服务挂钩村 造福贫困户


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月20日 00:00

勐腊县委老干局干部职工为低保贫困户送大米和食用油

勐腊县委老干局干部职工为低保贫困户送大米和食用油

    本报综合消息 连日来,我州有关部门、单位开展入户调查、送帮扶物资等活动,深入了解挂钩村、贫困户情况,倾听群众心声,共谋发展致富道路。
    自“挂包帮”“转走访”工作开展以来,州教育局建立机制、细化任务、明确责任,扎实开展精准扶贫工作。
    该局挂钩的勐海县布朗山乡新竜村委会曼捌村小组是一个布朗族聚居村寨,距国境线约10公里,距村委会12公里,距布朗山乡政府驻地31公里,有农户117户503人,其中建档立卡贫困户81户316人。全村经济发展缓慢,经济收入主要为茶叶。
    为做好扶贫攻坚工作,州教育局多方筹措扶贫资金,努力争取扶贫项目落地曼捌村小组,帮助村小组和贫困户拓宽经济门路。截至6月初,该局组织帮扶干部进村入户达17次130人次,邀请相关技术人员进村为村民举办了1期橡胶培训班,向村民赠送割胶工具、鸡苗,为村小组购买了音响设备两套,累计投入帮扶资金共计5.75万元。该局还组织村小组干部共21人参观曼囡养猪合作社,拓宽了他们的视野。
                         (州教育局  供稿)
    12日,勐腊县委老干局组织干部职工,到挂钩帮扶联系点——勐满镇大广村委会南坪村小组,开展建档立卡“回头看”工作。
     该局工作人员深入9户贫困户家中,对照《户口簿》《林权证》《土地经营权证》等对贫困户家庭人口、耕地、林地、家庭收支等基本信息进行了逐户核实。工作人员还了解了贫困户脱贫需求,认真填写《贫困户信息采集表》,实地察看贫困户养殖情况,并为1户低保贫困户送去大米和食用油。
    自开展扶贫攻坚工作以来,该局共深入村小组8次,开展送温暖活动两次,干部职工与9户贫困户进行了一对一结对帮扶,该局还投入资金1.5万元,为9户贫困户购买猪仔20头。
    据悉,南坪村是易地扶贫搬迁项目村,9户贫困户享受房屋搬迁项目。目前,贫困户房屋建盖工作已全部启动,预计年内可以竣工入住。               (勐腊县委老干局 供稿)
    14日,勐海县委政法委将采购的杨梅苗663株、桔子苗1152株、哆依果苗388株、葡萄苗1560株、樱桃苗100株、板栗苗663株、杉木苗7.6万株,送到挂钩点西定乡暖和村委会曼仗大寨村民小组农户家中。
    自开展扶贫攻坚工作以来,勐海县委政法委干部职工多次深入挂钩村,详细了解贫困户的生产生活状况及致贫原因,并制定了扶贫攻坚方案和一对一的帮扶计划。结合曼仗大寨村民小组的海拔、土壤、气候等条件,本着适地适树的原则,投入资金10万余元,采购了此批果苗,受益农户76户373人,其中建档立卡贫困户27户177人。(王建敏 罗应星)
    近日,勐腊县司法局出资帮助挂钩扶贫村勐伴镇坝连龙村小组改造自来水供水系统。   
    该局工作人员到坝连龙村小组开展建档立卡“回头看”工作时,接到群众反映,长期以来,该村生产生活用水十分紧张。
    勐腊县司法局党支部在了解情况后,派出工作人员,对坝连龙村小组自来水设施进行勘察。通过勘察,了解到该村于2012年建成了5700米取水管道,但由于山高管线长且坡度大,造成出水量少。该局研究后,从本单位的包干经费中挤出近一万元,用于购置水管、管件,对坝连龙村民小组的自来水供水系统进行部分改造。改造工程已于10日完工,改造管道近1000米。改造后,全村68户共326名群众的生产生活用水得到了保障。                             (张先明 王珺)

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网