐海县勐混镇曼扫村委会曼回村一个患上脑瘤的6岁小男孩小海军的故事。新闻播出后引起了社会的强烈反响,人们纷纷向《新闻赶摆场》栏目组咨询向小海军捐款的事宜,西双版纳电视台《新闻赶摆场》栏目组随即于12月3日在西双版纳广播电视大楼前举行救助小海军捐款的仪式,来自重庆、湖南、玉溪以及全州各地的爱心人士纷纷向小海军伸出了援助之手,仅当天上午,就收到了爱心善款48582元,有效缓解了小海军的手术费问题。实事证明,新闻媒体只有将现实生活生动地刻画出来,把人民群众的呼声真切地表达出来,才能引发社会关注、引起百姓共鸣。
    做“有温度”的新闻,就是要坚持正确的舆论导向,坚持正确的政治方向,履职尽责,在导向问题上不打折、不含糊,做到澄清谬误、明辨是非,让主流声音传得更广、主流舆论传得更响。
    数据显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率为50.3%。每天大量社会信息充实着人们的生活,加之新媒体的快捷性、虚拟性、趋利性,常常导致各种信息真假难辨、鱼龙混杂。面对一个多样化的媒介传播时代,主流媒体的声音就显得尤为重要。作为主流媒体,应当坚持党的领导,坚持正确的舆论导向,及时占领舆论战场上的“制高点”,尽快掌握新媒体舆论战场上的主动权,激浊扬清、针砭时弊。2011年,日本发生地震导致核泄漏,社会上谣传海盐被污染及碘可预防核辐射,加碘食盐将紧缺或涨价的谣言,引起我州出现抢购加碘食盐现象。《西双版纳报》记者主动与相关部门联系,采写了稿件《我州启动应急预案 加大市场监管和食盐调拨》,及时传播官方的声音,避免了谣言传播。
    《西双版纳报》在充分发挥传统主流媒体引领作用的同时,还积极探索传统媒体与新媒体融合发展之路,采取“微信公众号及时报道+纸媒深度报道+网站跟进报道”进行立体式传播。今年1月,西双版纳报社开通微信公众号,对我州“两会”、泼水节庆祝活动、勐腊“3·05”地震、勐腊“3·18”坍塌事故、金星啤酒厂泄氨事故等重大新闻事件进行微信公众号直播。通过文稿、图片、视频等方式,真实、准确、及时、全面、立体的进行传播,总点击量近20万次。报道不但丰富了新闻内容,还及时占领了舆论战场“制高点”,让主旋律、正能量主导整个舆论环境,发挥了较好的宣传和引导作用。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网