全力打造便民利民优质服务窗口[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月20日 00:00

办证

办证

驾考

驾考

□ 高 璇
      
    今年以来,勐腊县交警大队全力打造便民利民优质服务窗口,推动交管工作和队伍建设再上新台阶。   
   
■ 推行多点式服务举措
    健全服务组织机构。为确保车驾管窗口服务取得成效,该大队成立便民利民服务领导小组,落实便民服务措施资料的收集和整理。在车驾所办证大厅、理论学习及考试室等场所的醒目位置,设立投诉举报箱及便民服务意见建议箱。同时,车管所成立便民利民服务小分队,在下乡办证过程中,不定期深入乡镇与办事群众开展面对面征求意见,形成简政放权、便民服务措施方案。
    落实便民利民服务措施。该大队立足实际,合理修缮办证大厅,整合车驾窗口,重新设置窗口标识,增设服务引导台,更新饮水机、休息座椅,配齐笔墨纸张,放置办事指南、选购业务办理排号机、互联网计算机,开设绿色通道等便民设施,设立咨询引导服务台,实行限时和延时服务制度。由当班值日民警轮值,负责第一时间接待办事群众,告知群众办事程序,解答群众提出的有关问题,提示群众办事需要的各种证件、手续,不让群众跑第二趟。在规定时间内完成办理各项车驾业务,车驾各窗口工作人员在当天临近下班或刚下班尚未离开工作场所时,只要还有服务对象,必须主动延长服务时间。同时,积极开展“流动车管所”送证下乡上门服务。目前,已将该服务推广落实到勐腊、勐捧、关累、象明、易武、勐伴、瑶区等7个乡镇。
    落实简政放权举措。该大队在基层中队开设交通违法处理窗口,进一步方便群众办事。车驾窗口认真做好汽车类车驾业务下放准备,增设硬件设备,开展专业培训,使公安部交通局便民服务措施全面落地施行。
   
    ■ 提升智能化服务水平
    强化查验制度。针对车驾管业务政策性强、业务量大等特点,建立一套完整的规章制度,不断规范各项业务,切实加强源头管理,坚决把住道路交通安全第一道防线。组织查验员统一配备查验工具和查验手册,对新车上牌和转移过户实行从严检验和审核,主动上门查验车辆服务。同时,积极开展摩托车带牌销售工作。目前,已将该项便民服务推广至勐捧、勐满、尚勇、勐腊4个乡镇6家店铺,并建立资质档案及基础台账。
    强化监管机制。该大队增设理论学习室及科目一考试室音频视频同步采集监控摄像头,采购数码相机及摄像机等监考设备。对各科目考试过程进行全程录音录像,随机抓拍照片,录制音视频档案,按规定要求存档3年,以科技管人,基本破解“替办”“替考”“替检”等不良行为。
    强化驾考管理。选拔政治业务素质强的民警参加考试员培训考核,严格执行驾考流程审批制度。认真落实先报批后组织考试的工作机制,统一安排考试员参加监考,形成逐级审批制度。大队分管领导每月至少两次到驾考考试现场监督驾考工作。每一科目考试结束后,考官当场公布考试成绩,各科目考试成绩单由驾驶证申请人和考试员当场进行签名确认,并严格落实考试员“双签名”制度。
   
■ 拓宽人性化关爱服务
    健全长效机制,推行“马上就办”。该大队从实际出发,规范建立用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良性机制。对违反制度的工作人员实行责任倒查,层层追究责任。同时,大队在“勐腊警方”微博微信公众平台积极答复群众问题,创新推出一系列便民服务举措。对群众反馈的每条意见建议逐一明确整改责任领导、单位,做好督促、汇总和反馈工作,确保事事有着落、件件有回音。
    强化告知服务,构架信息平台。依托车驾管业务信息平台,通过平面媒体告知、邮政信件告知、互联网告知、手机短信告知等形式,向车主和驾驶人发送累计被扣12分、驾驶证审验逾期、安全检验逾期、临界报废等告知信息,并在暴风、暴雨、大雾等恶劣天气,向重点车辆驾驶人发送交通安全提示短信。今年以来,累计发送告知信息4万余条。
    规范业务大厅,微笑服务群众。开展窗口服务规范化建设,规范业务大厅各个服务环节。专门设立“报刊阅览角”和“温馨服务站”,摆放书籍、饮水机、老花镜、失物招领箱等,尽可能为群众办理业务提供满意服务;积极推行微笑服务活动,时时提醒工作人员用微笑接待办证群众;为老年人、孕妇、军人、残疾人开辟“绿色通道”“特殊窗口”,进一步体现人性服务理念以及交管部门对特殊人群的关爱。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网